Новости

25.08.2011 00:07
Рубрика: Спорт

Младшая Лига

Сегодня три российских клуба сыграют во втором по значимости еврокубке

Московские "Спартак" и "Локомотив", а также владикавказская "Алания" проведут ответные матчи квалификации Лиги Европы.

Пожалуй, наиболее интригующим будет поединок в "Лужниках", где команда Валерия Карпина сыграет с варшавской "Легией".

Первое свидание этих команд, состоявшееся неделю назад в польской столице, болельщики "красно-белых" вряд ли вспоминают с восторгом. "Легия", чей бюджет в несколько раз меньше, чем у российского клуба, выглядела как минимум не хуже. И дважды заставила ошибиться спартаковскую оборону. Правда, класс москвичей все же сказался, и дело закончилось приемлемой для "красно-белых" ничьей - 2:2.

Формально шансы "Спартака" теперь чуть повыше, ведь дома ему даже не обязательно играть на победу. Ничья 0:0 или 1:1 команду Карпина вполне устроит. Но, учитывая "железобетонность" обороны "красно-белых", вряд ли стоит ждать в "Лужниках" закрытого футбола и строгой игры на результат.

"Красно-белым" уже в воскресенье предстоит дерби с самым принципиальным соперником - ЦСКА. Однако на вчерашней пресс-конференции наставник "Спартака" Валерий Карпин заверил журналистов, что экономить силы его команда не собирается.

- Такого соблазна не возникает, поскольку нам надо выходить в группу Лиги Европы. Отсутствие двух-трех игроков в составе "Легии" и предстоящая игра с ЦСКА - это ни в коем случае не повод расслабляться или затевать эксперименты, - заявил Карпин. Но при этом признал, что изменения в составе по сравнению с предыдущим матчем чемпионата России в Нальчике будут. "Это связано с плотными графиком," - подчеркнул рулевой "Спартака".

Бразилец Ари, забивший в первом матче оба мяча в ворота "Легии", в свою очередь заявил, что "Спартак" не будет повторять ошибок недельной давности.

- В Варшаве мы вначале немного расслабились. Надеюсь, что теперь мы с первых же минут выйдем на поле с боевым настроением. Все-таки играем перед своими болельщиками, положение обязывает показать все, на что способны, - сказал Ари.

Задача московского "Локомотива" выглядит проще. Неделю назад "железнодорожники" дома спокойно разобрались со "Спартаком" из Трнавы, и главная цель из поездки в Словакию - не растерять комфортное преимущество. Учитывая, что в Черкизово соперник в атаке не показал ничего выдающегося, шансы "Локо" выйти в групповой раунд очень высоки.

А вот для "Алании" домашняя встреча с "Бешикташем", скорее всего, станет последней в этой Лиге Европы. Возможности клуба первого российского дивизиона и одного из признанных турецких грандов несопоставимы, поэтому результат матча в Стамбуле - 3:0 в пользу хозяев - удивления не вызвал. При этом стоит отметить, что "Алания" в Стамбуле сопротивлялась очень достойно, и долгое время уступала с минимальным счетом.

регламент

Накануне состоялось заседание комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками, итогами которого стали поправки в правила поведения зрителей, которые должны быть приняты в ближайшее время.

Проект этого документа представили на суд общественности еще 2 августа, и теперь болельщики его активно обсуждают и вносят свои предложения. Именно на основе "гласа народа" были внесены поправки.

Пожалуй, главная из них - запрет на курение на стадионе. Как только правила примут, предаваться вредному для здоровья занятию любители футбола смогут только в специально отведенных местах. Причем запрет коснется всех секторов стадиона, включая места для почетных гостей и ложу прессы.

Надо заметить, что по поводу курения на стадионах единых правил в странах Европы нет. К примеру, оно запрещено во Франции и в Англии. При этом совершенно свободно курят болельщики в Италии, частично - в Германии, Австрии, Швейцарии и Испании, не говоря уж о таких странах, как Греция, где умудряются дымить даже на баскетбольных и волейбольных матчах в закрытых дворцах.
Еще одно важное нововведение - список символов, демонстрация которых также будет запрещена. Он включает более сорока позиций, среди которых, помимо очевидных, - свастика, эмблемы националистических организаций и символы, использовавшиеся нацистами, есть и более экзотические. Например, запрещены эмблемы нескольких марок одежды, а также руны, одну из которых - "Одал" - недавно вывесили в Махачкале фанаты "Зенита". Более того, на баннерах будут запрещены числа 14, 18, 28 и 88.

Между тем

На официальном сайте ФИФА вчера был опубликован обновленный рейтинг сборных, в котором российская национальная команда переместилась с 18-го места на 13-е. Этот скачок обусловлен недавней победой над Сербией. ФИФА добавила к российскому рейтингу 26 пунктов, что позволило нашей команде обойти Францию, Кот-д‘Ивуар, Грецию, Японию и Черногорию.
Еще более любопытны перемещения в верхней части таблицы. Впервые за долгое время с первой строчки сместили действующих чемпионов мира и Европы испанцев. Теперь наивысший рейтинг у сборной Голландии. Испания - вторая, далее следуют Германия, Англия и Уругвай. Сборная Бразилии продолжает движение вниз и значится уже на шестой позиции.

где будем смотреть

25 августа, четверг

Россия-2
19.00 "Спартак" М - "Легия" - прямая трансляция
21.00 "Алания" - "Бешикташ" - прямая трансляция 

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Лига Европы 2011/2012