Новости

24.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

Многообразие мнений

Ярославский политический форум, в котором примут участие президент Дмитрий Медведев, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Турции Абдуллах Гюль, пройдет 7-8 сентября, однако подготовка к нему фактически находится на финишной прямой.

Вчера руководитель исполнительной дирекции форума Владислав Иноземцев рассказал, что участники мероприятия уделят особое внимание межнациональным отношениям и конфликтам, а также обсудят эффективность политики мультикультурализма. "В этом году форум отличается тем, что тема, выбранная для него, очень провокативна. Она связана с этническим, религиозным, национальным многообразием современных государств и сложностями, которые порождают это многообразие для современных правительств", - пояснил Иноземцев. Подобный разрез дискуссии отражает, в частности, и озабоченность этой проблемой российского политического класса. "Актуальность темы обусловлена тем, что на первый план вышли трагические события в Норвегии, серьезные проблемы в Великобритании, некоторые сложности, имевшие место в конце декабря прошлого года в России", - отметил эксперт.

Владислав Иноземцев назвал "катастрофически опасным" наличие национальных противоречий в России, где, в отличие от западноевропейских стран, существует огромное этническое многообразие. Пускать на самотек решение этой проблемы в России нельзя, однако серьезных действий по ее ликвидации политолог не видит. "Нет концепции национальной политики, и все, что происходит в нашей политике, - это в значительной мере последствия той парадигмы, которая была принята еще в СССР", - заявил он. И хотя многие эксперты, академическое сообщество обсуждают вопросы новой концепции национальной политики и уменьшения национального фактора в управлении республиками, эти обсуждения, по мнению Иноземцева, пока не имеют политической окраски.

На предстоящем форуме, учитывая его солидный состав, возможность взглянуть на проблему через призму политики будет представлена. Помимо лидеров трех стран приедут руководители всех политических партий и большое количество губернаторов. Главными же участниками форума будут российские и зарубежные политологи. "Эксперты и политологи, которые приедут на форум, имеют совершенно разные точки зрения, в том числе разное отношение к России. Например, мы ожидаем известного политолога Збигнева Бжезинского, который не является особым русофилом", - подчеркнул эксперт.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Центральная Россия Президент ЦФО Ярославская область Ярославль Международный форум в Ярославле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники