Новости

24.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

Народные и беспартийные

Предварительное голосование станет обязательным для всех партий

Ввести праймериз в практику всех политструктур предложил премьер-министр, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин, подводя итоги предварительного голосования "единороссов" и Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"Конечно, институт предварительного голосования пока еще только складывается, - заявил глава правительства. - Наверняка были и есть шероховатости... но в целом ход этой работы был весьма позитивным, да и результаты неплохие". Владимир Путин отметил высокую активность: по сравнению с 2007 годом в процедуре участвовало втрое больше кандидатов. Из них свыше 60% выдвинуты общественными организациями или сами приняли решение участвовать.

Предварительное голосование послужило своеобразным экзаменом, публичным отчетом для депутатов, полагает премьер, способствовало выдвижению новых людей. "Более 250 членов партии, которые получили весьма высокие результаты, ранее не участвовали в выборах в Госдуму, - подчеркнул он. - У многих появились реальные шансы попасть в такие места в списке, которые, как говорят специалисты, являются явно проходными".

Почти четверть тех, кто по итогам голосования вошел в первые десятки в регионах - новички в большой политике. Премьер напомнил об обещании включить в списки "Единой России" не менее 150 беспартийных кандидатов от ОНФ. Оценив результаты праймериз, он решил, что их может быть даже больше. Окончательно список будет сформирован в конце сентября на съезде партии, но уже сегодня он выносится на общественное обсуждение. "Чтобы в декабре избиратели могли сделать выбор осознанно", - пояснил лидер "единороссов".

В списки "Единой России" могут включить более 150 беспартийных кандидатов от ОНФ

Владимир Путин обратился к депутатам с предложением "подумать и пообсуждать, вообще в Думе пообсуждать, с коллегами из других партий" и законодательно сделать предварительное голосование нормой для партий. При этом процедуру нужно распространить не только на федеральные выборы, но и на региональные и муниципальные. Кроме того, так как местные депутаты должны делегировать представителей в Совет Федерации, то целесообразно, считает Путин, было бы рекомендовать тех, кто хорошо показал себя на праймериз. "Нужно сделать так, чтобы все, кто себя положительно зарекомендовал, были бы востребованы", - заключил премьер. По итогам предварительного голосования следует создать кадровый резерв, считает он.

"Решение о проведении предварительного народного голосования себя оправдало", - поддержал лидера партии глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. Были и конфликты, и провокации, но все это еще раз показало, что предварительное голосование - не придуманное действие, а реальная конкуренция и усиление внутрипартийной демократии, считает он.

"Думаю, что из этих кандидатов реально сможем выбрать более эффективных депутатов и усилить эффективность деятельности Госдумы", - пояснил Грызлов. Думский спикер перечислил лидеров по количеству представителей в региональных десятках. Это Союз женщин России, ФНПР, Всероссийское педагогическое собрание, Молодая гвардия и "Деловая Россия".

Чтобы распространить практику праймериз на все партии, нужно внести небольшие поправки в три закона, уточнил Грызлов. Он добавил, что важно указать, чтобы порядок проведения такого голосования определял партийный устав. "Мы поставим заслон тем, кто не должен проходить в органы законодательной власти нашей страны", - заключил думский спикер.

"Очень важно, что появились люди совершенно разных социальных направлений", - отметил и.о. секретаря президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Среди них, к примеру, фермер Александр Богомаз, который, по словам Неверова, "производит 3% картофеля в стране". "Тридцать Богомазов, и вся страна будет обеспечена картофелем", - пошутил он. Новички составят серьезную конкуренцию действующим депутатам, подытожил Неверов: тем более что многие парламентарии не заняли тех позиций, на которые рассчитывали.

О том, что некоторым думцам было нечего сказать, говорил и Вячеслав Лысаков из организации автомобилистов "Свобода выбора". По его мнению, предварительное голосование - это народный рентген, и поскольку народ не обманешь - карьеристы "были отжаты". Лысаков воспользовался случаем и рассказал Путину о съезде таксистов, к которому премьер обращался с приветствием. Все делегаты и почетные гости получили сертификат, сказал он, но сертификат для Путина служба протокола вручить не разрешила. Если его все же передадут главе правительства, то он сможет бесплатно ездить на такси по России, пообещал Лысаков.

- Может, Леонид Михайлович скажет, что можно будет пользоваться бесплатно? - спросил Путин.

- Лекарствами? - уточнил глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. - Владимир Владимирович, когда на такси будете ездить, меня возьмите с собой, - предложил он.

- Хорошо, - рассмеялся премьер.

Идею праймериз Рошаль считает прекрасной, но убежден, что важно не только, кто пройдет, а с какими программами. "Гардеробщица моя, тетя Маша, должна понимать, чего дает эта программа", - пояснил доктор. Рошаль добавил, что не жалеет о вступлении его организации в ОНФ: "Только так мы начали влиять на реальную политику: не критиковать, не бегать с плакатами". "Нам необходимо, чтобы все медицинское сообщество поняло полезность участия в ОНФ", - заключил он.

Опытом участия в праймериз поделился и глава совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Михаил Моисеев: "Ночью не спишь, начнаешь думать, а что на другой площадке сказать, чтобы тебя поняли, при этом не расходясь с региональным курсом". "Из праймериз мы вышли уже подготовленными бойцами", - признался он и боевито закончил: "Мы, члены ОНФ, как одна команда, уже закаленные в борьбе".

"У нас врагов нет, есть оппоненты, - перевел собравшихся на мирные рельсы Владимир Путин, - не нужно общество разламывать". Он добавил, что знает о том, что представители других партий стараются тех, кто прошел праймериз, привлечь на свою сторону. "Это значит, что мы на правильном пути", - сделал вывод премьер.

Любопытно, что не все общественники хотели участвовать в праймериз. "Иногда насильно их заставляла, что надо идти, - призналась глава Союза женщин России Екатерина Лахова. - Но было принципиально важно показать свои возможности, силу организации".

"Бизнес, в общем, не удивишь словом "конкуренция", - вступил в разговор и лидер "Деловой России" Борис Титов. - Бизнес всегда в офисах, а тут в открытом диалоге - честно говоря, многие не дошли до конца праймериз". "Было важно внутри себя выделить лидеров, - объяснил он. - Люди не зря участвовали в праймериз - почувствовали себя важными людьми". Титов, как и все, поддержал идею Путина распространить праймериз и на другие партии: "У них духа и оргресурса может не хватить - это будет проверка".

Премьер, в свою очередь, поддержал Титова: "Особенно важно для представителей бизнеса поучаствовать в предварительном голосовании - люди реально увидят, что это за типажи такие - не только по СМИ, где печатают у кого сколько миллиардов... И представителям бизнеса очень важно пообщаться не в офисе со своими подчиненными, а с гражданами, и послушать, что люди об этом думают".

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" Общероссийский народный фронт Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники