Новости

24.08.2011 00:32
Рубрика: В мире

Персики на тропе войны

Французские крестьяне завалили фруктами испанских дипломатов

Такого в Перпиньяне на юго-западе Франции еще не видели: толпа разгневанных крестьян завалила вход в консульство Испании тоннами фруктов.

Чуть раньше у городка Ле Пертюс в предгорье Пиренеев они заблокировали шоссе, по которому из Испании во Францию идут колонны грузовиков с фруктами и овощами, выращенными по ту сторону границы. Фермеры останавливали автофургоны, и их содержимое в считаные минуты оказывалось на асфальте. Горы груш, винограда, дынь, персиков. Схожую картину можно было наблюдать в эти дни и в других приграничных Франции с Испанией районах.

Откуда такая ненависть к продукции соседей?

- У меня большой фруктовый сад, который ежегодно дает до 1800 тонн разнообразных фруктов высокого качества, - рассказывает Патрис Вюльпен из Прованса. - Однако постоянно несу огромные убытки: перекупщики предлагают гроши, ссылаясь на то, что испанская продукция им обходится гораздо дешевле. Взять хотя бы персики. В Испании себестоимость килограмма колеблется в пределах 0,60-0,70 евро. У нас же - 1,10-1,20 евро. Объяснение простое: в Испании рабочая сила гораздо дешевле. К тому же там привлекают нелегалов. Более того, испанцы часто прибегают к демпингу, чтобы завоевать наш рынок.

Ситуация серьезная: для того чтобы не пропали результаты их труда, французским садоводам приходится часто продавать продукцию себе в убыток. Как это делает Режис Обенас, коллега Патриса из департамента Дром. Ради привлечения внимания властей к своим бедам он вместе с друзьями развесил на одной из главных автомагистралей страны, по которой в августовские дни мчатся на Лазурный берег сотни тысяч французских отпускников, огромные транспаранты. Они как крик утопающего: "Спасите наши фрукты! Виновник - ЕС! Политики бездействуют!"

Если так пойдет дальше, многие фруктовые сады Франции пойдут под топор. Кстати, такая же невеселая судьба может постичь и овощеводов. Только из-за скандала с европейскими огурцами, которые были якобы источником кишечной инфекции, что позднее не подтвердилось, они потеряли до 40 процентов дохода. А тут еще конкуренция дешевых овощей из Испании... Как считает председатель ассоциации французских овощеводов Анжелика Делаэ, из 40 тысяч хозяйств к концу года каждое десятое может разориться. Французские производители овощей и фруктов, а их поддерживают национальные профсоюзы сельхозработников, готовы к диалогу с минсельхозом на базе разработанных ими предложений выхода из кризиса. Как рассказал "РГ" генеральный секретарь объединения семейных аграрных хозяйств Реймон Жирарди, "фермеры требуют от правительства приструнить владельцев сетей супермаркетов, которые на них наживаются. К примеру, закупают помидоры по 0,45 евро за килограмм, а у себя продают по 2-2,5 евро. Крестьяне также предлагают установить календарные лимиты для ввоза иностранных овощей и фруктов, чтобы они не появлялись на прилавках одновременно с французскими.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники