Новости

24.08.2011 07:55
Рубрика: Власть

Прямой и честный

Премьер-министр дал интервью чеченским СМИ

Владимир Путин дал интервью двум чеченским телеканалам. Поводом для встречи стал день 60-летия со дня рождения первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Во время беседы с представителями каналов "Грозный" и "Вайнах" премьер-министр сделал ряд заявлений, касающихся политики России на Северном Кавказе.

Об Ахмате Кадырове

Он был человек очень прямой, честный, что чрезвычайно важно, и очень смелый, мужественный человек. И опытный. Понимаете, все, что он делал, у него шло от сердца, от его убеждений. Ведь известно, это же не секрет, что в середине 1990-х годов он принимал участие в боевых действиях совсем не на стороне федеральных сил, а потом поменял свои взгляды на происходящие в Чечне, да и вообще во всей России процессы. Он ведь не испугался, когда перешел на сторону России, так скажем, в прямом смысле этого слова. Он не испугался чего-то, каких-то боевых действий - он был человек бесстрашный. Он просто реально пришел к необходимости того, чтобы положить конец этой братоубийственной войне и гражданской войне в России - первое. И второе - он искренне пришел к тому, что Чечня должна быть вместе с Россией. Он мне лично об этом говорил неоднократно. Он это почувствовал прежде всего как религиозный лидер.

О Рамзане Кадырове

Хочу, чтобы вы знали и вообще все люди в Чечне знали: меня Ахмат-Хаджи никогда не просил сделать своего сына руководителем республики. Никогда с прямой просьбой ко мне не обращался. Вообще он его никуда не лоббировал, никуда не тащил. Однажды сказал: присмотритесь к нему. Парень хороший. Все. Все, что было сделано потом мною, это было сделано исходя из моих, наших наблюдений о том, как Рамзан работает.

О развитии Чечни

Только в этом году вводится 16 новых школ, развивается педагогический университет, развивается и должен быть введен в строй новый учебный корпус Грозненского государственного университета. Девять больниц откроется в этом году в Чечне, родильный дом, масса других социальных объектов, в которых, безусловно, Чечня нуждается. У нас в среднем по стране за первое полугодие рост сдачи жилья - 0,8%, а в Чечне - 7,2%.

О коррупции

Почему это особенно важно для Северного Кавказа и Чечни? Потому что как раз этот негатив создает питательную почву для тех же самых радикалов, которые приходят к простым, а иногда и обиженным людям и говорят: "А вот если бы мы были у власти, мы бы сделали лучше". Ничего лучше не сделали бы. То, что они пытались сделать, мы уже видели в середине 1990-х или начале 2000-х годов. Лучше ничего бы не сделали, но это не значит, что действующее руководство субъектов Федерации, да и федерального центра само не должно делать лучше для людей, для рядовых граждан, не должно искоренять вот эти проблемы и работать на позитиве.

О безработице

У нас зарегистрированная безработица - 1,8% по стране, а в Чечне - 38%. Конечно, это очень много. Но в целом тренд позитивный, потому что инвестиции идут и в промышленность, и "Роснефть" там планирует, создаются новые промышленные кластеры, даже думают о создании у вас туристических горнолыжных кластеров и так далее. Если такой тренд сохранится, а я думаю, что оснований полагать, что так и будет, у нас гораздо больше, чем вопросов в данном случае, то, безусловно, и количество людей, сидящих без работы, будет уменьшаться. Я даже в этом не сомневаюсь.

Об исламе

Ислам - это одна из традиционных религий народов России, и те люди, которые исповедуют ислам, - граждане страны, и другой родины у них нет. У нас, к сожалению, часто возникают проблемы, связанные с межнациональными, межэтническими отношениями. В последнее время всё больше и больше. Государство должно действовать следующим образом: нужно вне зависимости от вероисповедания, национальности обеспечивать исполнение закона каждым гражданином, кем бы он ни был - христианином, мусульманином, русским, чеченцем, татарином, башкиром, все равно. Государство должно обеспечить и безопасность, и справедливое отношение к людям, которые уважают закон и людей, с которыми живут.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Председатель Правительства СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники