Новости

24.08.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Уплотняться не будем

Московские власти призвали инвесторов жить по новым правилам

На что рассчитывать крупным строительным инвесторам в 2012 году? Это постарались выяснить представители бизнеса, собравшись на борту теплохода "Нижний Новгород" на двадцатую общегородскую конференцию по инвестиционно-строительной деятельности "Банк реконструкции -2012".

Напомню, еще весной мэр Москвы Сергей Собянин попросил Москомархитектуру и градостроительный комплекс пересмотреть все находящиеся на утверждении строительные контракты. И от нецелесообразных, которые принесут москвичам лишь неудобства, отказаться. В конце марта заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что было пересмотрено 270 инвестконтрактов. От возведения 1 млн 300 тыс. кв. метров недвижимости было решено отказаться, так как это приведет к еще большему уплотнению застройки и созданию дополнительных транспортных проблем.

К концу лета, как отметил на конференции президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов, судьба многих проектов, поданных на рассмотрение в столичные департаменты, еще под вопросом. Бизнесменов волнует, удовлетворят ли их запросы или откажут. Бизнес-сообщество, по словам Фролова, также очень интересует, не откажутся ли власти от ранее взятых на себя финансовых обязательств в ряде крупных строительных проектов. Пояснить планы столичных властей взялся руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин. "Для столичных властей привлечение частных инвестиций в строительство не самоцель, - отметил он. - Сегодня главный приоритет - улучшение качества проживания". А руководитель комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве Константин Тимофеев сразу же предупредил бизнесменов: "Если у вас есть задумка построить на одном гектаре земли торговый комплекс в 300 тысяч кв. м, не стоит предлагать эту идею. Сразу же будет отказано. Подобное больше в Москве не пройдет". Действительно, столица уже имеет немало градостроительных ошибок, когда торговые комплексы строились над проезжей частью, а огромные районы, как, к примеру, Люблино и Марьино, имеют лишь единственную улицу - Люблинскую - для выезда в центр города. "Мы по два часа утром и вечером тратим на дорогу от дома до работы и обратно! Это неправильно", - заметил Сергей Левкин. И призвал инвесторов скорректировать свои планы с учетом той градостроительной политики, которую будут в ближайшие годы воплощать столичные власти.

В чем же ее суть? "Будет актуализироваться Генплан Москвы до 2025 года, - отметил Левкин. - В него внесут коррективы с точки зрения увеличения транспортной сети и уменьшения плотности застройки". Основные строительные приоритеты города - объекты здравоохранения, образования, спорта и туризма, гостиницы, метростроительство, паркинги и ТПУ, реконструкция парков. За пять ближайших лет предполагается на 300 километров увеличить дорожную сеть, соорудить 2 миллиона новых парковочных мест, 75 километров линий метрополитена, 100 транспортно-пересадочных узлов, 177 гостиниц на 51 тысячу мест. "Пожалуйста, участвуйте, во всех этих проектах есть потенциал для частных инвестиций", - призвал Сергей Левкин.

Ясно, что метро - это не жилой дом, где с последующей реализации каждого квадратного метра инвестор имеет 3-4 тысячи долларов. Да и окупаются вложенные инвестиции в подземку не так быстро. Столичные власти все это понимают и пытаются заинтересовать инвесторов тем, что уже сейчас за счет средств города делаются проекты планировок, а в дальнейшем на объекты, нужные городу, будет в два раза меньше бюрократических согласований, а участки под строительство предоставляются свободными от обременений. По словам Сергея Левкина, в 2011 году на аукционах будет предложено 38 земельных участков под строительство объектов общепита и 20 - метро. В период с 2012 по 2014 год освободят и предложат под метростроительство еще 155 участков. Как добавил Константин Тимофеев, для торгов подготовлены 200 объектов. Пока это небольшие участки - до 0,5 га. В дальнейшем в год планируется предлагать инвесторам по 500-600 участков. В возглавляемом Тимофеевым комитете также создадут службы "одного окна" .

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Недвижимость Инфраструктура Генплан развития Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники