Новости

24.08.2011 00:32
Рубрика: В мире

Премьер заходящего солнца

Наото Кан оставит свой пост

Кабинет министров Японии в полном составе подает в отставку.

Уже на следующей неделе Страна восходящего солнца получит нового главу правительства - шестого за пять лет.

"Новый премьер, как я полагаю, будет избран 30 августа", - сказал глава кабинета министров Наото Кан. Слухи об его грядущей отставке ходили уже давно. Кан уже несколько месяцев находился под огнем критики, а его рейтинги были запредельно низкими - не выше 20 процентов. Японцы выказывали недовольство тем, как правительство справлялось с последствиями разрушительного цунами и аварии на АЭС "Фукусима". В начале лета парламентская оппозиция даже пыталась вынести премьеру вотум недоверия, однако ей это сделать не удалось. Но хорошего в той ситуации было мало - за отставку главы кабинета проголосовали даже некоторые его товарищи по партии. Кан заявил: он сам оставит свой пост - после принятия ряда важнейших финансовых законопроектов и завершения ликвидации последствий стихийного бедствия.

Теперь, очевидно, такой момент настал: практически все условия выполнены. Правительство Японии уступит свои полномочия новому кабинету - его сформирует остающаяся у власти Демократическая партия. Она изберет и нового лидера. Партия распоряжается большинством голосов в нижней палате японского парламента, что позволяет ей проталкивать своего руководителя на пост главы правительства.

Поединок обещает стать захватывающим - в борьбе намерено поучаствовать несколько политических тяжеловесов. Один из них - экс-руководитель дипломатического ведомства Сэйдзи Маэхара. Этот харизматичный политик считается одним из наиболее популярных кандидатов на пост лидера партии. Его даже прозвали "японским Тони Блэром" - за телегеничность и любовь выступать перед журналистами. А вот во внешней политике он прослыл "ястребом". В частности, по вопросу Южных Курил.

Маэхара был вынужден оставить свой министерский пост в марте из-за финансового скандала. Он принял пожертвование от этнической кореянки, которая не имела японского гражданства. Это запрещено законом, поэтому Маэхара подал в отставку, несмотря на уговоры коллег по кабинету остаться. Если же ему теперь будет сопутствовать удача, то 49-летний политик станет самым молодым главой правительства в послевоенной Японии.

Потягается за высокий пост и глава минфина Йосихико Нода, которого считают близким к нынешнему премьеру. Он помогал разрабатывать и выполнять планы финансовых реформ, которые продвигал Наото Кан. Еще один известный политик, который хочет попытать счастья в борьбе за премьерское кресло, - министр экономики, торговли и промышленности Банри Каиэда. Он считается одним из оппонентов Кана внутри партии. Министр отвечает, в частности, за энергетическую политику и в этом качестве активно участвовал в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима". Среди других потенциальных кандидатов - экс-министр транспорта Сумио Мабути и министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Митихико Кано.

Наото Кан стал премьер-министром Японии в июне 2010 года, когда его предшественник Юкио Хатояма подал в отставку, приняв на себя ответственность за падение доверия к сформированному Демократической партией правительству. Теперь его путь повторяет и Наото Кан.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники