Выбраны пять научных направлений развития космонавтики. Но какие конкретно, глава Роскосмоса Владимир Поповкин пока не назвал.
Российские ученые, по словам Владимира Поповкина, должны сосредоточиться на изучении галактик, процессов, происходящих в космическом пространстве, других планет, поиске внеземной жизни. Причем научный космос является приоритетом и международного сотрудничества. Это еще раз было подтверждено на последней встрече руководителя Роскосмоса с генеральным директором Европейского космического агентства Жаном-Жаком Дорденом.
Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о научных перспективах, Владимир Поповкин подчеркнул:
- Уже выбраны пять направлений и требуются еще полтора-два месяца, чтобы определиться и выбрать одно интересное и самое важное. Это должен быть совместный проект с наиболее глубокой интеграцией. В конце ноября мы объявим это одно ключевое направление, по которому будем действовать вместе.
Правда, какие пять направлений - не назвал.
- Пока мне не хотелось бы об этом говорить. Это ученый мир и предварительные оценки чиновников иногда оказывают медвежью услугу, - уточнил Поповкин.
Впрочем, ближайший "научный" запуск уже объявлен. В начале ноября стартует автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая должна доставить на Землю образцы грунта спутника Марса. И можно с уверенностью сказать, что это будет не просто очередной старт ракеты-носителя с космическим аппаратом. Слишком уж проект "Фобос-Грунт" долгожданный для нашей науки: Россия готовилась к рывку в дальний космос не один год. Запуск планировался еще в 2009-м. Но тогда РАН и Федеральное космическое агентство решили "тормознуть" полет на два года. Основная причина: нужны дополнительные испытания аппарата "Фобос-Грунт" и его систем, чтобы повысить их надежность.
Впрочем, сегодня уже мало кто помнит, что этот старт изначально вообще намечался аж на 2005 год. Однако и тогда, как рассказывали эксперты, резко подвело финансирование. А ведь все намечаемые даты пусков - астрономические, в наиболее благоприятное "окно", когда Марс и Земля находятся на максимально близком расстоянии.
На станции полетит китайский спутник "Инхо-1". Когда она приблизится к Фобосу, "китаец" отправится изучать атмосферу Марса, а "россиянин" сядет на Фобос, соберет при помощи специального манипулятора некоторое количество грунта и отправится обратно на Землю. Общее время экспедиции - три года. Что намерены ученые обнаружить в грунте спутника Красной планеты? Ни много, ни мало, а так называемое первородное вещество, из которого зародилась Солнечная система. Дело в том, что на таких маленьких космических телах, в отличие от планет, нет ни вулканов, ни атмосферы, там вещество вообще никак не перерабатывается. Оно точно такое же, как было в момент своего рождения, по сути, законсервировано, в нем записана история всей солнечной системы.
Сейчас космический аппарат уже собран и отправлен на вибрационные испытания. Несколько недель его будут трясти, создавая -самые "драконовские условия". "Мы собрали космический аппарат полностью, устранены все недостатки, - говорят конструкторы НПО им. С.А. Лавочкина.
Место для высадки на Фобосе определено. Из нескольких вариантов ученые выбрали район в экваториальной области на стороне спутника, постоянно обращенной к Марсу. По словам специалистов, посадка межпланетной станции будет больше похожа на стыковку: аппарат зацепится за Фобос и специальным манипулятором соберет грунт. Надо сказать, что ученые долго спорили, какой брать грунт - с поверхности или из глубины? Остановились на первом варианте. Это будет колонка реголита и фрагментов, размерами до 15 мм, общим объемом около 100 кубических сантиметров.
Возвращаемый аппарат с грунтом отправится на Землю, а уникальный научный комплекс останется на орбите и продолжит научные исследования Фобоса и Марса. По словам ученых, проект "Фобос-Грунт", пожалуй, наиболее сложный из всех, что создавались ранее. Кстати, это не первая наша экспедиция к спутнику Марса. Когда-то полет аппарата "Фобос-1" провалился из-за того, что специалист допустил ошибку при выдаче команды на маневрирование. Почему же сейчас есть уверенность в успехе? Эксперты подчеркивают, что многие элементы станции отработаны ранее при полетах к Луне и Марсу. Важно, что для этой экспедиции создается универсальная платформа, которая будет использоваться во всех последующих космических миссиях - и на Марс, и на Венеру, и на Юпитер.
- из маршевой двигательной установки
- фермы с китайским спутником
- перелетного модуля и возвращаемого аппарата со спускаемым аппаратом
- стартовая масса - 13,2 тонны
- масса научной аппаратуры - 50 кг
- ориентация космического аппарата - трехосная
- срок активного существования - 3 года
- ракета-носитель - "Зенит-2"
Запуск аппарата "Луна - Глоб". Цель - исследование Луны с орбитального, а также небольшого спускаемого аппарата и, возможно, с помощью пенетраторов - устройств, которые с большой скоростью врезаются в Луну, углубляясь в нее на несколько метров.
Спутник "Спектр" с телескопом "РадиоАстрон" на борту уже находится на орбите, раскрыв лепестки-антенны. Примерно через месяц в "унисон" с космической обсерваторией заработают и земные телескопы. Вместе они образуют систему с высочайшей разрешающей способностью в миллионные угловые секунды, что позволит заглянуть в самые дальние уголки Вселенной.
В 2013 году вслед за "РадиоАстроном" исследовать дальний космос отправится "Спектр-РГ" с двумя рентгеновскими телескопами, а в 2015-м - еще один "Спектр", который просканирует Вселенную ультрафиолетовым "зрением".
В середине октября с космодрома Куру российская ракета "Союз" выведет на орбиту европейский космический аппарат. Планировались три-четыре запуска в год. Но сегодня уже есть опцион на 21 носитель, 9 из которых готовы.