Новости

24.08.2011 00:25
Рубрика: Общество

Фобос расконсервируют

Россия первой высадится на спутник Марса

Выбраны пять научных направлений развития космонавтики. Но какие конкретно, глава Роскосмоса Владимир Поповкин пока не назвал.

Российские ученые, по словам Владимира Поповкина, должны сосредоточиться на изучении галактик, процессов, происходящих в космическом пространстве, других планет, поиске внеземной жизни. Причем научный космос является приоритетом и международного сотрудничества. Это еще раз было подтверждено на последней встрече руководителя Роскосмоса с генеральным директором Европейского космического агентства Жаном-Жаком Дорденом.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о научных перспективах, Владимир Поповкин подчеркнул:

- Уже выбраны пять направлений и требуются еще полтора-два месяца, чтобы определиться и выбрать одно интересное и самое важное. Это должен быть совместный проект с наиболее глубокой интеграцией. В конце ноября мы объявим это одно ключевое направление, по которому будем действовать вместе.

Правда, какие пять направлений - не назвал.

- Пока мне не хотелось бы об этом говорить. Это ученый мир и предварительные оценки чиновников иногда оказывают медвежью услугу, - уточнил Поповкин.

Впрочем, ближайший "научный" запуск уже объявлен. В начале ноября стартует автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая должна доставить на Землю образцы грунта спутника Марса. И можно с уверенностью сказать, что это будет не просто очередной старт ракеты-носителя с космическим аппаратом. Слишком уж проект "Фобос-Грунт" долгожданный для нашей науки: Россия готовилась к рывку в дальний космос не один год. Запуск планировался еще в 2009-м. Но тогда РАН и Федеральное космическое агентство решили "тормознуть" полет на два года. Основная причина: нужны дополнительные испытания аппарата "Фобос-Грунт" и его систем, чтобы повысить их надежность.

Впрочем, сегодня уже мало кто помнит, что этот старт изначально вообще намечался аж на 2005 год. Однако и тогда, как рассказывали эксперты, резко подвело финансирование. А ведь все намечаемые даты пусков - астрономические, в наиболее благоприятное "окно", когда Марс и Земля находятся на максимально близком расстоянии.

Выбраны пять научных направлений развития космонавтики. До конца ноября специалисты определятся, какое из них - ключевое

На станции полетит китайский спутник "Инхо-1". Когда она приблизится к Фобосу, "китаец" отправится изучать атмосферу Марса, а "россиянин" сядет на Фобос, соберет при помощи специального манипулятора некоторое количество грунта и отправится обратно на Землю. Общее время экспедиции - три года. Что намерены ученые обнаружить в грунте спутника Красной планеты? Ни много, ни мало, а так называемое первородное вещество, из которого зародилась Солнечная система. Дело в том, что на таких маленьких космических телах, в отличие от планет, нет ни вулканов, ни атмосферы, там вещество вообще никак не перерабатывается. Оно точно такое же, как было в момент своего рождения, по сути, законсервировано, в нем записана история всей солнечной системы.

Сейчас космический аппарат уже собран и отправлен на вибрационные испытания. Несколько недель его будут трясти, создавая -самые "драконовские условия". "Мы собрали космический аппарат полностью, устранены все недостатки, - говорят конструкторы НПО им. С.А. Лавочкина.

Место для высадки на Фобосе определено. Из нескольких вариантов ученые выбрали район в экваториальной области на стороне спутника, постоянно обращенной к Марсу. По словам специалистов, посадка межпланетной станции будет больше похожа на стыковку: аппарат зацепится за Фобос и специальным манипулятором соберет грунт. Надо сказать, что ученые долго спорили, какой брать грунт - с поверхности или из глубины? Остановились на первом варианте. Это будет колонка реголита и фрагментов, размерами до 15 мм, общим объемом около 100 кубических сантиметров.

Возвращаемый аппарат с грунтом отправится на Землю, а уникальный научный комплекс останется на орбите и продолжит научные исследования Фобоса и Марса. По словам ученых, проект "Фобос-Грунт", пожалуй, наиболее сложный из всех, что создавались ранее. Кстати, это не первая наша экспедиция к спутнику Марса. Когда-то полет аппарата "Фобос-1" провалился из-за того, что специалист допустил ошибку при выдаче команды на маневрирование. Почему же сейчас есть уверенность в успехе? Эксперты подчеркивают, что многие элементы станции отработаны ранее при полетах к Луне и Марсу. Важно, что для этой экспедиции создается универсальная платформа, которая будет использоваться во всех последующих космических миссиях - и на Марс, и на Венеру, и на Юпитер.

Из чего состоит межпланетная станция

- из маршевой двигательной установки

- фермы с китайским спутником

- перелетного модуля и возвращаемого аппарата со спускаемым аппаратом

- стартовая масса - 13,2 тонны

- масса научной аппаратуры - 50 кг

- ориентация космического аппарата - трехосная

- срок активного существования - 3 года

- ракета-носитель - "Зенит-2"

Важнейшие научные космические проекты

Запуск аппарата "Луна - Глоб". Цель - исследование Луны с орбитального, а также небольшого спускаемого аппарата и, возможно, с помощью пенетраторов - устройств, которые с большой скоростью врезаются в Луну, углубляясь в нее на несколько метров.

Спутник "Спектр" с телескопом "РадиоАстрон" на борту уже находится на орбите, раскрыв лепестки-антенны. Примерно через месяц в "унисон" с космической обсерваторией заработают и земные телескопы. Вместе они образуют систему с высочайшей разрешающей способностью в миллионные угловые секунды, что позволит заглянуть в самые дальние уголки Вселенной.

В 2013 году вслед за "РадиоАстроном" исследовать дальний космос отправится "Спектр-РГ" с двумя рентгеновскими телескопами, а в 2015-м - еще один "Спектр", который просканирует Вселенную ультрафиолетовым "зрением".

В середине октября с космодрома Куру российская ракета "Союз" выведет на орбиту европейский космический аппарат. Планировались три-четыре запуска в год. Но сегодня уже есть опцион на 21 носитель, 9 из которых готовы.

Общество Космос Экспедиция "Фобос-Грунта"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники