Новости

24.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Балканский трафик

Виктор Иванов рассказал европейцам о наркотиках

Косово стало главной перевалочной базой для мирового транзита наркотиков, заявил вчера глава ФСКН России Виктор Иванов во время своего визита в Сербию.

- Это эпицентр, в котором, с одной стороны, стыкуются два глобальных наркопотока - кокаиновый через Африку и героиновый через Турцию, а с другой стороны, осуществляется целевая перевалка в страны Европейского союза, - отметил Иванов.

По оценкам ООН, через этот европейский центр дистрибуции кокаина и героина ежегодно протекает порядка 50 тонн героина, а размер ежегодной прибыли от его транзита достигает 3 миллиардов евро, то есть в 2 раза больше, чем весь бюджет территории Косово.

Как считают в полицейских службах Евросоюза, албанские криминальные структуры контролируют до 70 процентов героинового рынка в Швейцарии, Австрии, Германии и Венгрии и до 20 процентов трафика в Великобританию и другие государства региона.

- Таким образом, косовские албанцы к настоящему времени стали доминирующей криминальной силой уже не только Средиземноморья и всей юго-восточной Европы, но и практически всей Европы, - сказал Иванов.

Он отметил, что выводы официальных докладов ООН, ЕС, госдепартамента США, Интерпола и Европола свидетельствуют о том, что, несмотря на серьезное финансирование донорских программ для косовских полицейских, европейское сообщество "пока не в состоянии даже сколько-нибудь улучшить ситуацию с наркотрафиком через Косово".

Вчера же глава ФСКН Виктор Иванов и глава МВД Сербии Ивица Дачич подписали в Белграде соглашение о сотрудничестве по контролю за оборотом наркотиков, о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

- Соглашение позволит не только обмениваться информацией, но и проводить оперативно-розыскные мероприятия в одном государстве по запросу компетентных органов другого государства, - заявил глава ФСКН России Виктор Иванов.

Кроме того, глава госнарконтроля призвал сербского коллегу усилить взаимодействие между ведомствами двух стран по одной из самых серьезных на сегодня наркотических проблем в мире - афганского наркопроизводства.

Наркоторговцы получают от транзита до 3 миллиардов евро, то есть в 2 раза больше, чем весь бюджет Косово

По последним оценкам ООН, в Европу из Афганистана поступает порядка 150 тонн героина. При этом 80 процентов "белой смерти" поступает по так называемому балканскому маршруту.

Подписание соглашения с Сербией стало серьезным шагом по купированию балканского маршрута наркотиков из Афганистана в Европу, считает Виктор Иванов.

- Совершенно очевидно, что, организуя оперативную следственную работу по уничтожению наркоинфраструктуры в Сербии и России, мы в целом эту проблему не сможем решить, поскольку необходимо региональное сотрудничество, так как источник этих наркотиков находится в одной географической точке планеты, - заявил глава российского антинаркотического ведомства .

В свою очередь, глава МВД Сербии Ивица Дачич сообщил, что за последние четыре года на территории страны изъято примерно 10 тонн наркотиков.

- Что касается кокаина, тенденция за последние годы такая: за рубежом на основании нашей информации изымается в 10 раз больше этого наркотика, чем в самой Сербии, - сказал Дачич. Сербский министр отметил, что сербские правоохранительные органы имеют богатый опыт сотрудничества с британскими и американскими антинаркотическими агентствами. В этой связи он выразил надежду, что ФСКН также будет активно участвовать в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в регионе.

Сербия стала первой страной в балканском турне Виктора Иванова. На этой неделе у него также пройдут рабочие встречи в Македонии и Албании.

В мире Европа Сербия Косово Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники