Новости

24.08.2011 08:10
Рубрика: Экономика

Плати за зиму летом

Петербуржцы получили квитанции, предлагающие оплатить уборку снега

"Очистка кровли и уборка снега" - такую графу обнаружили в разгар лета в пришедших коммунальных квитанциях жители петербургского микрорайона Шушары.

Сумма невелика - около тридцати рублей на квартиру - но сам факт необходимости оплачивать в августе уборку снега местных жителей весьма удивил.

В управляющей компании "Технопарк-1", разославшей квитанции, объясняют произошедшее в соответствии с поговоркой "готовь сани летом". Мол, деньги за зимнюю уборку, как и плату за отопление, логично взимать круглогодично - чтобы встречать первый снег во всеоружии. При этом в УК ссылаются на распоряжение петербургского комитета по тарифам.

В комитете в свою очередь подтвердили: ничего нового не произошло, плата за очистку кровель от наледи и уборку снега всегда взималась круглогодично. Просто обычно на это никто не обращает внимания, так как услуга входит в пункт под названием "содержание и ремонт жилого фонда". Тариф - 0,55 рублей за квадратный метр жилого помещения в месяц. Вынести зимнюю уборку отдельной строкой - право конкретной управляющей компании.

- Установленный нами размер платы за содержание и ремонт жилых помещений обязателен только для квартир, находящихся в найме, то есть не приватизированных. А таких в Петербурге меньше десяти процентов, - комментирует председатель городского комитета по тарифам Дмитрий Коптин. - Управляющие же компании, по идее, должны устанавливать на общем собрании жильцов собственные тарифы, исходя из нужд и особенностей эксплуатации каждого конкретного дома. А по итогам года они должны отчитаться перед жильцами по каждой статье. Правда, на деле управляющие компании чаще всего пользуются разработанными нами тарифами (что, на мой взгляд, неправильно).

В комитете также отмечают, что жители неприватизированных квартир в любом случае оплачивают коммунальные услуги по минимуму, обозначенному в распоряжении комитета по тарифам. Если управляющая компания дома, где находится такая квартира, установила другие тарифы - разница покрывается за счет бюджета.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники