Новости

24.08.2011 00:20
Рубрика: Общество

Подальше от медицины

Нередко лечение приносит больше вреда, чем пользы

Несмотря на все наши усилия, больной выжил, шутят врачи в старом анекдоте. Но вот уже вполне серьезно говорят об этом же американские ученые. Во всяком случае, некоторые анализы и методы лечения приносят больше вреда, чем пользы, утверждает профессор Рита Редберг.

Например, изучив, как сказываются операции кардиологов на пациентах со стабильным здоровьем, которые испытывали лишь легкие боли в груди, Редберг пришла к любопытному выводу: эти процедуры повышали продолжительность и качество жизни не больше, чем обычные неинвазивные методы - таблетки, физические упражнения и здоровое питание.

Доктор Редберг утверждает, что закупорка артерий, выявляемая с помощью томографии и считавшаяся причиной инфарктов, как правило, их не вызывает. И, наоборот, ее лечение может привести к инфаркту. Ведь при устранении закупорок хирургическим путем поток из остатков веществ попадает в крошечные кровеносные сосуды и может вызвать инфаркт или приступ стенокардии. По оценкам экспертов, многие из 500 тысяч ежегодных операций на сосудах были сделаны пациентам, которым лучше бы помогли таблетки, упражнения и диета.

Исследование показало, что среди 1000 пациентов с низкой степенью риска, прошедших компьютерную томографическую ангиографию, количество инфарктов и смертей в последующие 18 месяцев было не ниже, чем у не проходивших тест. А при этой процедуре пациент получает высокие дозы радиоактивного облучения. Ученые не рекомендуют пациентам без симптомов болезней проходить томографию, эхокардиограммы и даже стресс-тесты на беговой дорожке, так как они часто выявляют ложные реакции и могут повлечь опасное вмешательство. То же касается и дорогостоящей компьютерной томографии позвоночника. С ее помощью можно выявить болезни, излечимые хирургическим вмешательством. Однако оно не более эффективно, чем легкая гимнастика и щадящий режим, но при этом таит в себе серьезные риски и не обязательно приводит к устранению боли.

Иногда следует избегать и традиционных анализов. Группа докторов опубликовала список анализов и методов лечения, от которых некоторым пациентам необходимо отказаться: это лечение синусита антибиотиками, рентгенограмма при болях в пояснице, проверка на остеопороз для женщин младше 65 лет, электрокардиограммы и другие кардиоисследования для пациентов с низкой степенью риска и даже клинический анализ крови для здоровых взрослых.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники