Новости

25.08.2011 00:56
Рубрика: Власть

Газ, оружие, деньги

Дмитрий Медведев обсудил с Ким Чен Иром все нерешенные вопросы

Дмитрий Медведев вчера встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром в Улан-Удэ. Россия и Северная Корея смогли сдвинуть с мертвой точки долговую проблему КНДР, а заодно нашли для Пхеньяна место в крупном энергетическом проекте на Корейском полуострове.

В начале 2000-х годов лидер Северной Кореи был частым гостем России. В 2001-м его литерный поезд проехал практически через всю страну до Санкт-Петербурга, а годом позже Ким Чен Ир четыре дня провел на Дальнем Востоке. После этого северокорейский лидер не заезжал в Россию девять лет. И вот в прошедшие выходные знаменитый литерный состав вновь пересек границу с Россией, взяв курс на столицу Бурятии Улан-Удэ, куда вылетел и президент России.

Вчера Дмитрий Медведев и Ким Чен Ир провели переговоры в окрестностях бурятской столицы. Встреча состоялась на территории военного гарнизона "Сосновый бор", куда глава Российского государства, помимо прочего, заехал, чтобы вручить боевое знамя 11-й отдельной десантно-штурмовой бригаде Восточного военного округа.

Корейский лидер приехал к временной резиденции главы Российского государства на своем верном бронированном Mercedes S-класса 1995 года выпуска и в традиционном светло-бежевом френче. И оба сразу же вспомнили, что встречаются не первый раз.

- Очень рад вас видеть, - приветствовал северокорейский гость Дмитрия Медведева. - Мы встретились с вами через 10 лет после нашего знакомства.

- Да, это было в Пхеньяне. У меня остались очень теплые впечатления от того визита, - вспомнил президент России, как в качестве первого замглавы администрации президента в 2001 году посетил Северную Корею.

Благодарность Ким Чен Ира не знала границ. Он даже отблагодарил Медведева за то, что тот ради этой встречи приехал в Бурятию. "Это все - наша страна, и тем более это не расстояние, когда речь идет о встрече с нашими партнерами, соседями", - ответил российский лидер.

Пхеньян пообещал возобновить шестисторонние переговоры по разоружению без всяких предварительных условий

Находясь по собственной воле в изоляции от остального мира, КНДР все равно обладает потенциалом для экономического взаимодействия. В частности, уже несколько лет существует идея объединения Транссиба и Транскорейской железной дороги. А переговоры с Южной Кореей о поставках Сеулу российского газа натолкнули на мысль о прокладке газопровода протяженностью более тысячи километров и первоначальным объемом в 10 миллиардов кубометров через весь Корейский полуостров.

- Результаты есть, - заявил Дмитрий Медведев после переговоров с северокорейским лидером. - Мы дали поручение нашим ведомствам создать специальную комиссию для того, чтобы она уже определила конкретные параметры сотрудничества в двустороннем порядке по транзиту газа через территорию КНДР и, соответственно, подключению к проекту Республики Корея.

Вопрос только в желании Сеула участвовать в одном экономическом проекте с Пхеньяном. Как полагают эксперты, у Южной Кореи может быть целый ряд причин сомневаться в целесообразности такого участия. Самая очевидная - нежелание зависеть в поставках газа от не самого дружелюбного соседа, который, если захочет, сможет откачивать газ из трубы или просто перекрывать ее.

Есть, правда, в отношениях Москвы с Пхеньяном некоторые нерешенные вопросы. Так, еще с советских времен за Северной Кореей числится долг в размере 11 миллиардов долларов (по цене 60 копеек за доллар), но поиск взаимоприемлемых вариантов расчетов все последние годы не давал никаких результатов.

Источник в российской делегации вчера сообщил, что полтора месяца назад стороны возобновили переговоры по реструктуризации корейского долга. Сейчас в ходе встречи на высшем уровне были выработаны подходы для совместного решения вопроса, и этот факт российской стороной оценивается как большой прорыв.

Дмитрий Медведев поднял и один из самых острых вопросов всего Корейского полуострова, связанный с ядерной программой Северной Кореи. "Ким Чен Ир выразил готовность вернуться к шестисторонним переговорам без предварительных условий, и тогда в ходе переговоров они будут готовы ввести мораторий на производство ядерных материалов и испытаний", - сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Переговоры, как инструмент решения острых вопросов, российская сторона настойчиво предлагает и противоборствующим сторонам в Ливии, где идет гражданская война. За последние недели ситуация развивается в пользу повстанцев, но Москва все же признает сохраняющуюся силу действующей власти. "Каддафи и его приверженцы сохраняют определенное влияние и определенный военный потенциал, - считает Дмитрий Медведев. - Мы бы хотели, чтобы это как можно быстрее прекратилось, чтобы они сели за стол переговоров и достигли соглашения о будущем Ливии".

Пока же в стране царит двоевластие, а наступление мира в Ливии президент Медведев увязывает с выполнением двух резолюций Совета Безопасности ООН по ситуации в стране. При этом российский лидер подчеркивает, что при Муамаре Каддафи страна с ее многочисленными племенами была единой, а что получится у повстанцев, если они придут к власти, еще неизвестно. "Если у повстанцев хватит сил и духа, и возможности для объединения страны на новых демократических началах, мы, естественно, будет рассматривать вопрос и об установлении с ними соответствующих отношений", - заявил глава Российского государства.

- Россия заинтересована в сохранении Ливии в качестве единого суверенного, самостоятельного государства, которое развивает тесные отношения с другими странами, - подчеркнул он.

Подводя итоги переговоров с Ким Чен Иром, Дмитрий Медведев рассказал подробности недавних встреч с коллегами из Украины и Белоруссии. Вспоминая беседу с Виктором Януковичем, президент выделил три основные темы переговоров: развитие двустороннего экономического сотрудничества, интеграционные процессы и, конечно же, газовое партнерство. "Итог: наши партнеры решили взять паузу, чтобы обдумать текущую ситуацию", - рассказал глава государства.

В Москве свою позицию украинским коллегам изложили предельно ясно. Во-первых, участие Украины в Таможенном союзе возможно только на полноценной основе, а не в рамках каких-то форматов "3+1". "Или пусть вступают целиком и полностью, подписывают по этапам, становятся полноправными членами Таможенного союза и извлекают из этого все выгоды и несут все обязательства, или тогда это уже другой путь, но в таком случае это уже создаст соответствующую обстановку", - пояснил Дмитрий Медведев, намекнув на иной таможенный режим для Украины.

Во-вторых, газовые соглашения, которые Киев пытается поставить под сомнение, должны соблюдаться. "Этот договор подлежит исполнению. Он был заключен на тех условиях, по которым стороны достигли соглашения", - уверен глава Российского государства. Впрочем, это не означает, что Москва отказывается от рассмотрения других вариантов партнерства. Инициатива только должна исходить от Украины. "Пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее", - сказал президент.

В качестве примера интересного партнерства снова вспомнили Белоруссию, которая недавно смогла договориться с Москвой об очередной скидке на газ за счет членства в том самом Таможенном союзе и продажи России второй половины "Белтрансгаза". "Вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям", - полагает президент Медведев.

Решив все газовые вопросы с Минском, российский лидер сейчас может обсуждать с Александром Лукашенко сотрудничество в международных организациях. Последняя встреча в Сочи, например, была в том числе посвящена взаимодействию в рамках ОДКБ. "Нам удалось выйти на определенные договоренности на последнем саммите ОДКБ. Они касаются более консолидированной и четкой позиции стран, а также о взаимопомощи в случае возникновения конфликтной ситуации", - рассказал российский лидер.

В шатре секреты не прячут

Переговоры президента России Дмитрия Медведева с лидером КНДР Ким Чен Иром были обставлены с истинно военной предосторожностью.

Мало того, что беседа проходила на территории закрытого армейского городка "Сосновый бор", так еще и за пологом шатра, специально установленного в живописном месте Заиграевского района Бурятии.

Вообще-то наличие такого объекта в гарнизоне никакими штабными документами не регламентировано. Это был своеобразный подарок местного руководства и десантников высоким гостям. Видимо, они хотели, чтобы лидеры двух стран почувствовали особый колорит традиционного бурятского жилища.

Между тем, сам факт встречи Медведева с Ким Чен Иром на закрытой от гражданского взгляда территории некоторые СМИ поспешили назвать чуть ли не прорывом в отношениях России и Северной Кореи. В отдельных комментариях прозвучали и вовсе сенсационные детали переговоров. Мол, они прошли на командном пункте Восточного военного округа, куда доступ жестко ограничен даже штабным офицерам.

Чтобы выяснить ситуацию, корреспондент "РГ" связался по телефону с гарнизоном "Сосновый бор". Официальный представитель Восточного военного округа подполковник Игорь Мугинов расставил все по своим местам.

Как и следовало ожидать, ни на каком командном пункте северокорейский лидер, конечно, не был. КП находится за тысячи километров от этого места - в Хабаровске. Более того, в расположенной под Улан-Удэ 11-й отдельной десантно-штурмовой бригаде такого объекта вообще не существует. Его развертывание предусмотрено только штатом военного времени.

Не был Ким Чен Ир и на территории самой бригады. Ее посещение и вручение соединению Боевого знамени Дмитрий Медведев провел до встречи с лидером КНДР. Но их переговоры действительно состоялись в гарнизоне. Правда, не в его служебной, а в жилой зоне.

Точнее, в так называемом коттеджном городке. Там располагается гостиница военного совета Восточного военного округа, где разместилась временная резиденция российского президента, и 8 гостевых домиков. Их, как правило, используют для расселения высших офицеров во время крупных гарнизонных мероприятий, например, сборов или совещаний. Но кое-какие коттеджи генералы облюбовали и в качестве служебного жилья. Скажем, в одном из домиков постоянно проживает командующий общевойсковой армии.

Вероятные причины для выбора такого места встречи российского и северокорейского лидеров мы уже назвали - природный колорит "Соснового бора" и вручение святыни командиру созданной после нового военно-административного деления страны десантно-штурмовой бригады Восточного округа.

Что же касается гипотетического посещения Ким Чен Иром командного пункта в Хабаровске, то генералы называют его маловероятным.

Дело в том, что на КП округа стекается вся информация из дислоцированных на его территории сухопутных, авиационных и военно-морских частей. Оперативные данные поступают не только на персональные компьютеры офицеров дежурной смены, но и на экраны больших мониторов. Понятно, что эти сведения секретные и постороннему взгляду не предназначаются.

Такие помещения для военных - святая святых. Вход туда строго охраняется, и для посещения КП требуется специальный пропуск. Как правило, начальник этого режимного объекта подчиняется только двум людям: командующему и его первому заместителю. Свои служебные обязанности он обычно совмещает с должностью зам. начальника штаба.

С командного пункта в мирное и военное время руководят войсками. Командный пункт штаба округа имеет постоянную закрытую связь с министром обороны и начальником Генштаба. Именно по ее каналам руководители Вооруженных сил получают информацию из раскиданных по стране оперативно-стратегических командований.

Отсюда генералы и адмиралы управляют частями и соединениями во время учений и маневров. Здесь же систематизируются данные о перемещении войск и вырабатываются решения об их дальнейшем применении.

В российской и зарубежной практике бывали случаи, когда на командный пункт допускали иностранных представителей. В основном речь шла о высших армейских чинах. Это всегда считалось жестом особого доверия. Но даже в таких случаях секретная информация оставалась для гостей недоступна.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Улан-Удэ Годовщина смерти Ким Чен Ира
Добавьте RG.RU 
в избранные источники