Новости

24.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

Участковый станет миллионером

Полицейские получат деньги на жилье

Министерство внутренних дел планирует уже в этом году приобрести 500 квартир для своих сотрудников.

А в следующем году предполагается обеспечить жильем более 4,5 тысячи семей полицейских.

Эти цифры прозвучали в выступлении начальника департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России Владимира Лукьянова в ходе совещания в режиме видеоконференции с региональными подразделениями. Руководил совещанием, посвященным вступившему недавно в силу закону о социальных гарантиях полицейским, глава министерства Рашид Нургалиев.

Центральными темами обсуждения стали две, по-настоящему острые для любой категории граждан, проблемы: жилищная и пенсионная. О путях их решения, определенных в законе о гарантиях, который был принят в рамках общей реформы органов внутренних дел, и говорили руководители МВД.

Как сообщил Владимир Лукьянов, сегодня в очереди на жилье стоят 74,5 тысячи полицейских. В том числе - 18 тысяч ветеранов, 65 семей погибших сотрудников. И если решать вопрос обычным способом - строительством ведомственного жилья, то на это потребуется больше полувека. Ведь таким образом в год распределяется не более двух тысяч квартир. А жилье нужно многим из тех, кто приходит служить в полицию. Снятие с них заботы о крыше над головой позволит привлекать в МВД более надежные и квалифицированные кадры.

Поэтому решать жилищный вопрос в министерстве будут с помощью единовременных социальных выплат для приобретения жилья сотрудниками полиции, прослужившими не менее 10 лет. Чтобы они сами решали, как им поступить, - купить квартиру, дом или стать дольщиками. В среднем по России размер такой выплаты для семьи из трех человек, как сообщил Владимир Лукьянов, составит 1,8 миллиона рублей. Но все будет зависеть от региона, где служит полицейский. К примеру, в известной своими ценами Москве ему дадут 4,88 миллиона, в более скромной Псковской области - 1,82, на Сахалине - более 2 миллионов рублей. Такую выплату полицейский сможет получить, как подчеркнул Лукьянов, всего один раз за все время службы. На эти цели из бюджета в следующем году будет выдано почти 9 миллиардов рублей. Что и позволит 4,5 тысячи семей полицейских справить в том же году новоселье.

Для того же, чтобы дать жилье всем нуждающимся в нем полицейским и другим сотрудникам МВД, требуется 242,8 миллиарда рублей.

О проведенной в МВД пенсионной реформе участникам конференции подробно рассказал Рашид Нургалиев. "В настоящее время средний размер пенсии сотрудника органов внутренних дел составляет примерно 8,5 тысячи рублей. С 2012 года он повысится в 1,6 раза и будет составлять 14,5 тысячи рублей, - сообщил министр. - Гражданская пенсия сейчас в среднем составляет 8 тысяч рублей, с 2012 года будет составлять 10,5 тысячи рублей. Пенсия сотрудника внутренних дел будет в 1,3 раза больше, чем у гражданских".

"РГ" попросила прокомментировать новации начальника департамента по финансово-экономической политике МВД России Светлану Перову.

- Цель реформы не только в том, чтобы улучшить материальное положение ветеранов органов внутренних дел. Реформа нацелена также на то, чтобы стимулировать полицейских нести службу безупречно и долго. Выступая на совещании министр подчеркнул, что оклад сотрудника, прослужившего в правоохранительных органах 20 лет, будет составлять более 10 тысяч рублей, то есть в 1,6 раза больше нынешнего. А оклад полицейского, прослужившего 27 лет, повысится в 1,8 раза. Сегодня оклад сотрудника, прослужившего 10 лет, составляет 3,5 тысячи рублей, а в следующем году будет уже - 15,5 тысячи. Вывод очевиден - кто служит честно и долго, у того и пенсия будет больше.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники