Новости

25.08.2011 00:10
Рубрика: Происшествия

Пули получили имя

В СКР заявили, что им известен заказчик убийства Анны Политковской

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин накануне сообщил, что подготовлено ходатайство в суд об аресте предполагаемого организатора убийства журналистки Анны Политковской - экс-подполковника московской милиции Дмитрия Павлюченкова. Он задержан и находится под стражей.

На первом судебном процессе по делу о громком убийстве он выступал в качестве свидетеля.

- Необходимо отметить, что вся картина преступления была установлена именно следственным путем, - заявил Маркин. - Кроме того, должен сказать, что у следствия есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления.

Но на настоятельную просьбу журналистов назвать имя заказчика - отказался, сославшись на то, что "пока предавать гласности эту информацию следствие считает преждевременным".

По версии следствия, Павлюченков, который был в то время начальником отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, за крупную денежную сумму согласился взять заказ на организацию убийства Политковской. Для этого он нанял киллеров. Следствие считает, что в преступную группу вошли трое братьев Махмудовых - Джабраил, Рустам и Ибрагим, а также неустановленные лица. А своим подчиненным, по сведениям следователей, поручил наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу.

Маркин также заявил, что "в последующем Павлюченков приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства, а полученная информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской".

Именно по заявлению Дмитрия Павлюченкова было возбуждено отдельное уголовное дело против его бывшего друга Сергея Хаджикурбанова, также подполковника милиции, который первоначально проходил фигурантом по делу об убийстве Политковской. Его обвинили в вымогательстве крупной суммы. В феврале 2010 года на заседании Таганского суда Москвы Сергей Хаджикурбанов получил 8 лет колонии строгого режима за вымогательство 350 тысяч долларов у Павлюченкова - в тот момент еще свидетеля по делу об убийстве Анны Политковской. Сообщник экс-милиционера, бизнесмен Червоне Оглы, был приговорен к 7 годам колонии строгого режима.

Убили Политковскую 7 октября 2006 года в Москве в подъезде дома на Лесной улице. Рядом был найден брошенный пистолет Макарова и четыре гильзы. Все указывало на заказное убийство.

По факту гибели журналистки было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

В  октябре 2008 года Генпрокуратура РФ передала материалы следствия в Московский окружной военный суд. Обвинения в убийстве были предъявлены троим: Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Дело объявленного в розыск Рустама Махмудова было выделено в отдельное производство. В феврале 2009 года присяжные единогласно оправдали братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Коллегия сочла, что следствию не удалось доказать их причастность к совершению преступления. Верховный суд отменил оправдательный приговор.

37-летний Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления,  был объявлен в розыск. Его задержали во время проведения спецоперации. Он не признает своей вины, так же, как и его братья.

Были в этом деле и другие фигуранты - в сентябре 2007 года следствие предъявило обвинение по статье 33 и статье 105 УК за соучастие в убийстве в форме пособничества бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву. Следствие считает, что именно он обратился к сотруднику ФСБ Рягузову с просьбой выяснить адрес проживания Политковской и затем передал его братьям Махмудовым. Уголовное дело против Бураева было прекращено за отсутствием доказательств.

Происшествия Правосудие Следствие Суд по делу Анны Политковской Нападения на журналистов