Новости

25.08.2011 00:35
Рубрика: Происшествия

Попали под "Град"

Жертвами взрыва на полигоне под Астраханью стали 18 военнослужащих

Военная прокуратура Южного военного округа возбудила уголовное дело по факту непроизвольного взрыва на полигоне Ашулук (42-й Учебный центр боевой подготовки зенитно-ракетных войск), в результате которого погибли шесть и были ранены 12 человек.

Дело возбуждено по части 3 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами и предметами, представляющими опасность для окружающих). Следователи провели выемку служебных документов в воинской части, где служили пострадавшие. Как сообщил "РГ" пресс-секретарь командующего войсками Южного военного округа подполковник Игорь Горбуль, погиб командир взвода старший лейтенант и пятеро солдат срочной службы.

По данным военных, из доставленных с полигона вертолетом военнослужащих с минно-взрывными травмами и осколочными ранениями пятеро госпитализированы в Александро-Мариинскую областную клиническую больницу N 1 Астрахани, еще пятеро - в местный филиал федерального государственного учреждения "1602 окружной военный клинический госпиталь Южного военного округа" Министерства обороны РФ. Двое отделались легкими контузиями и отказались от госпитализации. В Астрахани мобилизованы девять врачебных бригад, развернуты семь операционных блоков.

К утру среды медики закончили самые срочные операции. По данным врачей, в настоящее время у четверых раненых состояние нестабильное и крайне тяжелое, у одного - стабильно-тяжелое, пятеро - в состоянии средней тяжести.

Следует заметить, что у военных и МЧС различные данные о раненых - говорится о 10, 12 и 13 пострадавших.

По утверждению министра обороны России Анатолия Сердюкова, накануне при разгрузке боеприпасов на полигоне имел место непроизвольный подрыв ракетного снаряда для установки "Град" (другие источники сообщают, что речь идет о танковых снарядах 125 мм). При этом министр посетовал на то, что за 12 лет в России не было утилизации списанных боеприпасов, лишь последние два года она была возобновлена. В этом году предстоит уничтожить почти два миллиона снарядов и ракет. Именно при утилизации на полигоне Ашулук только в этом году было два инцидента, в которых погибли семь военнослужащих и более десятка получили ранения.

В настоящее время сформирована Комиссия Министерства обороны России во главе с замминистра генералом армии Дмитрием Булгаковым, которая в среду утром вылетела на место происшествия для установления причин ЧП. Кроме того, на место происшествия выехало командование Южного военного округа во главе с генерал-полковником Александром Галкиным. По одной из предварительных версий, при разгрузке боеприпасов и закладке их на площадку для уничтожения в ходе механического воздействия самопроизвольно сработал двигатель одной из ракет. Реактивная струя от запустившегося двигателя вызвала детонацию еще трех снарядов. При этом в минобороны подчеркивают, что все военнослужащие, пострадавшие при инциденте имели необходимую инженерно-саперную подготовку и навыки при утилизации боеприпасов.

Анатолий Сердюков пообещал, что всем семьям погибших и пострадавших будет оказана помощь из федерального бюджета.

Справка "РГ"

Подобные ЧП происходят на военных объектах не первый раз. К сожалению, во время них нередки и человеческие жертвы. Вот статистика лишь самых крупных взрывов, случившихся за последние годы:

30 сентября 2008 года - Приморский край, Фокино - от удара молнии загорелся и был полностью уничтожен весь склад Тихоокеанского флота.

14 сентября 2009 года - Челябинская область, склад боеприпасов возле города Карабаш - в результате взрыва погиб замначальника воинской части, несколько военнослужащих получили ранения.

13 ноября 2009 года - Ульяновск, 31-й военный арсенал ВМФ - жертвами ЧП стали двое, 60 человек получили ранения.

23 ноября 2009 года - Ульяновск, техническая территория 31-го филиала ВМФ - от взрыва погибли 8 военнослужащих, двое пострадали.

23 июня 2010 года - Рязанская область, полигон Коломенского военного артиллерийского училища - при возгорании пороховых зарядов от утилизируемых боеприпасов один военнослужащий погиб, 30 получили ранения.

6 апреля 2011 года - Липецкая область, база хранения и утилизации боеприпасов - при взрыве погибли четверо гражданских служащих Минобороны России.

13 апреля 2011 года - Псковская область, полигон Струги Красные - на учениях подразделений 106-й Тульской дивизии ВДВ четверо погибли, один ранен.

2 июня 2011 года - Удмуртия, поселок Пугачево, арсенал Минобороны России - в результате пожара и последовавших взрывов скончались три человека, 100 пострадали.

Комментарии

Главный вопрос, на который предстоит ответить следствию, - что вызвало взрыв на полигоне: солдатское разгильдяйство или некондиционность боеприпаса?

Боекомплект реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град" в основном состоит из осколочно-фугасных выстрелов калибра 122,4 миллиметра. Наш военный эксперт утверждает, что скорее всего взорвался именно такой снаряд. Общая масса осколочно-фугасного выстрела - 66 килограммов, длина - 3 метра. Понятно, какую угрозу он несет окружающим. Особенно если от первого взрыва происходит детонация еще нескольких боеприпасов.

В Ашулуке, по предварительным данным, разорвались как минимум три реактивных снаряда. Точное число роковых взрывов следователям еще предстоит установить. Причем сделать это будет трудно. Проблема в том, что на площадке, где случилась трагедия, утилизацией боеприпасов занимаются практически каждый день. И все поле вокруг буквально усеяно воронками от предыдущих подрывов. Сама по себе такая операция очень опасна. А когда речь идет о ликвидации реактивных снарядов весьма преклонного возраста, угроза неприятностей при их подрыве возрастает многократно.

Пока в качестве главной "технической" версии ЧП специалисты называют самопроизвольное срабатывание маршевого двигателя боеприпаса. Он вызвал реактивную струю. Та спровоцировала детонацию лежащих рядом снарядов. Почему так случилось, однозначно сказать трудно.

В штатном варианте включение маршевого двигателя происходит от электрического сигнала, который оператор подает из кабины машины или с выносного устройства. Просто так двигатель не сработает, даже если тяжелый боеприпас случайно вырвется из рук солдат и ударится о землю.

Другое дело, если все гарантийные сроки снаряда истекли, да и хранился он не самым надлежащим образом. В этом случае в довольно чувствительном веществе, которым снаряжаются маршевые двигатели, могут возникнуть расслоения, микротрещины, где накапливается статическое электричество. И тогда самовоспламенение внутри взрывателя вполне реально. А это неминуемо ведет к его включению и, соответственно, к детонации взрывчатого вещества самого снаряда. В этом случае взрыв может произойти даже от малейшего толчка.

Так случилось на Ашулуке или иначе, следователи, будем надеяться, выяснят. А заодно получат от армейского командования исчерпывающие ответы на другие связанные с этим ЧП вопросы. В минобороны, например, утверждают, что утилизацией боеприпасов на полигоне занимались специально подготовленные группы саперов. Инструктаж солдаты скорее всего действительно прошли. Однако говорить о профессионализме ребят, не так давно надевших военную форму, можно с большой натяжкой. Обезвреживанию взрывоопасных предметов учатся годами. И даже у профи случаются сбои. Что же говорить о 18-19-летних пацанах, чьи познания в саперном деле, как правило, ограничиваются командирским приказом - бери снаряд аккуратно и укладывай его осторожно. Когда парень на 40-градусной жаре часами погружает и выгружает с машины тяжеленные "болванки", в течение дня перетаскивает с места на место тонны железа, такие распоряжения быстро забываются.

Монотонная работа притупляет чувство опасности, а усталость вытесняет из головы все мысли об осторожности. Главное для человека - быстрее закончить работу и вернуться в казарму. Уронить или попросту бросить на землю боеприпас в таких условиях проще пареной репы. Так, возможно, и случилось на Ашулуке.

Военные, заметим, ни словом не обмолвились об экипировке солдат при утилизации боеприпасов. Зато об этом в "РГ" написали читатели. Один из них вспомнил, как сам участвовал в уничтожении снарядов, бомб и мин на полигоне минобороны. Его отделению даже не выдали перчаток, и каждая "болванка" норовила выскользнуть из вспотевших ладоней. Утилизацией боеприпасов это подразделение занималось несколько недель, поэтому солдату, по его просьбе, перчатки прислали из дома.

Вроде бы мелочь. Но из-за таких мелочей и случаются большие трагедии. Эксперты давно говорят, что к утилизационным работам нельзя допускать солдат-призывников. Этим делом должны заниматься только профессионалы. Но их в нашей армии то ли не хватает, то ли на спецах-саперах военные решили сэкономить.

Если обратиться к опыту зарубежных стран, то там к уничтожению боеприпасов людей стараются вообще не допускать. На полигон вывозят специальный модуль, внутри которого находятся роботы, готовые по командам оператора удалить из снаряда взрыватель, боевую часть, взрывчатое вещество. Оператор удален от модуля на безопасное расстояние, и даже при самом неблагоприятном развитии событий его жизни ничего не угрожает.

Понятно, что такая аппаратура стоит недешево. Но она в любом случае не дороже солдатских жизней.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань Взрывы боеприпасов РГ-Фото Фото: Юг России