24.08.2011 09:15
    Поделиться

    На Кубани начат выпуск первого в стране биовина

    Первопроходцами, отважившимися на рискованный эксперимент по производству экологически чистого вина, выступило известное предприятие Темрюкского района Краснодарского края.

    Янтарная гроздь, из которой делают биовино, с момента своей посадки не обрабатывается гербицидами и химпрепаратами от болезней и вредителей. С ними борются естественные защитники - специальные бактерии и божьи коровки, которые считаются лучшим натуральным средством от тлей.

    - Биовино становится все более популярным в мире, - говорит известный сомелье, основатель международного движения здорового питания Slow Food Флавио Акорнеро, который недавно побывал на Кубани, - хотя по цене и дороже обычного. Фишка еще и в том, что оно не нуждается в длительной выдержке, как некоторые дорогие вина.

    На Кубани первое такое вино было изготовлено из белого винограда редкого для здешних мест сорта "Солярис" (сама лоза родом из Германии). Под биовиноградники отвели 17 гектаров. Это не так много, если учесть, что для широкомасштабного производства площадей нужно на несколько порядков больше. Пока на предприятии выпустили пробную партию биовина - всего 20 тысяч бутылок, но оно уже успело завоевать признание за границей - в Италии. В Риме месяц назад виноделы из поселка Сенного, что на Тамани, завоевали престижную среди виноделов награду за чистоту и качество напитков.

    Сейчас на предприятии готовы приступить к выпуску красного сухого биовина. Причем важно, отмечают эксперты, что кубанское биовино останется доступным массовому потребителю по цене и будет поставляться во многие регионы России.

    Справка "РГ"

    Слоуфуд (Slow Food) - движение, возникшее в Италии в 1986 году и затем распространившееся на многие другие страны. В основе его лежит создание заведений общественного питания, противостоящих системе фастфуда и обеспечивающих более здоровое питание, чем "пустые калории" фастфуда, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни. В 1989 году официально создано международное движение Slow Food. По состоянию на 2009 год в нем состояли более 100 тысяч человек, объединенных в 800 конвивиумов (первичных ячеек) в 132 странах мира.

    Поделиться