Новости

24.08.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Жатва с огоньком

На ставрополье ужесточили наказание для поджигателей стерни на полях

За ситуацией на полях и в лесах Ставрополья теперь следят с помощью системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, работающей круглосуточно и передающей информацию в режиме реального времени.

Одновременно контроль осуществляют дежурные и районные инспекторы ведомства. Если система фиксирует очаг возгорания, данные моментально передаются в местные отделы, после чего специалисты выезжают по заданным координатам, чтобы проверить достоверность информации и принять необходимые меры по тушению пожара. Спутниковая система сообщает контролерам точное месторасположение очага, его площадь, интенсивность пламени, а также ближайший населенный пункт.

Об ущербе, который несет Ставрополье из-за безответственных "геростратов", краевые власти говорят уже не первый год. Поджигателей пытались штрафовать, возбуждали в отношении них уголовные дела, но из-за незначительности наказаний ситуация почти не менялась. Наконец министерство сельского хозяйства и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края заключили соглашение о взаимодействии в борьбе с поджигателями стерни.

Согласно документу, вся информация о случаях поджогов в хозяйствах региона, поступающая в минприроды от районных инспекторов, оперативно направляется в минсельхоз и в дальнейшем учитывается при распределении государственных субсидий. Как сообщили в аграрном ведомстве края, те хозяйства, на территории которых зафиксирован пожар, будут лишены финансовой поддержки.

Те хозяйства, на территории которых зафиксирован пожар, будут лишены финансовой поддержки

Кроме того, в министерстве природных ресурсов края готовят "черный список" юридических лиц и предпринимателей, по вине которых произошли возгорания, повлекшие уничтожение растительности и гибель животных. Их ожидают не только штрафы - фамилии нарушителей в ближайшее время будут размещены на сайте ведомства. По последним данным министерства, в "черном списке" находятся 15 предприятий из Александровского, Апанасенковского, Георгиевского, Ипатовского, Левокумского и Советского районов Ставрополья, уничтожившие порядка 11,5 гектара естественной растительности и четверти гектара лесонасаждений. По восьми фактам ведется проверка, в одном случае составлен протокол об административном правонарушении, в отношении остальных вынесено определение о возбуждении административного дела.

Ужесточили и санкции для нарушителей: если раньше для физических лиц штрафы составляли от одной до полутора тысяч рублей, то теперь - от двух до четырех тысяч. Должностным лицам придется заплатить от 15 до 30 тысяч рублей вместо прежних двух-трех тысяч. А для юридических лиц сумма выросла с 20-30 тысяч до 400-500 тысяч. Соответствующие изменения внесены в закон Ставропольского края об административных правонарушениях.

- Любой студент аграрного вуза знает о том, что почва - живой организм. Выжигать растительность и уничтожать живность на полях - варварство, - считает первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Белый. - При этом болезни и вредителей огнем не уничтожишь. Мы поддерживаем рублем сельхозпроизводителей, компенсируем стоимость минеральных и органических удобрений из краевого бюджета, помогаем тем, кто заботится о сохранении и улучшении почвы, приобретает средства защиты. Так что аграриям лучше работать именно в этом направлении.

Ужесточение наказания уже принесло первые плоды. Если в прошлом году с начала лета на территории Ставрополья было зарегистрировано 160 фактов возгораний, то за тот же период 2011 года - в десять раз меньше.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники