Новости

24.08.2011 15:00
Рубрика: Экономика

Инвесторов просят беспокоить

Удастся ли сохранить особую экономическую зону на Ставрополье

В правительстве РФ могут принять решение о закрытии туристско-рекреационной зоны "Гранд Спа Юца" на Кавминводах, если до конца сентября сюда не придет реальный инвестор.

О том, что Минэкономразвития России уже подготовило проекты постановлений о закрытии особых экономических зон (ОЭЗ) в Ставропольском крае и Калининградской области, недавно сообщил журналистам директор департамента ОЭЗ и проектного финансирования этого ведомства Дмитрий Левченков. По его словам, проекты постановления были согласованы со всеми заинтересованными структурами власти, но на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака было принято решение отложить решение вопроса до конца сентября и попытаться найти инвесторов в эти зоны. Пока, утверждает Левченков, ни одна компания серьезный интерес к ним не проявила, и если до конца сентября ситуация не изменится, то правительство вновь рассмотрит вопрос об их закрытии.

Как уже сообщалось ("РГ" N 162 от 27 июля 2011 года), на совещании у Дмитрия Козака целесообразность строительства современного курорта у подножия горы Юца на Кавминводах отстаивал губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Он тогда пояснил, что есть инвесторы, готовые вкладывать средства в проект ОЭЗ. Подписан ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе с Федерацией гольфа России и фирмой "Гольф-регион Ставрополье" (создание гольф-клуба), "Юникорн прайвит инвестмент" (возведение горной коттеджной деревни), "АФИ РУС" (строительство комплекса гостиниц), со ставропольской краевой организацией РОСТО ДОСААФ (сооружение центра авиатуризма на склоне горы Юца).

Заинтересованность в "Гранд Спа Юца" проявили еще несколько крупных компаний, планирующие инвестировать в проекты ОЭЗ около трех миллиардов рублей. Подписан протокол о намерениях с группой компаний "Сибуглемет" о строительстве гоночного трека. Однако статус резидента особой экономической зоны, гарантирующий соответствующие льготы и преференции, до сих пор ни одной компании не присвоен.

Власти региона рассматривают вариант сохранения и развития "Гранд Спа Юца" в качестве регионального туристско-рекреационного парка

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа на Ставрополье образована в феврале 2007 года. Суперсовременный бальнеологический курорт и туристический комплекс "Гранд Спа Юца" рассчитан на 4,5 тысячи мест. В нем должен разместиться комплекс современных гостиниц и спа-отелей, термальный и фитнес-центры, бассейны, крытый аквапарк, центры дельтапланеризма и верховой езды, три поля для гольфа, бунгало и виллы.

В 2007-2008 годах на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры ОЭЗ, а также на разработку проектно-сметной документации из федерального и краевого бюджетов было выделено почти 300 миллионов рублей. Затем финансирование из федерального центра прекратилось, и нагрузка по развитию "Гранд Спа Юца" полностью легла на регион.

В прошлом году на инфраструктуру курорта потратили 78,6 миллиона рублей из бюджета края, в текущем году предусмотрено выделить еще 15 миллионов на строительство сетей бытовой канализации. То есть немалые деньги в проект уже вложены, и выбрасывать их "на ветер" неразумно. Поэтому правительство Ставропольского края выступает за сохранение "Гранд Спа Юца" и предлагает выход - включить ее в состав туристического кластера СКФО. И далее совместно с Минэкономразвития России продолжить работу с потенциальными инвесторами, чтобы привлечь на территорию ОЭЗ новых резидентов. А если это не приведет к реализации инвестпроектов и появлению новых потенциальных резидентов на территории ОЭЗ, тогда есть резон ее закрыть.

Как сообщили в минэкономразвития края, Ставрополье просит у федерального центра продлить срок существования зоны до апреля 2012 года. А в случае если краю все-таки будет в этом отказано, власти региона рассматривают вариант сохранения и развития "Гранд Спа Юца" в качестве регионального туристско-рекреационного парка, на территории которого будет также действовать особый льготный режим ведения бизнеса, гарантированный краевым законодательством.

Федеральное ведомство как раз подготовило поправки в закон об особых экономических зонах, позволяющие создавать ОЭЗ регионального типа.

- Планируется предоставлять таким зонам ряд налоговых льгот на региональном уровне, но таможенных преференций для них не будет, - рассказал Дмитрий Левченков. - Региональные зоны способны дать импульс для создания новых производств в субъектах Федерации, финансирование которых может осуществляться в приоритетном порядке за счет средств Инвестфонда России, ВЭБа и других институтов развития. Любой субъект, который будет соответствовать определенному набору критериев, сможет по согласованию с правительством РФ создать такую зону.

Эти предложения пока еще проходят межведомственные согласования, и не исключено, что поправки в закон об ОЭЗ могут быть приняты уже до конца нынешнего года. Поэтому есть вероятность, что "Гранд Спа Юца" даже если не войдет в туристический кластер СКФО, "продержится" до момента, когда поправки в закон будут приняты.

Экономика Экономика Финансы Инвестиции Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Особые экономические зоны в РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники