Новости

24.08.2011 12:10
Рубрика: Экономика

Смоленский мусор скоро пойдет на продажу

Администрация региона одобрила инвестиционный проект "Ноль отходов", предусматривающий строительство в Смоленской области предприятия по утилизации и переработке отходов I-V классов опасности и реализацию вторичного сырья. Разместить его предполагается в непосредственной близости от действующего Кучинского полигона на площади 30 гектаров, которую инвестор хотел бы арендовать у администрации Смоленского района. Общая стоимость проекта составляет 140 миллионов рублей (все средства - заемные), ввод объекта в эксплуатацию планируется в апреле 2012 года. Инвесторы обещают создать свыше 120 новых рабочих мест со средней заработной платой 17 тысяч рублей. Объем налоговых отчислений предприятия в консолидированный бюджет региона начиная с 2013 года превысит 16 миллионов рублей в год.

Одобрение проекта инвестиционной комиссией администрации Смоленской области позволяет инвестору претендовать на льготы и преференции, предусмотренные региональным законодательством.

Проект пришелся ко двору. В Смоленске складывается крайне неблагоприятная ситуация с вывозом ТБО. Ее главной причиной является отдаленность Кучинского полигона - для того, чтобы доставить твердые бытовые и промышленные отходы к месту захоронения, автомобиль должен преодолеть 43 километра в один конец. В результате львиную часть рабочего времени мусоровоз проводит в пути на полигон и обратно, и вывезти в срок ТБО не удается. Жители Смоленска уже не возмущаются тем, что контейнеры во дворах жилых домов переполнены, и никто их по 4-5 дней не вывозит - привыкли. Проект, предложенный московским инвестором, на сложившуюся ситуацию никак не влияет, но решает другую проблему. Возможности действующего полигона практически исчерпаны, и появление предприятия, способного перерабатывать ТБО, продлит срок его службы.

Это не первый инвестиционный проект, направленный на модернизацию "мусорного" хозяйства Смоленска. Ни один из предшествующих по разным причинам реализовать не удалось, какой будет судьба этого - покажет время. Некоторую тревогу вызывает то обстоятельство, что компания, предложившая администрации региона этот проект, как свидетельствует база данным СПАРК, была зарегистрирована в Москве всего лишь за две недели до заседания инвестиционной комиссии.

Экономика Экономика Финансы Инвестиции Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники