Новости

24.08.2011 17:33
Рубрика: Происшествия

Продлен срок расследования причин взрывов на "Распадской" в Кузбассе

Текст: Юлия Потапова (Кемеровская область)

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору продлила сроки расследования причин трагедии на шахте "Распадская" в Междуреченске.

Как сообщает РБК со ссылкой на руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина, из-за продолжающегося пожара и откачки воды шестой пласт шахты до сих пор остается недоступным для специалистов, ведущих расследование. По словам главы ведомства, воду откачивают в условиях работающей шахты, а значит - в щадящем режиме, более медленно.

- Мы согласились с тем, что работа предприятия важнее, поэтому темпы прохождения аварийных участков снизились, - сказал Николай Кутьин. - Мы осознанно пошли на то, что завершение расследования задерживается.

На какой именно срок, глава Ростехнадзора сказать затруднился, выразив, однако, надежду, что ненадолго. Вместе с тем, по его словам, ход работ будет зависеть еще и от сезонных притоков воды.

Напомним, в начале июня Николай Кутьин сообщил на правительственном часе в Госдуме, что откачка воды из шахты завершится в ближайшее время. Однако сделать это по сей день не удается. Соответственно, не удается и поставить точку в расследовании причин трагедии, которая произошла на "Распадской" в 2010 году. Два мощных взрыва в ночь с 8 на 9 мая разрушили ряд надземных объектов и унесли 91 человеческую жизнь.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Взрыв метана на шахте "Распадская"