Новости

24.08.2011 16:44
Рубрика: Общество

Александр Жуков открыл новую школу

Текст: Анна Шонова (Калининград)

Новая школа в Зеленоградске Калининградской области - одна из лучших в стране. А регион - один из лидеров в реализации нацпроекта "Образование".

Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Жуков, побывавший с рабочим визитом в янтарном крае. Вместе с губернатором Николаем Цукановым он открыл новое образовательное учреждение в курортном городе Зеленоградске на побережье Балтики. Школа, построенная в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области, рассчитана на тысячу учеников, оснащена современным интерактивным компьютерным и лабораторным оборудованием (здесь можно даже проводить исследования на клеточном уровне), в ней есть два спортзала, видеозал и бассейн. Подобных школ в Калининградской области сейчас строится четыре: две - в Калининграде на 1000 и 1500 мест, в Гусеве и Советске на 1000 мест.

В новостройке будут работать 63 учителя. А в старое здание переедет городская начальная школа, которая, в свою очередь, уступит место детскому саду на 120 человек.

Зеленоградская школа удивила высокого гостя своей бумажной мастерской: здесь дети учатся делать из макулатуры сырье для различных поделок. Такого, отметил Александр Жуков, он не видел и в Москве.

По словам вице-премьера, модернизации образования в регионе уделяется большое внимание, и есть неплохие результаты. Это касается как содержания образовательного процесса, так и условий, в которых обучаются школьники.

- Но сделать предстоит еще очень много, - подчеркнул он. - Современные учреждения соответствуют всем необходимым стандартам. Сложнее, когда речь идет о старых школах, которые не отвечают строительным, пожарным и другим нормативам. Программа модернизации образования предусматривает также решение и этой проблемы. Напомню, что в масштабах страны сумма на образование предусмотрена немаленькая - 120 миллиардов рублей.

После открытия школы Александр Жуков принял участие в областной конференции педагогов, посвященной модернизации системы образования. Она прошла в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта, где гость также ознакомился с работой научно-образовательного центра "Функциональные наноматериалы" инновационного парка вуза.

Зампред правительства РФ также посетил лучший в областном центре детский сад №56, где с этого года работает единственная в России группа для детей больных сахарным диабетом. Он подчеркнул, что, формируя систему дошкольного образования, нужно создавать именно такие современные детские учреждения, предоставляющие  малышам все возможности  для развития. Александр Жуков пополнил игротеку детского сада и подарил  воспитанникам комплект развивающих игр. А властям сделал подарок посерьезнее: пообещал, что Калининградская область может рассчитывать на поддержку региональной программы строительства детских садов из федерального бюджета.

Справка "РГ"

Новая школа в Зеленоградске Калининградской области была заложена в 2009 году. Она рассчитана на 40 классов  (1000 человек). Общая площадь здания - более 15 тысяч квадратных метров. Общий объем финансирования проекта - 507 миллионов рублей. На оборудование  израсходовано 119 миллионов. В школе имеются  бассейн для обучения плаванию, два спортивных зала,  столовая с обеденным залом на 300 посадочных мест, актовый и видеозалы, медицинский блок, спортивные и игровые площадки, автогородок, зоны отдыха, два конференц-зала.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники