Новости

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) от 8 июля 2011 г. N АК-644 фс г. Москва "Об утверждении порядка уведомления государственными гражданскими служащими Федеральной службы по надзору в сфере транспорта о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений"

Дата подписания 8 июля 2011 г.
Опубликован 24 августа 2011 г.
Вступает в силу 4 сентября 2011 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 17 августа 2011 г. Регистрационный N 21642

В целях реализации статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52 (часть I), ст. 6228) приказываю:

1. Утвердить Порядок уведомления государственными гражданскими служащими Федеральной службы по надзору в сфере транспорта о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.

2. Начальникам управлений центрального аппарата, территориальных управлений Ространснадзора довести настоящий приказ до работников Ространснадзора.

3. Приказ Ространснадзора от 18 декабря 2009 г. N АК-1436 фс "Об утверждении порядка уведомления государственными гражданским служащими Федеральной службы по надзору в сфере транспорта о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений" (зарегистрирован Минюстом России 27 января 2010 г., регистрационный N 16082), считать утратившим силу.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Руководитель А. Касьянов

Порядок уведомления государственными гражданскими служащими Федеральной службы по надзору в сфере транспорта о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений

I. Общие положения

1. Порядок уведомления государственными гражданскими служащими (далее - гражданские служащие) Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - Служба) о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений (далее - Порядок) разработан во исполнение Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52 (часть I), ст. 6288) (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ).

2. Гражданские служащие обязаны незамедлительно уведомлять представителя нанимателя, органы прокуратуры Российской Федерации или другие государственные органы обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

3. Порядок устанавливает процедуру уведомления гражданскими служащими представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, а также регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.

4. В соответствии со статьей 1 Федерального закона N 273-ФЗ коррупцией являются:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

II. Порядок уведомления гражданскими служащими о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений

5. Уведомление гражданскими служащими о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений (далее - уведомление) заполняется и передается гражданскими служащими лично или по любым доступным средствам связи в центральном аппарате Службы - в Административное управление, в территориальных управлениях - начальнику территориального управления Службы или лицу, его замещающему, письменно в произвольной форме или в соответствии с рекомендуемым образцом (приложение N 1 к настоящему Порядку) незамедлительно.

6. При нахождении гражданского служащего не при исполнении служебных обязанностей и вне пределов места работы (службы) о факте склонения его к совершению коррупционных правонарушений он обязан уведомить по любым каналам связи, а по прибытии к месту работы (службы) оформить соответствующее уведомление в письменной форме.

7. К уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений.

8. Перечень сведений, подлежащих отражению в уведомлении, должен содержать:

фамилию, имя, отчество, должность, место жительства и телефон лица, направившего уведомление;

описание обстоятельств, при которых стало известно о случаях обращения к гражданскому служащему в связи с исполнением им служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (дата, место, время, другие условия). Если уведомление направляется гражданским служащим, которому стало известно о факте обращения к иным гражданским служащим в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, указывается фамилия, имя, отчество и должность служащего, которого склоняют к совершению коррупционных правонарушений;

подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен был бы совершить гражданский служащий по просьбе обратившихся лиц;

все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем к коррупционному правонарушению;

способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению, а также информацию об отказе (согласии) принять предложение лица о совершении коррупционного правонарушения.

9. В случае, если склонение гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений осуществляется непосредственно со стороны представителя нанимателя, уведомление о таких фактах направляется гражданским служащим в органы прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России, либо в их территориальные органы.

10. Государственная защита гражданского служащего, уведомившего представителя нанимателя, органы прокуратуры Российской Федерации и другие органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах обращения к иным гражданским служащим в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, в связи с его участием в уголовном судопроизводстве в качестве потерпевшего или свидетеля обеспечивается в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства"1.

11. Представителем нанимателя принимаются меры по защите гражданского служащего, уведомившего представителя нанимателя, органы прокуратуры Россий ской Федерации или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах обращения к иным гражданским служащим в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, в части обеспечения гражданскому служащему гарантий, предотвращающих его неправомерное увольнение, перевод на нижестоящую должность, лишение или снижение размера премии, перенос времени отпуска, привлечение к дисциплинарной ответственности в период рассмотрения представленного гражданским служащим уведомления.

12. Невыполнение государственным служащим должностной обязанности, предусмотренной частью 1 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ2, является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной службы, либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. В случае привлечения к дисциплинарной ответственности государственного служащего, указанного в пункте 12 настоящего Порядка, обоснованность такого решения рассматривается на заседании Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (далее - Комиссия) в соответствии с подпунктом "б" пункта 21 "Положения о Комиссии центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов", утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 24 августа 2010 г. N ГК-873 фс3.

III. Организация приема и регистрации уведомлений

14. Организация приема и регистрации уведомлений в центральном аппарате Службы осуществляется Административным управлением, в территориальном управлении Службы - подразделением, в функции которого входят вопросы обеспечения реализации задач в области государственной службы и кадровой работы территориального управления.

15. Должностными лицами, правомочными осуществлять прием и регистрацию уведомлений, в центральном аппарате Службы являются работники Административного управления, в территориальном управлении Службы - соответствующие должностные лица кадрового подразделения, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее - должностное лицо).

16. Уведомления подлежат обязательной регистрации в Журнале регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений (далее - Журнал), который ведется в соответствии с Приложением N 2 к настоящему Порядку. Журнал должен быть прошит и пронумерован, а также заверен оттиском печати государственного органа.

17. Уполномоченное лицо, принявшее уведомление, помимо его регистрации в журнале, обязано выдать гражданскому служащему, направившему уведомление, под роспись талон-уведомление с указанием данных о лице, принявшем уведомление, дате и времени его принятия.

Талон-уведомление состоит из двух частей: корешка талона-уведомления и талона-уведомления.

После заполнения корешок талона-уведомления остается у уполномоченного лица, а талон-уведомление вручается гражданскому служащему, направившему уведомление.

В случае, если уведомление поступило по почте, талон-уведомление направляется гражданскому служащему, направившему уведомление, по почте заказным письмом.

Отказ в регистрации уведомления, а также невыдача талона-уведомления не допускается.

18. Запрещается отражать в Журнале ставшие известными сведения о частной жизни заявителя, его личной и семейной тайне, а также иную конфиденциальную информацию, охраняемую законом.

19. Журнал хранится не менее 5 лет с момента регистрации в нем последнего уведомления в центральном аппарате Службы - в Административном управлении, в территориальном управлении Службы - в соответствующем кадровом подразделении территориального управления, после чего передается в архив.

IV. Организация проверки сведений, содержащихся в уведомлениях

20. Организация проверки сведений, содержащихся в уведомлениях, осуществляется по поручению представителя нанимателя путем направления уведомлений в органы прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России, проведения бесед с гражданским служащим, подавшим уведомление в центральном аппарате Службы - Административным управлением, в территориальном управлении Службы - должностным лицом.

21. Проверка сведений проводится органами прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России, либо их территориальными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Результаты проверки доводятся в центральном аппарате Службы - руководителю Службы, в территориальном Управлении Службы - начальнику территориального управления Службы.

22. Уведомление направляется представителем нанимателя в органы прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России, либо в их территориальные органы не позднее 10 дней с даты его регистрации в Журнале. По решению представителя нанимателя уведомление может направляться как во все перечисленные государственные органы, так и в один из них по компетенции.

1Собрание законодательства Россий ской Федерации, 2004, N 34, ст. 3534; 2005, N 1 (часть I), ст. 25; 2007, N 31, ст. 4011; 2010, N 15, ст. 1741; 2011, N 1, ст. 16.

2Часть 3, ст. 9 Федерального закона N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

3Зарегистрирован в Минюсте России 23 ноября 2010 г., регистрационный номер 19024.

(gif, GIF, 16 Кб)
(gif, GIF, 13 Кб)