Новости

24.08.2011 00:24
Рубрика: Общество

Ванна с шампанским

Почему молодые россияне не платят по счетам?

Наши опять отличились на отдыхе: три парочки очень хорошо повеселились в ночном клубе на Сардинии, а когда увидели счет в "у.е", попросту "смылись", благо под рукой оказалась фешенебельная яхта.

Странно у нас получается: гулять по-старинному, широко, с шумом, с купанием в шампанском, так, чтобы мир схватился за сердце - это освоено с блеском. А вот расплачиваться за прогулянное по-купечески - достать огромный "лопатник" и щедрой рукой оплатить все съеденное и выпитое, и еще чтобы на чай официантам хватило? С этим сложнее. С купюрами расстаемся с трудом, считая их потными ручонками под столом и удивляясь, как известный киношный персонаж, пригласивший девушку в ресторан: "Сосиски? Два-двадцать? Однако..." За ночь на Сардинии "золотая" молодежь прогуляла 86 тысяч евро. Знающие люди подсказывают: не так уж и много. Говорят, что один российский олигарх запросто оставляет в нью-йоркских ресторанах по 50 тысяч долларов за обед. Это с хорошим вином, конечно. А здесь, пишут итальянские газеты, было заказано 90 бутылок дорогого шампанского - почти 65 литров. Не иначе как для принятия тонизирующей ванны.

"Гуляли" в знаменитом ночном клубе Billionaire на Изумрудном побережье. По информации местных журналистов, шестеро россиян забронировали себе отдельный кабинет в клубе, который принадлежит известному итальянскому предпринимателю и менеджеру "Формулы-1" Флавио Бриаторе. Администрация заведения даже не поинтересовалась фамилиями будущих клиентов, узнав, что они отдыхают на роскошной 70-метровой яхте Kismet - с бассейном и роялем на борту. А молодежь, представившись детьми неких состоятельных предпринимателей из Москвы, развлекалась в Billionaire всю ночь.

Под утро отказалась оплачивать счет. Положение спас капитан яхты, пообещавший, что уже на следующий день деньги будут. Однако как только компания поднялась на борт, яхта была такова. Представитель клуба Billionaire подал официальное заявление о происшедшем в полицию.

Итальянские газеты называют молодых россиян дармоедами и сообщают, что скоро им будет предъявлено обвинение в мошенничестве. Репутация русских за границей опять подмочена очередным куражом, тянущим на преступление.

компетентно

Лариса Паутова, ведущий аналитик Фонда "Общественное мнение", директор проекта "Новое поколение":

- У людей на отдыхе "вылезает" сразу вся биография: как воспитывался, в какой школе учился, кто были папа с мамой.

В нашем характере действительно есть нехорошая черта недоверия всем институтам, которые нас пытаются контролировать. Желание "наколоть" те структуры, которые что-то нам насчитывают, выставляют счет, в крови у российских граждан.

К сожалению, наши люди не очень любят выполнять обязательства, даже незначительные. И не обязательно выпить 90 бутылок шампанского, чтобы уйти, не заплатив. Это могла быть и одна бутылка обычного пива. А итальянской историей общественность, а теперь уже и полиция, заинтересовались только в силу астрономического счета.

Есть здесь и момент ухарства, хулиганства - удрать из спортивного интереса: догонят-не догонят.

Довольно сейчас распространенный стиль поведения - "по приколу". "По приколу" можно вынести из ресторана ненужную пепельницу или салфетку, а из гостиницы - полотенце. И дело вовсе не в деньгах, их бывает достаточно, а в интересе, адреналине, опасности, азарте.

История не оплативших чек в дорогом ночном клубе - абсолютно в новорусском гламурном формате. Можно вспомнить и ухарей-купцов из пьес Островского. Но не тех, у кого душа широкая, кто мог рубашку последнюю в загуле отдать, а малюсеньких показушников, которые тоже пытались кутить на широкую руку, чтобы произвести впечатление, но при этом не потратиться.

Сколько их сегодня таких: пустить пыль в глаза, зная, что на это нет достаточно денег. Например, пробраться вшестером на "шведский стол", когда заплачено за двоих.

Но это не просто авантюризм: не заплатить и убежать демонстративно. Если в магазине человек не рассчитался - это воровство. Если не рассчитался в ресторане - по сути тоже самое.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники