Новости

24.08.2011 09:53
Рубрика: Власть

Дмитрий Медведев встретился с Ким Чен Иром

Переговоры президента России Дмитрия Медведева и лидера КНДР Ким Чен Ира начались в закрытом военном гарнизоне "Сосновый Бор", расположенном неподалеку от Улан-Удэ.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что ранее в "Сосновом Бору" располагалась "восточная" ставка Верховного главнокомандования Вооруженных сил СССР. Вся необходимая инфраструктура для встреч на высшем уровне в гарнизоне сохранилась.

Ровно в 14.00 по местному времени (9.00 мск) кортеж северокорейского лидера подъехал к временной резиденции Медведева, которая расположилась в гостинице военного городка Сосновый бор, сообщает РИА Новости.

Ким Чен Ир приехал на бронированном Mercedes S-класса выпуска 1995 года. Он был одет в свой традиционный светло-бежевый френч, Медведев был в темно-синем костюме и светло-синем галстуке. Он тепло поприветствовал северокорейского коллегу.

"Очень рад вас видеть, - сказал, в свою очередь, Ким Чен Ир, обращаясь к Медведеву. - Мы встретились с вами через 10 лет после нашего знакомства".

"Да, это было в Пхеньяне, у меня остались очень теплые впечатления от того визита", - заметил российский президент.

Российско-корейскому саммиту уделяется особое внимание со стороны СМИ, многие представители прессы хотели освещать переговоры Медведева и Ким Чен Ира. Однако запечатлеть исторические кадры удалось в основном лишь личной прессе лидера КНДР и журналистам кремлевского пула.

Северокорейские СМИ стремились детально заснять каждый момент встречи: из Пхеньяна Ким Чен Ира сопровождает команда кинохроникеров, которая собирается выпустить в эфир целый фильм об этой поездке.

Переговоры лидеров двух стран продолжились в белой гостиной временной резиденции. Согласно традициям протокола, они проходят в формате тет-а-тет. Ким Чен Ир поблагодарил Медведева за то, что он приехал на встречу с ним.

"Это все наша страна, и тем более это не расстояние, когда речь идет о встрече с нашими партнерами, соседями", - ответил Медведев.

 
Видео: Константин Завражин

"Надеюсь, что у Вас эти дни прошли интересно и Вы смогли посмотреть что планировали", - добавил президент РФ. В свою очередь, Ким Чен Ир назвал свою поездку "очень веселой и приятной".

Напомним, что встреча с Дмитрием Медведевым заявлена как основное мероприятие визита Ким Чен Ира в Россию.

Ранее сообщалось, что на встрече Медведева и Ким Чен Ира будет обсуждаться широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в числе которых - корейская ядерная проблема и совместные экономические проекты.

"В повестке дня встречи лидеров двух государств - вопросы укрепления политического диалога, взаимодействия по линии заинтересованных министерств и ведомств, расширения гуманитарных и межрегиональных контактов... Одной из актуальных тем станет обсуждение перспектив начала реализации трехсторонних экономических проектов с участием России, Республики Корея и КНДР", - говорил источник в Кремле.

Россия и КНДР могут возобновить переговоры по советским долгам

Россия и КНДР могут возобновить переговоры по урегулированию долга в размере 11 миллиардов долларов, полученном Северной Кореей от СССР.

Об этом заявил в среду заместитель министра финансов России Сергей Сторчак в Бурятии, где проходит встреча президента России и главой КНДР.

По словам Сторчака, кредит выдавался в советских рублях по курсу 60 копеек за один доллар.

На вопрос, признает ли КНДР долг, Сторчак ответил: "Это еще одна тема".

"Нужно сначала договориться, что мы правопреемники, чтобы они признали Россию как продолжателя СССР. Это первое", - передает слова Сторчака РИА Новости.

"Потом надо договориться о методологии перерасчета рублей, а иногда это еще и экзотическая валюта", - сказал Сторчак.

При этом замминистра пояснил, что в качестве эквивалента в этих вопросах используется доллар.

Следующий этап, по его словам, - "договоренность о порядке урегулирования той счетной суммы, которая получается". "Мы пока этих факторов здесь не видим. Нам нужно сначала признание, затем методология перерасчета, а потом договоренности по существу", - сказал чиновник.

Отвечая на вопрос о том, будет ли подниматься этот вопрос в ходе переговоров с северокорейской стороной, Сторчак сказал, что приехал для решения "каких-то" вопросов.

В 2007 году эксперты оценивали северокорейский долг перед бывшим СССР в 8 миллиардов долларов, в 2009 году, с учетом процентов, уже в 9 миллиардов долларов. МИД РФ отмечал, что обсуждение этого вопроса с корейской стороной ведется Минфином в вялотекущем режиме. По мнению Москвы, проблема задолженности КНДР по кредитам бывшего СССР является одним из сдерживающих факторов развития торгово-экономического сотрудничества.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Северная Корея Филиалы РГ Восточная Сибирь Президент ДФО Бурятия Улан-Удэ Годовщина смерти Ким Чен Ира РГ-Видео РГ-Фото