Новости

24.08.2011 00:09
Рубрика: Культура

Битва за Стуруа

В борьбу за режиссера вступили грузинские актеры

Несмотря на объявленную вчера информацию о том, что недавно уволенный грузинскими властями режиссер Роберт Стуруа подписал договор с театром Et cetera, официально их отношения еще не оформлены. Его новый статус приглашенного главного режиссера, предложенный ему художественным руководителем театра Александром Калягиным, может быть закреплен в середине сентября. Так, по крайней мере, прокомментировал ситуацию директор театра Et cetera Леонид Ошарин.

Сам же Стуруа попросил у театра еще две-три недели, считая ситуацию в Тбилиси еще не оконченной. Напомним, Роберт Стуруа был обвинен в ксенофобских высказываниях и приказом министра культуры Грузии Николоза Руруа от 15 августа снят с должности художественного руководителя Тбилисского драматического театра имени Шота Руставели. В ответ на это решение грузинская оппозиция и коллектив театра высказали резкий протест. Как сообщает информационное агентство "Грузия Online", актеры театра сделали специальное заявление. В нем, в частности, говорилось:

"Что только не пришлось пережить труппе Театра Руставели на протяжении своего существования, но таким единодушным она бывала редко. Сегодня все поражены. Дела обстоят еще хуже, чем мы предполагали, но в какое бы сложное время мы ни жили, не должны терять человеческого лица. Наши действия должны быть адекватными, достойными и принципиальными. Неужели трудно понять, что происходит в сегодняшней Грузии, на нашей родине. Что значит - Роберт Стуруа больше не является художественным руководителем Театра Руставели?

Спектакли Стуруа - пронизанные светом, добром, человеколюбием, духовностью, талантом, верой в завтрашний день, высоким вкусом, любовью к стране - больше не нужны? Устарели? Мы отказываемся от этих ценностей?

Нет, господа! Не выйдет! Для нас Роберт Стуруа останется художественным руководителем театра".

Грузинские актеры и режиссеры вышли на акцию протеста против увольнения с должности худрука театра имени Руставели Роберта Стуруа. На этой акции у дверей министерства культуры собралось около 200 человек, включая представителей оппозиции Нино Бурджанадзе, Каху Кукаву и других. По словам одного из руставеливцев, актера Бесо Зангури, "мы протестуем против того, что сделали власти Грузии, в частности, против освобождения от должности художественного руководителя Театра Руставели Роберта Стуруа". Он выразил убеждение, что вскоре власти получат протест и от других театров Грузии: "Сегодня мы решим, какие шаги предпримем, но могу сказать одно, что мы разумно ответим на безрассудные шаги властей Грузии".

"Спектакли Стуруа больше не нужны? Нет, господа! Для нас Роберт Стуруа останется художественным руководителем театра"

Выдающийся грузинский актер Рамаз Чхиквадзе, который сейчас лечится в Чехии, заявил в телефонном интервью студии "Объектив", что увольнение Стуруа с должности художественного руководителя является неожиданным фактом, которому нет никакого оправдания: "Роберт Стуруа был и еще долго должен был оставаться художественным руководителем Театра Руставели. В творчестве есть маленькая пауза. Творец должен вздохнуть, должен придумать что-то новое. Сейчас у Роберта Стуруа был именно такой этап. И в этот период произошло нечто такое. В чем дело, какая связь между Театром Руставели и искусством и тем, что он сказал, армянин Саакашвили или не армянин? При чем тут Театр Руставели? Он же не принадлежит одному или двум людям. Он - для жителей всей Грузии", - отметил Рамаз Чхиквадзе.

По его словам, печально, что художественный руководитель Театра Руставели подвергся ужасной критике: "Кто имеет право говорить, что Роберт Стуруа ничего не делал? Не стыдно?". По его заявлению, он присоединится к обращению актеров, которые требуют вернуть Стуруа в театр.

Культура Театр Драматический театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники