Новости

24.08.2011 00:35
Рубрика: Общество

Не верь и не проси

Медикам отказали в праве запретить священникам навещать больных

Противозаконным и аморальным поступком назвала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова отказ медиков допустить священников к пациентам.

"Делайте что хотите, но я вас сюда не пущу", - именно так отвечал главный врач республиканского онкологического диспансера города Уфы на просьбы допустить священников к больным, рассказывает глава епархиального отдела по благотворительности и социальному служению священник Андрей Зуев.

- То есть в духовной помощи отказывают тем людям, которые нуждаются в ней особенно сильно - онкологическим больным. В целом священников в Республике Башкортостан, как и в целом по стране, сейчас к пациентам почти всегда пропускают. А вот получить помещение для молитвы оказывается практически невозможно. Нам говорят, что согласны, но нет помещения, или помещение есть, но там сейчас ремонт, и нужно прийти через месяц. В одной из больниц такая ситуация тянется больше года.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон обратился в минздравсоцразвития с официальной просьбой прокомментировать действия медиков.

В ответном письме глава министерства Татьяна Голикова заявила, что препятствовать встрече больного человека со священником и мешать совершению религиозных обрядов, если это не нарушает внутренний распорядок больницы, не только бесчеловечно, но и противозаконно:

- В соответствии со статьей 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан пациент имеет право на доступ к нему священнослужителя. Это очень важно для многих пациентов.

Министр отметила, что в настоящее время отсутствуют нормативные правовые акты, которые бы определяли механизм взаимодействия больницы с религиозной организацией. И пояснила, что минздравсоцразвития подготовило проект закона, который должен защитить право больного человека на религиозность.

Общество Религия Общество Здоровье Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники