Новости

24.08.2011 14:00
Рубрика: Культура

В Большом театре установили исторический занавес без советской символики

Текст: Юлия Коц

Реконструкция Большого театра вышла на финишную прямую. Одним из ее завершающих этапов стала установка занавесов основной сцены.

"Первым был смонтирован живописный поднимающийся занавес - копия первого занавеса Большого театра "Въезд Минина и Пожарского в Москву", - рассказывает официальный представитель генподрядчика Михаил Сидоров. Композиция полотна, по словам Сидорова, воссоздавалась по двум сохранившимся документам: гравюре 1859 года, раскрашенной вручную, из отчетного альбома о проекте Большого театра, и черно-белой архивной фотографии, хранившейся в музее Большого театра. Еще одним источником служило живописное панно из Александровского зала Большого Кремлевского дворца, выполненное в том же 1856 году. Первоначально занавес был выполнен в 1856 году профессором живописи императорской Академии художеств Козроэ-Дузе. Художник, опираясь на традиции итальянских мастеров, выбрал один из ключевых сюжетов из истории города, в котором строился  театр. Работа Козроэ-Дузе вызвала единодушный восторг первых зрителей Большого театра, а самого автора лично отметил присутствовавший на открытии Большого театра император Александр II. Через тридцать лет ежедневного использования занавес обветшал и его пришлось заменить.

"Старый занавес был сшит из нескольких кусков ткани. Сейчас полотно приобрело идеальную гладкость, так как в мастерских был соткан холст шириной 24 метра и длиной 17 метров. Вес занавеса - более 700 килограмм", - отмечает представитель генподрядчика.

В рамках проекта реставрации было разработано комплексное оформление портала сцены. Было решено воссоздать не только первоначальный поднимающийся занавес "Въезд Минина и Пожарского в Москву", но и основной раздвижной занавес, выполненный в 1955 году Михаилом Петровским по эскизам народного художника СССР Федора Федоровского. Эскизы занавеса пришлось переработать, и зрители  теперь не увидят на нем советской символики и надписи СССР.

Культура Театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реконструкция Большого театра
Добавьте RG.RU 
в избранные источники