Регионы, не выполняющие своих обязательств по строительству объектов в технопарках, могут быть лишены финансовой поддержки из бюджета на эти цели. Пока названы три претендента на вылет. При этом высвободившиеся средства перераспределят в пользу других территорий.
Такое предупреждение сделал вчера на заседании Правительственной комиссии по транспорту и связи вице-премьер Сергей Иванов.
"Желтую карточку" уже показали Московской, Калужской областям и Санкт-Петербургу, рассказал "РГ" глава минкомсвязи Игорь Щеголев. Теперь вопрос в том, как скоро последует "красная карточка", заметил он. Остаться в федеральной программе по развитию технопарков смогут только те территории, у которых есть собственные средства на эти цели. Если денег нет, то логично перераспределить ресурсы в пользу регионов, имеющих возможность и желание работать, считает министр.
Дело в том, что при формировании федеральной программы по созданию технопарков в нее изначально был заложен принцип софинансирования, напомнил Иванов. Причем сначала средства должен вложить региональный бюджет, а уже потом выделяется поддержка из казны. "Это правильно. Как говорится, утром деньги, вечером стулья", - убежден вице-премьер. Но не все регионы, включившиеся в программу, оказались готовы нести расходы. И отстающим от вице-премьера досталось по полной программе. "В течение пяти лет мы слышим от ряда регионов обещания и планы, выраженные в квадратных километрах площадей, количестве рабочих мест и в миллиардах рублей", - распекал их Иванов. Но с 2006 года на некоторых территориях, где задумано строительство технопарков, не построено ни одного объекта. У вице-премьера даже возникли вопросы к минкомсвязи, которое курирует развитие технопарков. "Сколько еще лет нужно этим субъектам для того, чтобы, наконец, начать реально что-то создавать? И не пора ли дать шанс другим регионам?" - возмущался Иванов. Вице-премьер предупредил, что уже есть очередь из желающих участвовать в программе. Но удовлетворить все заявки невозможно из-за ограниченности бюджетных средств.
В то же время есть и хорошие примеры. В ряде регионов технопарки заработали. Это западносибирский инновационный центр в Тюменской области, IT-парк и первая очередь технополюса "Химград" в Татарстане, центр технологического обеспечения инновационных разработок в Новосибирской области, первая очередь Кузбасского технопарка в Кемеровской области. По мнению Щеголева, в целом программу можно оценить положительно. Минкомсвязь даже готово поднимать вопрос об увеличении ее финансирования. Изначально на программу планировалось выделить с 2011 по 2014 год 13 миллиардов рублей, но потом бюджет урезали до 6 миллиардов рублей. Однако проект по технопаркам становится модным, говорит Щеголев. По его мнению, это эффективная мера для развития новых технологий.
Между тем минэкономразвития и минпромторг передали в минюст вторую редакцию совместного приказа, где прописаны критерии локализации производства телекоммуникационного оборудования в России и методика присвоения статуса российского оборудованию. Уровень локализации предлагается связать с объемом выполненных на территории страны разработок и технологических операций. Щеголев уточнил, что речь идет о производстве не во всем секторе, а о ряде технологий. Он рассчитывает, что участники рынка предпримут попытку начать работу по новым правилам. А в случае необходимости минкомсвязь и другие ведомства готовы этот приказ откорректировать. "В любом случае надо делать первый шаг, и как можно быстрее", - сказал Игорь Щеголев.