Новости

24.08.2011 00:57
Рубрика: В мире

Нож в сердце Каддафи

Противники полковника захватили его резиденцию в Триполи

Вчера вечером ливийские повстанцы, взорвав ворота, все же прорвались внутрь резиденции Каддафи в квартале Баб-аль-Азизия.

Сопротивление со стороны лояльных Каддафи подразделений было прекращено. Повстанцы стреляли в воздух у резиденции, празднуя установление контроля над ней. Над комплексом зданий был установлен флаг оппозиции. Позже бойцы прорвались в "самое сердце" Джамахирии, войдя в дом полковника. Вечером временный поверенный в делах Ливии в США Али Ауджали сообщил, что верные Муамару Каддафи силы продолжают удерживать бункер ливийского лидера, а также несколько больниц и гостиниц в центре Триполи. "Я уверен, что Каддафи не признает себя побежденным, он не сдастся. Он продолжит борьбу, и никто никогда не сможет предугадать, каков будет его следующий шаг", - добавил Ауджали. О судьбе самого Каддафи по-прежнему ничего не известно.

Вообще информация о ходе боев за Триполи вчера напоминала события на Украине времен Гражданской войны, когда одна станица за сутки по несколько раз переходила то к белым, то к красным, а то и вовсе к махновцам. Репортеры, которые освещают события в Триполи, отказываются дать однозначный ответ на вопрос, кто контролирует город. По сообщениям одних информагентств, в части районов ликуют повстанцы, которые победоносно палят из автоматов и жгут флаги Джамахирии. Другие журналисты сообщали о неспешных передвижениях колонн правительственных войск. Сами повстанцы столь же категорично заявляют, что не просто удерживают столицу.

Они пояснили, что "контролируют 95 процентов ее территории". Хотя глава Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль все же согласился с тем, что "настоящая победа наступит тогда, когда будет схвачен Каддафи". Днем 23 августа обе стороны возобновили бои вокруг резиденции с применением тяжелой артиллерии. Повстанцы при поддержке с воздуха вертолетов НАТО прорвали первое кольцо обороны резиденции. Над ее территорией был виден дым, оттуда раздавались взрывы и частая стрельба. По свидетельствам очевидцев, внутри шло ожесточенное сражение. Известно, что больницы Триполи переполнены, в них находится около 7 тысяч раненых. Врачи жалуются на то, что медикаменты и запасы крови катастрофически иссякают.

Сейчас очевидно, что параллельно с кровавыми боями на улицах обе стороны конфликта устроили не просто информационную войну, а настоящую битву на пропагандистском поле. Информационной бомбой стали сообщения о том, что два сына Каддафи - старший, инженер по профессии, Мухаммед и второй по старшинству Сейф-эль Ислам находятся вовсе не в плену у повстанцев, как утверждали представители оппозиции. Выяснилось, что Мухаммед бежал из-под домашнего ареста, несмотря на усиленный блокпост у его виллы. Мухаммед полагает, что в Триполи воюют подразделения НАТО, "ливийских повстанцев нет и в помине". Сейф эль-Ислам и вовсе подъехал на джипе с охраной к отелю "Риксос" в центре Триполи, где живут около 40 иностранных корреспондентов, дал несколько интервью, включая телевизионное, и спокойно уехал в неизвестном направлении. Любимый сын полковника рассказал, что ни в какой плен не попадал, сообщил, что его отец "находится в добром здравии" и покидать столицу не собирается. Сейф-эль-Ислам также поведал журналистам, что телекадры о ликовании повстанцев в Триполи, облетевшие весь мир, были сняты в другом ливийском городе. А арабские блоги переполнены рассказами очевидцев о том, что видеоролики с ликованием горожан в связи с "взятием столицы мятежниками" оказались фальшивкой. "Зеленая площадь в Триполи была заранее снята в Катаре, в построенных там декорациях", - утверждает один из активных блоггеров. Газета "Дейли телеграф" накануне сообщила о том, что британские разведчики из МИ-6 отрабатывали план наступления вместе с членами ливийского Переходного национального совета в Бенгази. "План был согласован 10 недель назад. План взятия столицы Ливии предусматривал, что боевые действия начнутся в центре города. Для этого оппозиционеры тайно направляли в Триполи оружие и хорошо обученных бойцов", - пишет газета.

Страны Запада между тем обеспокоены не только положением в Триполи, но и будущим Ливии. Газета "Лос-Анджелес таймс" сообщила о том, что Белый дом накануне призвал руководство повстанцев пресечь мародерство, возможные акты возмездия и проявления хаоса в ливийской столице. Администрация США опасается повторения в Триполи иракского сценария, когда различные центры силы в постсаддамовскую эпоху начали сводить счеты друг с другом. Лондонская "Таймс" цитирует слова неназванного британского дипломата о том, что "ливийская оппозиция не готова управлять страной, и после ухода Каддафи в стране наступит вакуум".

На момент подписания номера в печать, по данным Би-би-си, обстановка в большей части Триполи была спокойная, однако ситуация менялась час от часу. К столице подтягивались подразделения армии из родного для Каддафи города Сирта.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники