Новости

24.08.2011 00:12
Рубрика: Общество

Не хворайте, Мышкин

Впервые "Волна здоровья" придет к детям из малых городов Волги

Вчера от причала Северного речного порта столицы отправился теплоход "Башкортостан": началась шестая по счету Всероссийская акция милосердия "Волна здоровья" - "Прикоснись к сердцу ребенка", которую проводит "Лига здоровья нации".

В каждом месте стоянки теплохода ведущие специалисты Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева РАМН, Научного центра здоровья детей РАМН, ФГУ Научно-клинического Центра оториноларингологии ФМБА России, МНТК "Микрохирургия глаза" имени Федорова, Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского ждут на борту маленьких пациентов с врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, речи, болезнями лор-органов, почек, неврологическими заболеваниями. Все обследования и консультации проводятся бесплатно.

В отличие от прошлых лет, в орбите этой "волны здоровья" не крупные города, а городки, поселки городского типа, куда высокая медицина не доходит, а помощь в таковой очень велика. Нередко родители, чьи дети страдают от серьезных недугов, вынуждены за свой счет везти малышей в федеральные медицинские учреждения. Это дорого, хлопотно, и не все могут себе такое позволить. Беда еще в том, что нет у родителей четких ориентиров - где именно, какие именно специалисты помогут лучше всего. А специалисты "Лиги" не только принимают, консультируют, оказывают первую помощь. Дети, которые по результатам обследования нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи, получают сертификаты на ее бесплатное оказание в лучших клиниках Москвы. И не было случая, чтобы такое направление не сработало.

Знаю, как ждут теплоход милосердия на местах. Задолго до его прибытия пристань обычно заполнена родителями с детьми. Потому сохраните этот номер "РГ" с расписанием прибытия "Башкортостана". И огромная просьба к тем, кто приведет детишек к специалистам на теплоход: постарайтесь, чтобы у каждого ребенка была выписка из истории болезни, а еще лучше, если бы дети приходили в сопровождении не только родителей, дедушек, бабушек, но и медиков. Чтобы те, как принято в стационарах, "докладывали пациента".

И еще. Никогда никому теплоход милосердия в помощи не отказывал. Потому просьба ко всем сопровождающим: пожалуйста, не нервничайте, без консультации никто не останется.

Помимо адресной медицинской помощи детям важная составляющая "Волны здоровья" - информационно-пропагандистская часть. В этом году ее девиз: "Общество против наркотиков". Специалисты ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского и Московского научно-практического центра наркологии проведут открытые консультации и классы по вопросам отказа от табачной, алкогольной и наркотической зависимостей. В каждом пункте остановки теплохода пройдут пресс-конференции, массовые спортивные и культурные акции, пропагандирующие здоровый образ жизни. Для всех желающих на борту "Башкортостана" специалистами центров и волонтерами "Лиги здоровья нации" будет организовано добровольное тестирование с использованием современного оборудования.

Справка "РГ"

В Мышкине теплоход будет сегодня, 24 августа, с 15 до 20 часов. В Весьегонске - 25 августа с 9 до 17 часов, в Тутаеве - 26 августа с 8 до 12 часов, в Чебоксарах - 28 августа с 8 до 14 часов, в Конаково - 31 августа с 13 до 22 часов.

С 2006 года, когда состоялась первая "Волна здоровья", по 2010 год медицинское обследование прошли более 3500 детей. Более 1000 из них получили сертификаты на оказание бесплатной медицинской помощи в лучших клиниках Москвы.

Перед отплытием на теплоходе прошла пресс-конференция, на которой выступили президент Лиги здоровья нации, директор НЦ ССХ имени Бакулева Лео Бокерия и другие ведущие медики.

Общество Здоровье РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники