Новости

25.08.2011 00:00
Рубрика: Общество

Шесть минут "Прогресса"

Год российской космонавтики отмечен третьей крупной неудачей при орбитальном запуске

Грузовой корабль "Прогресс М-12М", запущенный вчера с космодрома Байконур к Международной космической станции, через шесть минут после старта рухнул в тайгу на территории Алтая.

В Роскосмосе по горячим следам подтвердили лишь тот факт, что "грузовик" не прибудет в назначенный срок к МКС. В официальном сообщении говорится, что "двадцать четвертого августа при запуске ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" в ходе работы третьей ступени на 325-й секунде полета ракеты-носителя, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Транспортный грузовой корабль "Прогресс М-12М" не выведен на заданную орбиту...".

А вслед за этим пришли сообщения, что его падение зафиксировано в районе урочища Дежир-Гик на территории Республики Алтай. Местные власти, еще не зная точного места падения, успокоили журналистов: "ни пожара, ни возгораний, ни пострадавших в результате этого, по предварительным данным, нет". А в дежурной части МЧС Чойского района заявили, что на предполагаемое место падения фрагментов корабля выехала бригада спасателей.

Тем временем эксперты, близко связанные с РКК "Энергия", сделали важные пояснения: к самому кораблю вопросов нет, слабым местом при запуске оказалась ракета-носитель "Союз-У", которая производится на самарском ЦСКБ "Прогресс". И просили не путать с одноименным "грузовиком", который собирают и готовят к запуску на "Энергии" - в подмосковном Королеве.

Экспертам, конечно, видней - где и чья зона ответственности. Уже объявлено о создании комиссии по расследованию причин и обстоятельств неудачного запуска. Она, конечно, разберется, почему случилось очередное ЧП. Но со стороны эти взаимные упреки напоминают сюжет из репертуара Аркадия Райкина про узкую специализацию в ателье индивидуального пошива. "К пуговицам претензии есть?" - уточняли у недовольного клиента. - "К пуговицам - нет. Пришиты намертво. Но вот рукава..." - "А за рукава мы не отвечаем. У нас специализация..."

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. За последние девять месяцев (с декабря 2010 года, когда были утрачены из-за сбоя в работе разгонного блока сразу три спутника ГЛОНАСС) Россия при различных обстоятельствах потеряла шесть космических аппаратов. В феврале этого года не вышел на штатную орбиту и не смог выполнять поставленные задачи военный космический аппарат "Гео-Ик-2" - в тот раз "отличилась" ракета-носитель "Рокот", стартовавшая из Плесецка. А всего неделю назад, 18 августа, уже с Байконура ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" не смогла вывести на геостационарную орбиту широко разрекламированный космический аппарат "Экспресс АМ-4".

И вот теперь - "Союз-У", завалившая в алтайскую тайгу транспортный корабль с жизненно важными грузами для космонавтов, работающих на МКС. "Прогресс" должен был доставить на борт свежие и сублимированные продукты питания (в частности, зеленые яблоки, лимоны, апельсины, лук, чеснок), а также воду. Кроме того, на борту грузовика находились книги, подарки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС.

По словам руководителя полетов российского сегмента станции Владимира Соловьева, наши соотечественники Андрей Борисенко, Александр Самокутяев, Сергей Волков, да и коллеги из НАСА Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава спокойно восприняли неприятное известие с Земли. Как утверждает Соловьев, им не придется экономить - ни на продуктах, ни на чем-то другом. Страховой запас всего необходимого на МКС позволяет спокойно дождаться прихода очередного "Прогресса". Вчерашний - неудавшийся - запуск был четвертым в этом году. Пятый по плану намечался на осень. Но при необходимости время старта может быть скорректировано.

К моменту подписания номера в печать с Алтая пришло два новых известия: в Чойском районе введен режим чрезвычайной ситуации и выставлены посты - чтобы не допустить местное население в район падения. Поисковые работы возобновятся с наступлением светлого времени суток. Причем не только в этом районе. Есть предположение, что фрагменты "Прогресса" и, возможно, третьей ступени "Союза-У" могли упасть еще в двух районах - Онгудайском и Чемальском.

Справка "РГ"

21 июня 2005 года старт с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Молния-М" завершился аварией - на околоземную орбиту не вышел военный спутник связи "Молния-3К". 28 октября 2005 года на учебном спутнике "Можаец-5", запущенном из Плесецка, произошла нештатная ситуация - космический аппарат не отделился от второй ступени ракеты "Космос-3М" и был потерян. В ночь на 27 июля 2006 года потерпела аварию ракета-носитель "Днепр" с 18 спутниками, стартовавшая с Байконура. Среди утраченных оказались первый белорусский спутник "БелКА" и 16 малых спутников Италии, США, Колумбии. (По материалам ИТАР-ТАСС).

Общество Космос Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Неудачный запуск "Прогресса"