Новости

25.08.2011 00:20
Рубрика: Общество

По кольцу на электричестве

Москва готовится к автопробегу "Из прошлого в будущее"

Вчера на Общественном совете города Москвы был одобрен проект государственной программы города "Охрана окружающей среды" на 2012-2016 годы. В дискуссии приняли участие ведущие эксперты в области охраны природы, экологии, пропаганды здорового образа жизни, научные руководители ведущих НИИ...

- В проекте девять основных направлений, - доложил заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Сергей Мельников, - среди которых - улучшение качества поверхностных вод, увеличение количества реабилитируемых водных объектов, сокращение выбросов в атмосферу и другие. На реализацию всей программы выделено 188 миллиардов рублей, из них 120 миллиардов - это бюджетные средства города, почти 68 миллиардов - инвестиции, а порядка 328 миллионов - федеральные деньги. Причем средства будут направляться прямым исполнителям, а это (кроме нас) департаменты жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, топливно-энергетического хозяйства, образования...

По словам Мельникова, в документе приведены не итоговые цифры. Например, после подписания соглашения о передаче в бессрочное пользование 32 тысячи гектаров лесопаркового защитного пояса столицы на его содержание ежегодно будут выделять 1 миллиард рублей.

Члены Общественного совета высказали ряд предложений. Некоторые касались структуры документа. А раздел об экологическом образовании и просвещении решили дополнить созданием специального информационного портала, где москвичи могут в режиме реального времени получить всю информацию о состоянии воздуха или воды, шуме, загазованности, данные о пунктах сбора мусора и другое. Эксперты подняли вопрос и о раздельном сборе мусора. "В Европе к подобному мероприятию шли более 25 лет. К осознанию того, что экологию необходимо сохранять, в том числе с помощью раздельного сбора мусора, надо приучать людей, начиная с детсада, школы, - сказал Мельников. - Москва ежегодно выделят 20 миллионов тонн мусора. Этим количеством можно заполонить все Подмосковье, если разложить равномерным слоем. Большая часть отходов - это промышленные и строительные, за ними - бытовые, медицинские..." Немало проблем и в сфере природоохраны. Так, только с начала года за нарушения в области экологии государственные инспектора выписали штрафов на сумму 48 миллионов рублей. По словам Мельникова, наказание далеко не всегда имеет силу: гораздо эффективнее наглядные примеры. В частности, городские власти намерены организовать автопробег "Из прошлого в будущее", участники которого смогут лично прочувствовать, какое пагубное влияние оказывает на экологию транспорт. В акции задействуют не только обычные современные автомобили, но и раритетные, а также гибридные машины, работающие на газе, электричестве. Еще одна цель пробега - проверить качество топлива и наличие подходящих заправок. Автопробег стартует 9 сентября с Красной площади Москвы, а финиширует 12 сентября в центре Воронежа.

В завершение встречи собравшиеся предложили дополнить программу еще одной строкой о создании совета, который мог бы следить за эффективностью реализации программы. Предполагается, что уже 13 сентября документ обсудит и примет правительство Москвы.

Общество Экология