24.08.2011 23:40
    Поделиться

    Для благотворителей готовят налоговые льготы

    В последние дни весенней сессии депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект "О внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ по совершенствованию налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности".

    Значение закона для развития благотворительности в стране оценили проректор Московской государственной юридической академии им. Кутафина, профессор, доктор юридических наук Елена Грачева и депутат Госдумы Виктор Казарин.

    Елена Грачева:

    - Благотворительность - это оказание безвозмездной помощи тем, кто в ней нуждается. Основной чертой благотворительности является свободный выбор формы, времени и места, а также содержания помощи. Иными словами, благотворительность - это стремление делать добро людям. Чего так не хватает всем в наше непростое время, когда практицизм порой вытесняет любовь и милосердие к ближнему. Благотворительность пробуждает в людях гуманные чувства, и человек протягивает руку помощи тому, кто терпит нужду. Это основа взаимоотношений в развитом гражданском обществе. В целях развития благотворительности, ее стимулирования государство использует различные механизмы, в том числе такой экономический регулятор, как налоги. Подобные возможности обусловлены особой ролью налогов в обществе с рыночной экономикой, где они выступают важнейшим инструментом управления в руках государства по решению многочисленных, социально значимых задач. Значение налогов в обществе проявляется не только в том, что они выполняют важнейшую фискальную функцию в качестве основного источника доходной части бюджета, но и функцию регулирующую. Государство, используя налоговые льготы и поощрения, стимулирует позитивные общественные процессы, вызывает заинтересованность в добрых делах. В том числе таких, как привлечение дополнительных денежных средств для финансирования социально значимых проектов. Особенно если дело касается всесторонней защиты интересов малоимущих, социально незащищенных граждан, инвалидов, несовершеннолетних, недееспособных. Не секрет, что бюджетных средств на эти цели бывает недостаточно. В целях стимулирования привлечения дополнительных ресурсов, создания для этого экономически благоприятных условий государство предусматривает в законодательном порядке налоговые льготы для тех, кто направляет часть своих доходов на развитие сферы образования, здравоохранения, спорта, культуры.

    Так, принятые дополнения и изменения в Налоговый кодекс об освобождении от НДС услуги по соц обслуживанию несовершеннолетних, пожилых, инвалидов, безнадзорных и иных граждан, нуждающихся в опеке или попечительстве, или ввоза лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи, свидетельствуют о стремлении государства экономически стимулировать подобного рода деятельность различных граждан и организаций, создать необходимые предпосылки и гарантии защиты интересов самих благотворителей, что, в свою очередь, способствует достижению важнейших социально значимых целей.

    От НДС освобождаются также услуги по проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. Без налоговых вычетов будут производиться выплаты добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ и оказание услуг, возмещение расходов, связанных с исполнением таких договоров, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности, на питание, оплату средств индивидуальной защиты, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование.

    Также предусматривается льготное налогообложение по налогу на прибыль в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований. Все эти меры не только предусматривают создание выгодных экономических предпосылок для благотворителей, но и одновременно демонстрируют всему обществу стремление государства по защите прав и интересов незащищенных слоев населения, свидетельствуют об оценке благотворительной деятельности государством как высокоморальной и нравственной, заслуживающей одобрения и поддержки со стороны власти и общества.

    Виктор Казарин:

    - Главное, мы наконец приняли закон, который совершенствует механизм государственного поощрения благотворительной деятельности. А значит, благотворительность в России получила правовое подкрепление. Прописанные в законе налоговые льготы не только придают экономический стимул благотворителям, но поднимают их общественный статус. Очень важно на государственном уровне поддержать тех, кто занимается благотворительностью.

    Норматив позволит не взимать налог с суммы выплат в виде благотворительной помощи, оказываемой российскими и иностранными благотворительными организациями как в денежной, так и в натуральной форме. От НДС освобождаются услуги по социальному обслуживанию несовершеннолетних детей, пожилых людей, инвалидов, безнадзорных детей и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Предусмотрены и другие благоприятные налоговые льготы.

    Прием у юриста

    Кому достанется квартира?

    У меня трехкомнатная квартира приватизирована с сыном в равных долях в 2000 году. В 2007 году я вступила в брак, но мужа не прописала. После четырех лет совместного проживания он попросил прописку. Будет ли он иметь право на мою долю квартиры в случае моей смерти? Сможет ли в случае смерти мужа его наследство в виде доли в жилплощади отсудить у меня его родной сын от первого брака?

    Санковская Елена Владимировна

    В случае смерти супруги при отсутствии завещания наследовать все имущество будут в равных долях супруг, дети и родители. То есть если кроме 1/2 квартиры у вас ничего нет, среди наследников имеются только сын и муж, то муж может претендовать на 1/4 квартиры. Если эту долю будет невозможно выделить в натуре, он вправе требовать компенсацию с вашего сына.

    Если же имущества будет много и наследники не договорятся, можно обратиться в суд. Чтобы не было трудной ситуации, можно оформить завещание. Однако, если в момент смерти супруги муж будет нетрудо способным, он вправе претендовать на долю в наследстве не менее половины от той, что причиталась бы ему по закону, то есть на 1/8 квартиры.

    В случае если муж будет прописан в приватизированной квартире, но не будет являться ее собственником, право наследования по "прописке" не возникнет.

    Анастасия Расторгуева, адвокат

    Поделиться