Новости

25.08.2011 14:33
Рубрика: В мире

Реактор АЭС "Бушер" запущен на 40% мощности

Мощность реактора первой иранской АЭС "Бушер" в четверг поднята с минимума до 40 процентов от номинальной.

Об этом сообщает РИА Новости.

"Успешно выполнен подъем мощности ядерной паропроизводящей установки до 40% от номинальной и произведен толчок турбогенератора с выходом на холостой ход 3000 оборотов в минуту. Данные работы - важный этап в пусковых операциях на АЭС "Бушер", - утверждается в сообщении возводящей АЭС компании ЗАО "Атомстройэкспорт".

В "Атомстройэкспорте" отмечают, что вопросы безопасности при строительстве ядерных объектов "всегда остаются первостепенными, поэтому все процедуры и испытания перед вводом АЭС "Бушер" в эксплуатацию проводятся тщательно и с выполнением всех необходимых требований".

Сооружение АЭС "Бушер" соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения и ведется под контролем МАГАТЭ.

17 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что пуск АЭР "Бушер" произойдет в самое ближайшее время.

Строительство атомной электростанции "Бушер" было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU).

Россия и Иран в августе 1992 года подписали межправсоглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и соглашение о сооружении атомной электростанции в Иране. В январе 1995 года был подписан контракт на завершение строительства первого блока атомной электростанции "Бушер". В конце января 2011 года "Атомстройэкспорт" осуществил очередной этап физического пуска первой иранской АЭС "Бушер". Физический пуск (начался на АЭС "Бушер" в августе 2009 года) означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции. Затем, после завоза топлива, на реакторе начинается подготовка к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.

В мире Ближний Восток Иран АЭС "Бушер"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники