Новости

25.08.2011 08:37
Рубрика: В мире

Виктора Бута признали правым

Россиянин Виктор Бут, которого в США обвиняют в продаже оружия террористическим организациям, сумел добиться положительного решения по одному из наиболее важных эпизодов своего дела.

После ходатайства адвокатов, судья, рассматривающая дело бизнесмена, исключила из материалов важный для обвинения протокол допроса. Он был проведен американскими следователями, когда Бут еще находился в тайской тюрьме. Судья согласилась с доводами защиты, что в это время на обвиняемого оказывалось давление, и его участие в допросе не было добровольным.

По словам адвокатов Бута, тот просил американских следователей перенести допрос, ссылаясь на плохое самочувствие и подавленное эмоциональное состояние, но ему отказали. Также к россиянину не допустили адвоката. Тем самым судья признала, что в отношении Бута применялись методы психологического давления и полученные в таких обстоятельствах показания не могут быть приобщены к делу.

Власти США обвиняют Виктора Бута в том, что он якобы продавал оружие "Революционным вооруженным силам Колумбии" (FARC), которые Вашингтон включил в список террористических организаций. В тоже время Тайланд, где перед арестом жил Бут, придерживается иного мнения и не считает членов группировки террористами. В основе обвинений против россиянина лежат показания тайных американских агентов, выдававших себя за представителей революционных сил Колумбии. В беседе с ним Бут якобы обещал продать оружие повстанцам. В свою очередь, адвокаты бизнесмена намерены доказать, что тот не занимался поставками оружия и торговал только самолетами.

В мире США Дело Виктора Бута