Новости

25.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

Плюс кибернетизация всей страны

Через четыре года 90 процентов населения будет голосовать с помощью технических средств

За несколько дней до старта избирательной кампании ЦИК собрал всероссийское совещание с председателями избирательных комиссий субъектов.

По словам заместителя главы Центризбиркома Леонида Ивлева, наибольший интерес представителей регионов вызвали электронные средства голосования - КОИБы, автоматически считывающие голос с бюллетеня, и КЭГи, которые вообще предусматривают безбумажное голосование.

"В этом году мы впервые массово применяем технические средства голосования, - рассказал Ивлев. - 5,3 процента участков будут оборудованы электронными устройствами, и нам предстоит обучить работе с ними 10 000 операторов. Хотя работа с КОИБом не сложнее, чем с микроволновкой, от того, как подготовлена участковая комиссия, зависит голосование. Надо изменить психологию мышления избирателя". Также Леонид Ивлев еще раз обратил внимание присутствующих на то, что в соответствии с утвержденной правительством программой к 2015 году автоматизированными средствами подсчета голосов будут пользоваться 90% избирателей.

"Мы обсудили вопросы списков, обратили внимание наших коллег на сложные места при их формировании, - рассказал о других направлениях работы совещания председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. - Обсуждали вопросы информирования избирателей, обеспечение голосования на труднодоступных участках с учетом резко возросших цен на авиаперевозки, формирование и оплату труда УИКов, вопросы печатания бюллетеней, - все практические вопросы, относящиеся к компетенции избиркомов".

Глава Центризбиркома рассказал о недавно придуманном слогане думской избирательной кампании "Выборы на отлично" и обратил особое внимание на нумерологический аспект предстоящих выборов: "Здесь я поиграл словами, потому что, когда мы предложили сделать главным лозунгом предстоящей избирательной кампании со стороны избирательной системы лозунг "Выборы на "5", фокус-группа нам сразу же этот лозунг зарубила или задробила, или отвергла, ну можно еще множество синонимов предложить, потому что сказали: "Так, что вы будете делать с этим лозунгом, когда одна из партий по жеребьевке вытянет пятый номер в бюллетене"? На что я, правда, сказал: "А что мы будем делать с той партией, которая вытащит четвертый номер по жеребьевке?" Ведь без цифры четыре мы с вами никак не обойдемся 4 декабря 2011 года. Мне кажется, что партии будут мечтать о том, чтобы вытянуть четвертый номер при жеребьевке. Но мы будем цифру 4 во всех наших плакатах печатать в равном размере с буквами декабря. Хотя бы это сделаем".

Наибольший интерес председателей комиссий субъектов вызвало выступление еще одного заместителя председателя ЦИК Станислава Вавилова, которому "доверили говорить о финансировании кампании". Через несколько дней, когда будет опубликован указ президента о назначении выборов, ЦИК пообещал максимально оперативно направить деньги на обеспечение избирательной кампании - а это 91% всего бюджетного финансирования выборов. Субъекты, в свою очередь, должны предельно быстро эти деньги освоить - провести конкурсы и заключить контракты.

Также Леонид Ивлев напомнил о том, что 1 сентября исполняется 2 года процедуре учета эфирного времени, гарантирующей всем партиям равный доступ к эфиру на госканалах и радиостанциях. За это время гостелевидение говорило о партиях почти 2000 часов. "Это обязательно скажется на агитационной кампании, и уже сказывается на рейтингах партий, - убежден Ивлев. - Качественно иная ситуация. Информационное партийное пространство разогрето".

"Эти 2000 часов, которые предоставлены партиям за счет налогоплательщиков, означают, с одной стороны, расширение возможностей, с другой - увеличение ответственности за то, что они говорят", - дополнил коллегу Владимир Чуров, уточнив, что действие закона о равенстве политических партий при доступе к телеэфиру закончится, как только выйдет указ президента о назначении выборов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2011