Новости

25.08.2011 00:22
Рубрика: Культура

Мы вам писали...

Музыканты ГАСО им. Светланова выступают против Марка Горенштейна

Музыканты Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова обратились к министру культуры Александру Авдееву с просьбой отстранить худрука и главного дирижера Марка Горенштейна от занимаемой должности.

Причиной такого поступка стали, как сказано в письме, "постоянные денежные штрафы, угрозы увольнения и некорректное обращение главного дирижера народного артиста России М.Б. Горенштейна с музыкантами".

Марк Горенштейн был назначен художественным руководителем и главным дирижером Госоркестра в 2002 году, сменив на этом посту Василия Синайского. Казалось бы, скандалы, сотрясавшие главный оркестр страны после ухода Евгения Светланова, закончились. Но уже довольно скоро особые черты характера Горенштейна стали очевидны не только оркестрантам, но и пишущим о музыке журналистам. Марк Борисович не терпел ни малейшей критики в свой адрес, иногда даже пытаясь запретить неугодным журналистам приходить на концерты и репетиции. Между тем музыканты оркестра безмолвствовали, а публика с энтузиазмом раскупала билеты на выступления коллектива. Рассказы об оскорблениях, наносимых музыкантам худруком, постоянных угрозах и унижениях обсуждались в курилках на протяжении всех девяти лет, однако внешне все было спокойно. Но, как оказалось, конфликт зрел глубоко внутри, и наконец произошел взрыв.

Мы должны выслушать две стороны конфликта, чтобы иметь объективную картину

Его катализатором послужили два вопиющих инцидента. Первый произошел в мае этого года, когда часть коллектива, боясь радиоактивного заражения, отказалась ехать на гастроли в Японию. В результате из оркестра были уволены почти двадцать музыкантов - несогласных с политикой руководства без лишних слов заменяли на новых исполнителей. Второй эпизод получился еще более громким. Во время XIV конкурса имени Чайковского Марк Горенштейн позволил себе оскорбительное высказывание в адрес армянского участника: "Пусть вас совершенно не заботит, что играет этот "талант", преподнесенный нам, этот "аул"... Вы будете играть со мной". Оргкомитет моментально удалил дирижера с конкурса, правда, официально было объявлено, что Марк Горенштейн взял больничный. В любой другой стране подобное заявление стало бы концом карьеры руководителя, и слухи о скорой отставке худрука стали циркулировать особенно интенсивно. В ответ на это дирижер попытался инициировать написание письма от имени коллектива в свою поддержку, однако художественный совет оркестра отказался его подписывать. По словам музыкантов, Горенштейн отреагировал на это решение неадекватно. "Я вас всех уничтожу", - заявил дирижер.

Это-то и стало последней каплей - оркестранты открыто обратились к министру с просьбой об отставке худрука, поскольку ситуация "достигла наивысшей точки кипения". Начать новый, к слову, юбилейный 75-й сезон с Горенштейном сейчас представляется немыслимым. Еще один нюанс заключается в том, что 16 сентября народный артист России Марк Горенштейн будет отмечать 65-летие, и весьма вероятно, вскоре, останься он худруком, началась бы подготовка к праздничным акциям и чествованиям с участием оркестра.

Письмо подписали более шестидесяти человек, в том числе концертмейстеры и солисты. В нем говорится, что за последние несколько лет из оркестра уволились почти триста музыкантов, а за минувший сезон ушли более шестидесяти человек, вследствие чего оркестр потерял самых лучших музыкантов. "Хамское обращение по отношению к артистам оркестра со стороны художественного руководителя, недопустимое ни в какой форме, особенно в главном оркестре страны, превратилось в норму. Все это, несомненно, отражается на исполнительском качестве оркестра", - говорится в письме.

В настоящее время оркестр репетирует под управлением второго дирижера Александра Слуцкого, с которым 30 августа и даст запланированный концерт в Раменском.

Тем временем

"Безусловно, любой мастер, работающий с коллективом художников, всегда тиран, диктатор, монарх. Но только во время занятий искусством, - считает бывший министр культуры Михаил Швыдкой, о чем он писал в "РГ" 24 августа. - До и после репетиций, спектаклей, концертов тирания вынужденно уступает иным системам взаимных отношений. И для того чтобы защитить искусство и художника как от произвола чиновников, так и от охлократии, власти толпы в сфере культуры, целесообразно вернуться к идее создания наблюдательных советов - как важнейшего инструмента сотрудничества государства и гражданского общества".

Какой выход из положения, когда очевидно, что творческие конфликты коллективными письмами не решаются, но не понятно, каким образом они преодолеваются "наблюдательными советами", видит нынешний министр культуры Александр Авдеев?

- Мы следим за ситуацией, которая сложилась в оркестре им. Светланова, - рассказывала "Российской газете" о позиции министерства культуры пресс-атташе Наталья Уварова. - 16 августа заместитель министра культуры Павел Хорошилов встречался с художественным советом оркестра, куда в основном входят концертмейстеры всех групп. И на этой встрече оркестранты изложили свое видение по поводу руководства оркестром. С Марком Борисовичем Горенштейном никто из руководителей министерства культуры не встречался, так как он с начала августа и по настоящий момент находится на больничном листе, причем больничный он представил в министерство. Как только он выздоровеет, безусловно, сложившуюся ситуацию будут обсуждать с ним. Пока же мы считаем, что до разговора с Марком Борисовичем нам некорректно что-либо комментировать - мы должны выслушать две стороны конфликта, чтобы иметь объективную картину. И до разговора мы не можем озвучить главные претензии и проблемы, которые видит оркестр. Мы ждем выздоровления Марка Борисовича и очень надеемся, что это случится в ближайшее время.

Культура Музыка