Новости

25.08.2011 00:20
Рубрика: Экономика

От штрафа не улетишь

Приставы предлагают гасить задолженность прямо в аэропортах

Уже со следующей недели москвичи могут погасить любую свою задолженность через Интернет при помощи платежной системы Moneymail. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве.

В ведомстве пояснили, что денежные средства, перечисленные должниками через Интернет, будут ежедневно поступать на депозитные счета структурных подразделений Управления вместе с информацией об оплате. Moneymail - это первоначальный этап. Приставы пообещали продолжить использовать информационные технологии в процессе исполнительного производства. В этом году, возможно, расплачиваться с долгами можно будет и при помощи портала госуслуг (пока же там можно только проверить статус неплательщика).

Жители столицы с их вечным цейтнотом должны по-достоинству оценить подобные инициативы, ведь многим из них оплатить сторублевый штраф или госпошлину не сложно - не хочется стоять в очередях. Не так давно приставы Москвы и Подмосковья впервые провели акцию "Узнай о своих долгах!". В международном аэропорту Шереметьево на территории терминала F устроили мобильный пункт, где можно было узнать о своей задолженности и тут же ее погасить. "Обратились более тысячи человек, а оплатили долг более 100", - рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Фердауис Юсупов. Среди желающих рассчитаться на месте, кстати, были не только вылетающие за границу, но и встречающие-провожающие. Эта акция, к тому же устроенная прямо в аэропорту, оказалась отличным напоминаем должникам о том, что они могут лишиться отпуска или "сорвать" заграничную командировку. По словам Юсупова, в этом году более 12 тысяч москвичей не смогли выехать за рубеж из-за имеющихся долгов. Под страхом срыва поездки люди готовы платить, хотя до этого не вспоминали о своем долге по нескольку лет. Юсупов напомнил, что процедура снятия ограничения на выезд за рубеж может составить несколько недель. В ускоренном порядке запрет снимается в течение суток, но на это должна быть веская причина.

Экономика Финансы Долги и кредиты Полномочия судебных приставов