Новости

Рубль уступил евро, но потеснил доллар

Курсы евро и доллара по результатам торгов на ММВБ двинулись в разных направлениях. Причиной укрепления единой европейской валюты по отношению к рублю стали противоречивые новости о планах Федеральной резервной системы начать новый этап смягчения денежной политики. Но произойдет это или нет, будет известно только в пятницу. На этот день назначено выступление главы ФРС Бена Бернанке.

В то же время доллар потерял в весе из-за позитивной динамики на рынках нефти и капитала - стоимость барреля сорта WTI накануне, например, выросла до 85,44 доллара за мерную бочку, прибавив в цене 1,02 процента.

Таким образом, сегодня официальный курс евро поднялся на 18 копеек, до 41,66 рубля. Доллар потерял 5,1 копейки, остановившись на уровне 28,9 рубля.

Российские индексы пытаются расти

Российский фондовый рынок вчера утром попробовал расти, однако это стремление было недолгим и ограничилось попытками перебраться в "зеленую зону" не более чем на полпроцента. Уже к середине дня преобладающими стали негативные тенденции.

Тем не менее как минимум до середины вчерашнего дня они были весьма слабо выраженными - так, индекс ММВБ потерял всего 0,13 процента, а РТС и того меньше - 0,02 процента.

Подобную неопределенность с траекторией движения и преобладанием негативной тенденции аналитики связывают, во-первых, с реакцией на ситуацию в странах Азии. Там индексы завершили торги в минусе на опасениях, что ожидания принятия Федеральной резервной системой новых мер стимулирования экономики являются преувеличенными. Свою роль сыграл и факт снижения кредитного рейтинга Японии.

Японии урезали рейтинг

Рейтинговое агентство Moody s понизило суверенный кредитный рейтинг Японии на одну ступень с Аа2 до Аа3, добавив к этому \"стабильный прогноз\". Стоит отметить, что другие рейтинговые агентства - Standart & Poor s и Fitch Ratings - пока держат кредитный рейтинг Японии на отметке АА - с негативным прогнозом.

Причиной такого решения Moody s стали валютная интервенция, предпринятая правительством Японии для стабилизации курса иены, а также тот факт, что экономика Страны восходящего солнца еще не оправилась после последствий разрушительного землетрясения 11 марта этого года. Напомним, что сегодня государственный долг составляет чуть более 12 триллионов долларов - 220 процентов от ВВП.

При этом ничего особо страшного в снижении рейтинга для Японии нет. Во-первых, потому что долговые обязательства с рейтингом Аа (вторая категория) считаются обязательствами высокого качества с очень низким кредитным риском и до низшего уровня (С) еще 6 категорий и 18 ступеней.

Как отметил в интервью \"РГ\" директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев, японский госдолг ему видится одним из наименее проблемных, и подобный шаг Moody s в целом \"можно скорее объяснить взаимной конкуренцией рейтинговых агентств, чем реальными экономическими предпосылками. Из 220 процентов госдолга Японии по отношению к ВВП надо как минимум вычесть валютные резервы, и уже в этой ситуации соотношение будет на уровне европейских стран\". При этом Ведев отметил, что на очереди после Японии могут быть страны юга Европы - Испания, Италия и Греция, однако и это вряд ли приведет к серьезным проблемам на мировом и российском фондовом рынке.

Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала доступа к резервам стран-должников

Министр труда и социальных дел ФРГ Урсула фон дер Ляйен предложила, чтобы страны-должники Евросоюза в обмен на увеличение финансовой помощи предоставили кредиторам гарантии в виде золотых резервов или промышленных объектов, сообщает Spiegel. Эта идея была озвучена на экстренном заседании фракции ХДС/ХДС, созванном Ангелой Меркель, которая представила разработанную программу спасения еврозоны. Однако она не поддержала инициативу фон дер Ляйен.

Тем временем среди консерваторов сильна оппозиция планам Меркель: многие выступают против увеличения пакета финансовой помощи странам-должникам, в том числе Греции, отмечая, что политика преодоления долгового кризиса путем создания новых долгов уже доказала свою несостоятельность. В то же время министр финансов Вольфганг Шойбле призвал немецких консерваторов поддержать выделение дополнительной финансовой помощи. Последствия возможного дефолта Греции могут оказаться катастрофическими для всей Европы, пояснил он свою позицию. Решение об увеличении европейского стабилизационного фонда, напомним, предназначенного для оказания финансовой поддержки странам-должникам, должно быть принято бундестагом в конце сентября.

Казахстан скупает драгметалл

Нацбанк Казахстана с 1 января 2012 года собирается выкупать в резервы все предназначенное для экспорта аффинированное (очищенное) золото в слитках, сообщил вчера. Об этом говорится в сообщении Центробанка страны. Система налогообложения золотодобывающих компаний, которая стимулирует производителей вывозить золото, будет изменена. Reuters отмечает, что Казахстан принял решение об увеличении золотых активов после существенного падения стоимости американских долговых бумаг, входящих в состав резервов страны. Из-за проблем экономики США и европейского долгового кризиса цены на золото бьют рекорды: во вторник оно подорожало до 1900 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма). Активы Нацбанка Казахстана в золоте с начала года на 31 июля выросли на 14,4 процента (до 3,5 миллиарда долларов), составив 9,5 процента от чистых золотовалютных резервов. Кстати, по данным МВФ, летом увеличил золотые запасы не только Центробанк Казахстана, но и России.

Китайцы вольют в нашу банковскую систему 150 миллионов долларов

Ведущий ипотечный банк Китая - China Construction Bank - откроет в нашей стране свое дочернее предприятие. В него китайцы хотят инвестировать около 150 миллионов долларов. Пока в России работает только представительство банка, открывшееся в мае этого года.

Страны ЕС хотят получить от Греции залог по кредитам

Министр труда и социального обеспечения ФРГ Урсула фон дер Ляйен, предложила, чтобы страны - должники Евросоюза в обмен на увеличение финансовой помощи предоставили кредиторам гарантии в виде золотых резервов или промышленных объектов, сообщает Spiegel. Канцлер ФРГ Ангела Меркель эту идею не поддержала, как и инициативу Финляндии получить от Греции гарантии по будущим кредитам.

Вчера Суоми не поддержали и большинство стран еврозоны. Согласно договору, составленному министрами финансов Греции и Финляндии, Греция внесет на счет Финляндии определенную сумму. Она будет вложена в ценные бумаги с низким уровнем риска. Полученные с нее проценты должны покрыть соответсвующие кредиту гарантии.

Сначала вслед за Финляндией о своем намерении потребовать гарантии заявили Австрия, Нидерланды, Словения и Словакия. Но проблема в том, что если гарантии будут денежными, то финансовая помощь Греции просто сойдет на нет. Распылится на гарантии.

Тем временем многие немецкие консерваторы выступают против увеличения пакета финансовой помощи странам-должникам, в том числе Греции, отмечая, что политика преодоления долгового кризиса путем создания новых долгов доказала свою несостоятельность. В то же время министр финансов Вольфганг Шойбле призвал немецких консерваторов поддержать выделение дополнительной финансовой помощи. Последствия возможного дефолта Греции могут оказаться катастрофическими для всей Европы, пояснил он свою позицию.

Инфляция вернулась к нулевой отметке

Инфляция в России на прошлой неделе опять пришла к нулевому уровню. Неделей раньше она имела отрицательный показатель. С начала года она набрала 4,9 процента. Об этом сообщает Росстат. В этом году недельная дефляция была зафиксирована уже дважды - с 26 июля по 1 августа и с 9 по 15 августа. А между этими датами, с 1 по 8 августа, и в течение трех недель до первой дефляции, динамика цен оставалась нулевой.

Напомним, в прошлом году в этот период с начала августа цены на фоне засухи выросли на 0,6 процента, а с начала года - на 5,4 процента, в целом инфляция в августе была 0,6 процента. За прошедшую неделю подешевели гречневая крупа-ядрица - на 1,6 процента, пшено - на 1,4 процента, сахар-песок - на 1,0 процента, рыба мороженая - на 0,4 процента. На плодоовощную продукцию цены в среднем снизились на 5,6 процента, в том числе цены на картофель - на 11,4 процента, капусту белокочанную - на 6,6 процента, морковь - на 7,1 процента. Подорожали яйца - на 5,8 процента, баранина - на 1,8 процента, говядина - на 0,5 процента, свинина, колбасы, сосиски, сардельки, консервы мясные, маргарин, печенье, смеси сухие молочные для детского питания - на 0,2-0,3 процента.

Динамика интереса к российским компаниям на Лондонской фондовой бирже

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Фондовый рынок Долговой кризис в Греции Курсы валют Динамика фондового рынка