Новости

25.08.2011 00:01
Рубрика: Спорт

Царь горы

Гонщик российской команды "Катюша" выиграл этап "Вуэльты"

На проходящей в Испании престижнейшей веломногодневке "Вуэльта" состоялся первый горный этап. Победу в нем отпраздновал испанский велогонщик Даниэль Морено, выступающий за российскую "Катюшу".

В этот раз участникам необходимо было преодолеть непростую дистанцию с вершиной первой категории и затяжным подъемом на финише. Как и на предыдущих этапах, несколько гонщиков попытались уйти в отрыв. Именно они первыми штурмовали наивысшую точку на этапе и разыграли между собой очки в зачет горовосходителей. Отметим, что среди покинувших общую группу был и россиянин Эдуард Ворганов из "Катюши".

Сначала беглецам дали возможность уйти в приличный отрыв, но когда фора достигла угрожающих восьми минут, пелотон взялся за работу и сумел догнать четверку возмутителей спокойствия. Последние километры дистанции стали настоящим испытанием на прочность - гонщики страдали от установившейся в Испании изнуряющей жары и, стиснув зубы, ехали на гору высотой более 2100 метров. Самыми стойкими оказались Даниэль Морено из российской "Катюши" и датчанин Крис Соренсен из "Саксо Банк". Их атаку на последнем участке подъема остальные фавориты парировать не смогли. В итоге Морено, образцово распределивший силы, перед самым финишем сбросил с колеса конкурента и пересек черту в гордом одиночестве. Эта победа позволила Морено совершить серьезный скачок в генеральной классификации. Даниэль теперь занимает второе место, отставая от перехватившего красную майку лидера Сильвана Шаванеля всего на 43 секунды.

- Я так счастлив этой прекрасной победой! - цитирует Морено официальный сайт "Катюши". - Сегодня утром я чувствовал себя просто превосходно, знал, что могу добиться высокого результата, тем более что профиль этапа подходил мне. До того как атаковать вслед за Соренсеном, я поговорил с Хоакином Родригесом. Он сказал, что у меня есть хороший шанс выиграть этап, потому что я быстрее датчанина. Я находился в группе рядом с капитаном до того момента, пока он не сказал мне атаковать.

Капитан "Катюши" Родригес завершил этап на четвертом месте, уступив партнеру по команде 11 секунд. Этот результат позволил лидеру нашей команды подняться на 13-е место в общем зачете. Отставание Родригеса составляет 1 минуту 14 секунд, что по меркам таких гонок немного.

- У нас фантастическая команда. Сегодняшняя победа - это триумф каждого из нас. Нам даже не надо разговаривать в гонке - мы понимаем друг друга без слов. Для меня было важным проехать первый горный этап для того, чтобы протестировать свою форму. Думаю, сегодня все было великолепно, - поделился своими впечатлениями Родригес.

Финишировал в числе лидеров и россиянин Денис Меньшов - он 16-й. Отставание двукратного триумфатора "Вуэльты" в общем зачете от Шаванеля составляет 2 минуты 55 секунд.

Спорт Виды спорта Командный спорт