Новости

25.08.2011 00:33
Рубрика: Экономика

Богач, бедняк

В этом году Ярославский форум уделит много внимания социальной справедливости

Участники Мирового политического форума в Ярославле, который пройдет 7-8 сентября, продолжают обсуждение содержащихся в повестке вопросов. Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев рассказал о том, какие темы будут затрагиваться на возглавляемой им секции "Богатые и бедные - где справедливость?"

Для начала он отметил, что в этом году одно из крупнейших политических мероприятий страны посетят более 100 иностранных и 300 российских участников. Всего же форум примет около 500 делегатов, среди которых, по словам Фадеева, "будет масса достойных людей". Так, на его секции с докладом планирует выступить мэр Москвы Сергей Собянин. "Возможно, он будет говорить о тех серьезных радикальных решениях, которые способны вывести столицу из тупика и помочь ей развиваться дальше", - предполагает эксперт. Фадеев обозначил три основных направления, которые будут обсуждаться на его секции. Это нарастающая бедность в развитых странах, готовность или неготовность стран третьего мира к самостоятельному экономическому развитию и деформированная экономическая система, сложившаяся за последние десятилетия бурного экономического развития - в первую очередь, западных стран после войны.

По мнению эксперта, тема нарастающей бедности актуальна как для США, так и всех развитых стран Европы. "Некоторые экономисты отмечают, что средний класс США за последние 30 лет заметно обеднел. Его реальные доходы снизились, в то время как доходы очень тонкого верхнего слоя значительно возросли. Таким образом, происходит размывание среднего класса - основы американского общества и американского благосостояния, которое, возможно, и привело к мировому кризису", - высказал гипотезу Фадеев. Не меньшую озабоченность вызывают и волнения в Великобритании и Германии, что связано не только с проблемой невстроенности иммигрантов в западно-европейское общество, но и реальным снижением доходов многих слоев населения Европы.

Другой аспект этой проблемы восходит к тенденциям деиндустриализации, которые наблюдались в последние 20 лет на Западе. "Идея, что можно перенести индустрию в развивающиеся страны и при этом оставить у себя центр прибыли, оказалась, по-видимому, недееспособной. Сбросить всю индустрию в развивающиеся страны и невозможно, и неправильно, потому что это ведет к деградации экономической системы. Несмотря на все разговоры о постиндустриальном обществе, индустрия остается в центре экономической системы. Именно поэтому мы не можем оставлять этот вопрос без внимания", - заявил Фадеев.

Что касается готовности стран третьего мира к самостоятельному экономическому развитию, то некоторые из них демонстрируют выдающиеся успехи, а некоторые, наоборот, не могут энергично двигаться вперед. "Мы не видим площадок, на которых обсуждались бы интересы огромного количества топчущихся на месте стран - хотя бы модели их развития. Кризис 2008 года заставил было широкий круг стран собраться на большую двадцатку, однако реальных сдвигов в этом направлении так и не произошло. Наш форум мог бы внести свою лепту в обсуждение проблемы",- считает Фадеев.

Третья же ключевая тема - искаженная система мировой экономики - подразумевает обсуждение раздутых финансовых рынков, которые, по мнению Фадеева, стали непосредственной причиной кризиса 2008 года, и столь же раздутых социальных обязательств, дестабилизирующих ситуацию в Европе, например, в Греции. "Мы затронем и проблему раздутых глобальных корпораций, которые, руководствуясь своими корыстными капиталистическими интересами, зачастую душат интересы тех стран, где они локализованы", - подчеркнул эксперт.

Впрочем, лишь этими направлениями дискуссия не ограничится. Заместитель руководителя дирекции Мирового политического форума Ян Ваславский рассказал, что в этом году предусмотрен новаторский формат. А именно: в первый день форума, когда работают только секции, будет проведена серия неформальных дискуссионных площадок, посвященных темам, которые не дотягивают до уровня секций, но которые достаточно остры, чтобы быть выделенными в отдельное мероприятие.

Одну из таких тем секции ""Богатые и бедные - где справедливость?" обозначил заместитель директора Института общественного проектирования Михаил Рогожников, и касается она не столько социальной, сколько политической сферы. "При разговоре о новом государстве мы немного затрагиваем тему демократии, которая превратилась сейчас в соперничество двух-трех элитных групп в развитых странах", - рассказал эксперт. По его мнению, захват узким правящим классом всех политических позиций привел к тому, что программы развития нет - это видно по всем ведущим странам мира - и происходит топтание на месте. Выборы, по сути, превратились в соперничество за те небольшие преимущества, которые может получить та или иная группировка, оказавшаяся у власти. Рогожников считает, что эта тема, на фоне иной политической ситуации в России, органично укладывается в беседу о строительстве нового государства, в котором воцарилось бы торжество справедливости между богатыми и бедными.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники