Новости

26.08.2011 00:20
Рубрика: В мире

Богатым разрешат платить

Во Франции объявлен план по сокращению дефицита госбюджета

Елисейский дворец услышал "Призыв 16-ти" ввести новый налог на высокие доходы, который был подписан более чем состоятельными французами,, в основном руководителями крупнейших национальных компаний.

Буквально на следующий день после появления на сайте еженедельника "Нувель обсерватер" этой петиции премьер-министр Франсуа Фийон огласил целый список мер по сокращению дефицита государственного бюджета, который, по его словам, сейчас достиг "критической отметки".

Среди них - чрезвычайный налог. Его, начиная с будущего года, станут платить французы, доход которых превышает 500 тысяч евро. Правда, как было обговорено, он будет действовать в течение нескольких лет, пока дефицит госбюджета не опустится до искомых трех процентов ВВП. Эта мера носит, скорее всего, символический характер, ибо, как подсчитали специалисты, привнесет в госбюджет порядка 200-250 миллионов евро.

Куда более значительных сумм по правительственному плану должны дать другие шаги. Такие, как увеличение ряда налогов и выплат в различные социальные фонды, отказ от фискальных льгот при оплате сверхурочных рабочих часов на предприятиях. Было также объявлено о повышении цен на табачные изделия, алкоголь, газированные напитки с содержанием сахара.

Все эти меры должны уже в этом году пополнить госбюджет миллиардом евро. Еще 11 миллиардов будут получены в 2012 году, что позволит, по мнению премьер-министра, укрепить финансовую стабильность. Франция - не первая европейская страна, которая этим летом пошла по пути затягивания поясов. О том, как выходить из непростой ситуации, сложившейся в еврозоне, будет идти разговор на предстоящем в сентябре европейском саммите. На нем будут рассмотрены предложения, сформулированные полторы недели тому назад в Париже Николя Саркози и Ангелой Меркель. Это, напомним, создание экономического правительства стран еврозоны, введение налога на финансовые операции, а также "золотого правила", в соответствии с которым госбюджеты должны быть в обязательном порядке сбалансированы. Не обойдется там и без обсуждения Греции. Если по вопросу оказания помощи этой долговой "двоечнице" еврозоны на официальном уровне достигнут консенсус, то совершенно иные мнения высказываются в приватном порядке.

В мире Европа Франция