Новости

25.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Будем платить

Богатые французы хотят, чтобы им повысили налоги

Шестнадцать французских богачей выступили с необычной инициативой: они обратились к властям с предложением взимать с них больше налогов.

Коллективное письмо, опубликованное в еженедельнике "Нувель обсерватер", подписали люди во Франции весьма известные. Среди них глава нефтяного концерна "Тоталь" Кристоф де Маржери, глава банка "Сосьете Женераль" Фредерик Удеа, руководитель авиакомпании "Эр Франс-КЛМ" Жан-Сирил Спинетта, владелица косметической империи "Л Ореаль" Лилиан Бетанкур и другие.

В роли же "закоперщика" этой акции выступил директор крупнейшего рекламного агентства Морис Леви, который одновременно возглавляет ассоциацию французских частных предпринимателей.

Что подтолкнуло этих людей на такой, скажем откровенно, неординарный шаг? Недавняя паника на мировых фондовых биржах и опасность обострения экономического кризиса.

"В условиях, когда Франции угрожает дефицит бюджета и увеличение государственного долга, когда правительство призывает всех к солидарности, мы считаем необходимым внести свой вклад в общее дело", - подчеркивается в петиции.

В письме также уточняется, что речь идет об "исключительном налоге" для наиболее обеспеченных французов "в разумных пропорциях", дабы избежать таких нежелательных последствий, как отток капитала за границу и рост случаев уклонения от налогов. Однако, подчеркивается в обращении, их инициатива сама по себе без глобальных реформ не решит проблем страны.

Громкая акция французов не первый случай, когда миллионеры готовы пожертвовать частью своих богатств ради блага общества. На прошлой неделе их опередил третий самый богатый в мире человек - американец Уоррен Баффетт. Он предложил повысить налоги для состоятельных соотечественников с аналогичной целью - сократить баснословный дефицит госбюджета США. Напомним, что еще ранее Баффетт обещал половину своего состояния отдать на благотворительные нужды и его в этом начинании поддержали 69 заокеанских богачей.

Французы не идут так далеко. Как считает депутат парламента от правящей партии Союз в поддержку народного движения Жиль Каррез, "исключительный налог" может коснуться тех налогоплательщиков, годовой доход которых составляет миллион евро и выше. Таких же во Франции насчитывается 30 тысяч человек. То есть эта мера в состоянии принести в бюджет, по некоторым оценкам, от 300 до 500 миллионов евро.

С тем чтобы узнать, что по этому поводу думают подписанты петиции, корреспондент "РГ" побеседовал с представителями компаний, которые они возглавляют. Так, в штаб-квартире автомобилестроительного концерна "ПСА Пежо Ситроен", а имя его главы Филиппа Варена также фигурирует в списке 16, сообщили, что "все сказано в петиции" и дополнительных комментариев по этому поводу не предусмотрено. Примерно в таком же духе реагировали и в других местах. Из всех подписантов только глава банка Леонардо Франс Жан Пейрелевад оказался более разговорчивым.

- Наш призыв является своего рода попыткой напомнить об ответственности богатых перед обществом, которое дало им возможность стать таковыми, - заявил он. - Мне представляется, что стоит поднять налоги на пять процентов для тех, у кого годовой доход составляет 100 тысяч евро и выше, и на 10 процентов - с доходом в 200 тысяч евро и более.

В мире Европа Франция Долговой кризис в Греции