Новости

25.08.2011 00:20
Рубрика: Общество

Весь отпуск насмарку

Как бороться с летним гайморитом

Лор-врачи отмечают, что именно в конце лета частенько приходится ставить диагноз "гайморит".

Казалось бы, это заболевание больше характерно для холодного времени года, однако нередко его "привозят" после отдыха в теплых краях. И весь отпуск сразу идет, как говорится, насмарку. Дело в том, что гайморит возникает не только в качестве осложнения после длительного насморка, ОРЗ или гриппа, которые характерны для осени и зимы. Возможно и бактериальное происхождение болезни. Искупался, допустим, человек в грязном водоеме или в бассейне, в котором неделями не меняют воду, и пожалуйста - гайморит не заставит себя ждать. Причем в этом случае он чаще переходит в хроническую форму.

Что у вас за пазухой?

Гайморит - это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. В медицине ее называют гайморовой, отсюда и название.

Из-за простуды или попадания микробов слизистая оболочка отекает и перекрывает выводное отверстие из пазух в носовую полость. В них накапливается слизь, в которой еще активнее начинают развиваться бактерии. Они и приводят к заболеванию.

В носовых пазухах появляется гной, он начинает давить на стенки носа, что вызывает сильную боль. Токсины, вырабатываемые микробами, всасываются в организм больного человека и вызывают характерные симптомы интоксикации, а именно - недомогание, головную боль и температуру...

Что же делать с такой напастью?

Вовремя опознать

Прежде всего, конечно, не относитесь легкомысленно к насморку. Если он длится несколько недель, обязательно сходите к лор-врачу. Не думайте, что если выделения из носа прозрачны, то это точно не гайморит. Он достаточно коварен и может долго вводить в заблуждение светлым цветом слизи. Воспалиться может как одна гайморова пазуха, так и обе сразу. Если воспалена только одна пазуха, то выделения могут быть именно с этой стороны.

Итак, основной симптом - длительный насморк. Но есть еще немало с признаков гайморита, сопровождающих насморк.

Затрудненное дыхание из-за отечности слизистой оболочки пазухи.

Из-за постоянной заложенности носа становится гнусавым голос.

Если воспалены пазухи с обеих сторон, то симптомом является и понижение обоняния. Вы можете страдать сухостью во рту, неприятными ощущениями в ушах.

При острой форме гайморита надавливание на щеки в районе пазухи вызывает острую боль, они даже могут болеть и просто так.

Острая головная боль в области лба, которая резко усиливается, словно пронзает переносицу, если голову сначала наклонить вперед, а потом быстро поднять.

Ухудшается общее состояние: может резко повыситься температура тела, возникает слабость и вялость, пропадает аппетит.

Острая форма гайморита длится, как правило, не дольше двух недель. Если не предпринять никаких мер для лечения гайморита, то он перейдет в хроническую форму.

Не доводите до прокола

Установить диагноз помогает проведение рентгенографии или компьютерной томографии (более информативный метод) придаточных пазух носа. Так что не тяните с визитом к врачу, не загоняйте болезнь в хроническую форму. Инфекция может пойти в легкие, миндалины и даже (что, по счастью, случается редко) в головной мозг. Не предпринимая никаких мер по лечению гайморита, вы рискуете заболеть ангиной, воспалением легких или менингитом.

Самолечение запущенного гайморита практически невозможно, потому что из медикаментов, как правило, требуются антибиотики. Необходима также физиотерапия. А если и это не помогает - прибегают к помощи хирургии. В этих случаях не обойтись без прокола (пункции), который, кстати, напрасно вызывает панический страх у пациентов: современные средства обезболивания позволяют выполнить эту процедуру, не причиняя человеку страдания.

В помощь основному лечению

Есть достаточно популярные рецепты народной медицины, которые помогают лечить гайморит. Но помните, что эти средства можно рассматривать лишь как вспомогательные к лечению, назначенному врачом. А еще лучше применять народные рецепты в качестве меры профилактики, когда насморк еще не перешел в гайморит.

Среди эффективных методов:

1Промывание носа соленой водой. Для приготовления раствора можно использовать как поваренную соль, так и сухую морскую соль (приготовленный раствор процедить) в пропорции: чайная ложка соли на стакан теплой воды. Можно использовать для этих целей и содово-солевой раствор: 1/2 чайной ложки пищевой соды, чайная ложка соли на стакан теплой воды.

2Детям можно промывать нос любой минеральной водой или теплой водой с добавлением нескольких капель настойки календулы, или настойки эвкалипта, или нескольких капель спиртовой настойки йода. Перед промыванием можно закапать в нос сосудосуживающие капли (нафтизин, галазолин). После промывания - разбавленный сок свеклы.

3Полезно есть побольше хрена и чеснока; вещества, содержащиеся в растениях, способствуют очищению придаточных пазух носа от слизи. Также рекомендуется нюхать измельченные в кашицу хрен и чеснок.

4При гайморите рекомендуют стучать по носу (переносице) 2-3 минуты большой фалангой большого пальца. 5-20 минут отдохнуть и повторить. Делать минимум 2 раза в час.

5Весьма облегчает состояние больного регулярное растирание горчичным маслом мест придаточных пазух носа - возле крыльев носа, переносица, над глазами. Наши бабушки всегда прогревали эти места - горячей солью, песком, сваренным вкрутую яйцом. Но современная медицина не рекомендует такие прогревания, так как они могут вызвать опасные осложнения.

Кстати

Для больного гайморитом имеет значение влажность воздуха. При сухом воздухе слизистая оболочка носа пересыхает. Если нет специального увлажнителя воздуха, а погода стоит сухая, то можно развесить в жилых помещениях влажные полотенца; также рекомендуется чаще принимать душ.

Можно сделать ингаляции - вдыхать носом водяные пары (над кастрюлей или над чайником). Но вода не должна быть слишком горячей.

Совет

Рецепт моей бабушки

Этим советом пользовались многие наши родственники и знакомые при затяжном насморке и при гайморите. Я испытала его на себе лично - результат превзошел ожидания. Рецепт довольно прост, хотя его выполнение доставляет некоторые неудобства. Нужно взять половину чайной ложки свежего сливочного масла и растереть его со щепоткой питьевой соды (не переборщите с содой, иначе будет сильно щипать). Жгутиками из ваты, втирать эту смесь как можно глубже в каждую ноздрю несколько раз. Затем как минимум час после процедуры полежать без подушки, по возможности не вынимая жгутики с маслом из носа.

Общество Здоровье