Новости

25.08.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Только кликни

Новый способ оплаты "коммуналки" предлагает московский портал госуслуг

В августе москвичи получили возможность оплатить жилищно-коммунальные услуги на сайте госуслуг (pgu.mos.ru).

Причем сделать это можно не выходя из квартиры (или с рабочего места), без комиссии и очередей.

Корреспонденты "РГ" попробовали оплатить "коммуналку" новым способом.

Чуть-чуть не дотянули

Итак, с платежкой в руке садимся у компьютера. Открываем сайт pgu.mos.ru. В правом углу экрана - плашка "личный кабинет". Тут главное - заполнять все обязательные поля, отмеченные красной звездочкой.

1 Первым делом надо зарегистрироваться. В департаменте информационных технологий Москвы нас заверили, что на московском портале эта процедура намного проще, чем на федеральном. Там плательщик после ввода личных данных должен ждать подтверждения регистрации - письма, которое придет ему по обычной почте. А здесь от нас компьютерная программа потребовала только "мыло" - электронный адрес, предупредив, что желательно называть не корпоративный, а домашний. На него сразу придет подтверждение кода. Проверяем личную почту в Яндексе - и правда, уже есть весточка с портала госуслуг. Очень приветливая: "Здравствуйте, пользователь! Ваш код - такой-то..." Но это еще не все.

2 Дальше компьютер предлагает заполнить графу с номером мобильного телефона, хотя ее, как сказано, можно проигнорировать. Но нам скрывать нечего. Заполняем, и телефон тут же подает сигнал. Это пришло сообщение еще с одним номером кода подтверждения.

3 Теперь, следуя инструкции, надо заполнить бланк с анкетными данными, включая ФИО (фамилию, имя, отчество) и СНИЛС (номер пенсионного страхового свидетельства). Есть графа и про ИНН, но она, как благосклонно поведал компьютер, не обязательна для заполнения. Это тоже отличие от федерального портала, который требует вписать номер. Но ведь ИНН есть не у каждого, а карточки пенсионного страхования - у всех.

4 Дальше задача новоиспеченного хозяина личного кабинета - пошагово приблизиться к практической цели: оплатить "коммуналку" не выходя из дома и не томясь в очередях. Выбираем из предлагаемого списка онлайн-услуг строку "Счета и платежи". Тут надо заполнить "Заявление на оформление единого платежного документа".

5 Жмем на кнопку "оплатить", а в ответ предлагается ввести код плательщика и месяц, за который платим, и еще нажать кнопку "запросить сумму" (со страховкой или без?). Мы согласились на страховку. Компьютер выдал сумму - 2443,50 рублей. Но тут эксперимент пришлось оборвать. Дело в том, что наша квитанция (как положено законопослушным гражданам) за август уже оплачена. А за сентябрь ЕИРЦ еще не выставил счет...

6 Оставалось-то всего ничего: согласившись с суммой, кликнуть кнопку "далее" и достать банковскую карту, с которой спишут платеж. В появившемся на экране бланке заполняются: номер платежной карты, срок ее действия и код CVV2 или CVC2 (это три последние цифры в номере на обратной стороне вашей карты). После этого, наконец, можно дать команду "оплатить". Это окно не рекомендуется закрывать или обновлять до завершения процесса. Когда на экране появится чек - его можно распечатать.

Кому это надо?

- Эта услуга пока работает в тестовом режиме, - рассказала "РГ" пресс-секретарь городского департамента информтехнологий Елена Новикова. - Столичным властям важно понять, будет ли она востребована москвичами. Если эксперимент удастся, то на этом портале можно будет, не выходя из дома, оплачивать и телефон, и штрафы (например, за несоблюдение правил дорожного движения).

При быстроте и удобстве услуги есть одно непременное условие. Плательщик должен иметь пластиковую карту любого банка, откуда и будет произведено списание средств.

Система сохранит информацию о транзакции в личном кабинете пользователя. Зарегистрированный на портале пользователь сможет в любой момент обратиться к истории своих платежей.

Пока услуга оказывается в порядке эксперимента, пояснила Новикова, комиссия за проведение жилищно-коммунальных платежей взиматься не будет. Впоследствии минимальный комиссионный сбор станет одним из ключевых требований при выборе банка-партнера. В любом случае он будет ниже, чем у виртуальных "конкурентов".

По данным департамента информтехнологий, сейчас в электронном виде через московский портал предоставляются 12 услуг шести ведомств.

По итогам первого месяца работы самым востребованным сервисом стало оформление лицензии на легковое такси.

Справка "РГ"

Как еще можно сэкономить на платежке?

Как известно, год назад был введен комиссионный сбор за банковские операции. Его размер зависит от способа оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Дороже всего - через окошко. Услуги операциониста, например, Московского банка Сбербанка России стоят 2% от суммы платежа. При наличной оплате через отделения почтовой связи с вас возьмут 1,5%.

В целях экономии лучше оплачивать услуги через удаленные каналы доступа: банкоматы, информационно-платежные терминалы, мобильные банки и по длительному поручению (по заявлению клиента банк ежемесячно перечисляет с его счета оговоренные суммы). Тут комиссия минимальна. Например, Московский банк Сбербанка России при безналичной оплате через удаленные каналы доступа берет всего 0,5% от суммы платежа, а "Банк Москвы" по своей карте - 0%, а по карте, выпущенной другим банком, - 0,5%.

Служба техподдержки московского портала госуслуг: (495) 539-55-55. Операторы колл-центра помогут заполнить заявление на получение сервисов, объяснят процедуру регистрации в личном кабинете, а также выслушают замечания и предложения по работе портала.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Государственные интернет-услуги