Новости

25.08.2011 00:50
Рубрика: Общество

Борьба с барьерами

Владимир Путин поддержал инвалидов

В России 13 млн людей с ограниченными возможностями.

Абсолютное большинство их - замечательные люди, представители самых разных профессий. А проблемы у всех одинаковые. Помочь их решить попытался премьер Путин, для чего встретился с представителями организаций инвалидов.

Нельзя сказать, что правительство и другие органы власти не замечают трудностей, с которыми сталкиваются инвалиды. Вот, к примеру, подписана конвенция ООН о правах инвалидов. Под нормы этого документа адаптируется отечественное законодательство. Но в то же время, подчеркнул Путин, "в нашей стране не только не все, а очень мало сделано для создания условий для людей, которые столкнулись с определенными проблемами".

Речь прежде всего о трех блоках вопросов, решение которых требует господдержки. Это создание для инвалидов доступной среды, рабочих мест и удовлетворительного уровня матобеспечения.

В первом вопросе мы вроде бы продвинулись, если вспомнить, что еще 10 лет назад главной головной болью инвалидов и их близких было приобретение коляски. Теперь коляски есть. Но на них пока далеко не уедешь. Путин рассказал, как он попросил создать в здании правительства безбарьерную среду. Просьбу выполнили. А когда созданное увидели представители инвалидных организаций, пришлось все переделывать.

Премьер сообщил, что обратился к подчиненным с настоятельной просьбой оборудовать административные здания так, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя там комфортно. Он также дал на встрече поручения вернуть практику предоставления автомобилей инвалидам, потерявшим нижние конечности на службе в силовых структурах, повысить компенсацию затрат на собак-поводырей для незрячих, решить вопрос дефицита сурдопереводчиков.

Серьезной поддержкой станет для инвалидов регулярное индексирование пособий и социальных пенсий. С 2012 года запланировано введение дополнительной денежной компенсации ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Принято также решение о бесплатном проезде инвалидов на поездах до места лечения.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Председатель Правительства Господдержка инвалидов