Новости

25.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Полковник залег на дно

Мировые СМИ гадают, где укрылся Каддафи

В Триполи продолжаются позиционные бои.

Повстанцы сообщили о захвате резиденции Каддафи, бывшей крепости крестоносцев, и установили над ней флаг оппозиции.

От самого комплекса правительственных зданий, которое подверглось ожесточенной бомбардировке с вертолетов авиации НАТО, остались одни руины. Взору западных журналистов, проникших в резиденцию в среду утром, предстала отпиленная голова от большой золотой статуи полковника. Повстанцы сожгли любимый шатер Каддафи, в котором он принимал гостей, взяли "на память" инкрустированную бриллиантами акустическую гитару, а также другие ценные вещи.

Ни самого полковника, ни его сыновей в резиденции не оказалось. Позже в аудиобращении глава Джамахирии назвал свой уход из резиденции тактическим маневром. "Я нахожусь в месте, где вы не можете настичь меня. Я живу в сердцах миллионов!" - заявил склонный к эпатажу полковник. Каддафи пообещал продолжить борьбу против повстанцев, пока не победит или не примет "мученическую смерть". В своей речи он также призвал народ сплотиться, собраться в столице и очистить ее от предателей.

По информации западных СМИ, Каддафи через систему подземных ходов успел скрыться из бункера в резиденции накануне бомбежки. О самой крепости ходит много слухов. Бразильский врач, который в 1995 году оперировал полковника, признался, что под землей резиденция напоминает целый город со своими медцентрами, залами для приемов и даже отдельным спорткомлексом, а длина одного из туннелей составляет едва ли не три километра. Известно, что резиденция была построена при помощи немецких специалистов для защиты от массированной атаки с воздуха.

Парадокс, но возглавив революцию в 1969 году, сегодня полковник обречен стать лидером контрреволюции. Марш на столицу он, по его словам, начнет из родного города Сирта, куда, скорее всего, и бежал со своими сыновьями и не предавшими его членами "ближнего круга". Кроме того, сторонники Каддафи контролируют не только родовое "гнездо" полковника, но и стратегически важный город Себха. Он находится в пустыне, там расположены крупные склады с оружием и авиабаза. По некоторым данным, отдельные армейские подразделения Каддафи находятся на подступах к столице и сохраняют возможности для контрнаступления.

В стане оппозиции признают, что у "армии полковника" сохраняется "огромный потенциал для ответного удара". Тем не менее члены Переходного национального совета готовятся к переезду в Триполи из Бенгази. Руководитель ПНС Мустафа Абдель Джалиль заявил в среду, что планирует через восемь месяцев провести в стране президентские и парламентские выборы. В интервью итальянской газете "Репубблика" он отметил, что члены Совета намерены провести в Ливии суд над Муамаром Каддафи, а затем передать его в руки Международного уголовного суда. В среду стало известно о том, что руководство НАТО приступило к разработке "гуманитарной операции" в Ливии. Ожидается, что в Триполи, как ранее в Багдад, будут направлены иностранные советники и инструкторы, а также некоторые войсковые подразделения.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии