Новости

25.08.2011 00:20
Рубрика: Общество

"Все в одном" от Чубайса

Какую новую электронную книгу показали премьеру Путину?

В сентябре школьники в ряде регионов России вместо привычных учебников получат для эксперимента электронные книги.

Это не только облегчит и без того тяжелые ранцы, но и с малых лет научит детей использовать новинки электроники не только для игр, но и для учебы.

Именно такую электронную книгу недавно глава "Роснано" Чубайс показал показал премьеру Путину. В демонстрационный вариант были закачаны учебники по ряду предметов, в частности, по литературе.

Чтобы обеспечить потребности рынка, "Роснано" и другие инвесторы вложат в строительство завода в Зеленограде 700 млн долларов. Там планируется выпускать экраны для электронной книги, стоимость которой оценена на первом этапе в 12 тысяч рублей. Разработчик технологии - лаборатория Кембриджского университета в Великобритании. В рамках проекта с "Роснано" она обязалась перенести в Россию ключевую часть разработки и производства. При заводе также будет создан исследовательский центр с участием МИЭТ, где предполагается совершенствовать технологии.

"И хотя нет ошибки в том, что я назвал наше устройство планшетником, готов согласиться с большинством из вас: давайте будем называть его ридером или электронным учебником", - написал в своем блоге Чубайс.

Конечно, это никакой не "русский IPad", как представили изделие некоторые отечественные СМИ. По словам управляющего директора "Роснано" Георгия Колпачева, это электронная книга. Правда, не совсем обычная.

Сегодня в электронных книгах используются так называемые ЖК-дисплеи. Они тяжелые и хрупкие. В интервью "РГ" Колпачев подчеркнул, что 15% поломок электронных книг связано именно с отказом дисплея. Но дисплей, который будут делать на новом заводе, тоньше (сравним с листом обычной бумаги) и легче. Его можно буквально скатать в трубочку, при этом он не перестает работать.

"Эти дисплеи - абсолютно новая технология, которая более дешевая в производстве, чем аморфный кремний на стекле, и более безопасна, так как не используются, например, хлор и другие опасные газы, требующие дополнительных дорогих мер обеспечения безопасности", - подчеркнул Колпачев.

"Специально для школ мы подобрали эргономичный и достаточно прочный пластик, который может выдерживать приличные нагрузки. Да, всю электронную книгу как экран свернуть в трубочку нельзя, но он не такой жесткий", - говорит представитель Роснано.

Так что по-серьезному подраться такой электронной книгой уже не получится, а пару шуточных ударов по голове соседа по парте она способна выдержать без ущерба и для экрана, и для начинки.

При этом, подчеркивает представитель "Роснано", "по мере развития эксперимента мы будем иметь обратную связь и дорабатывать устройство". По словам Колпачева, она достаточно инновационна и может обладать неплохими характеристиками аппаратной части - объемом памяти и быстродействием процессора. Но главное, конечно, это экран.

Электронными дисплеями дело не ограничится. К 2013-2014 году на предприятии будет реализована ключевая технология - производство экранов для электронных книг, но потом, "при достижении определенного объема продаж будет экономически выгодно создать и сборочное производство конечных устройств, постараться локализовать, допустим, производство управляющих микросхем и, возможно, литий-ионных батарей", - считает Колпачев.

"Некоторые характеристики сегодняшней электронной книги, конечно, к моменту запуска завода в Зеленограде устареют, но мы будем их оперативно менять, чтобы итоговый продукт отвечал современным требованиям", - развеял опасения в том, что электронная книга в 2013-2014 году будет неконкурентоспособной. Даже наоборот - новый дисплей очень энергоэффективен.

"Наш "ридер" от обычной зарядки при постоянном использовании может работать неделю, а рекорд - 6 месяцев от одной зарядки при минимальной нагрузке", - поделился итогами внутренних испытаний представитель "Роснано".

Причем предполагается, что только на производстве экранов предприятие в Зеленограде останавливаться не будет. В 5-7-летней перспективе - производство памяти для электронных устройств, причем не выращенной с помощью кремния, а созданной по так называемой печатной технологии - это дешевле, быстрее и выгоднее.

Да и сами дисплеи - если сейчас они в массе своей черно-белые, то естественным путем развития будет постепенный переход к производству цветных экранов для электронных книг.

Технология

Электрофоретические дисплеи были изобретены в 1990-х годах. Наиболее простой вариант такого дисплея основан на использовании частиц диоксида титана, помещенных в углеводородное масло, в котором содержатся чернила темного цвета, поверхностно активные вещества и заряженные компоненты, которые передают энергию частицам титана.

Эта микстура помещается между двумя параллельными проводящими пластинами. При подключении тока частицы диоксида титана перемещаются к пластине с противоположным им зарядом. Когда частицы скапливаются у передней панели, на дисплее возникает белый цвет. Когда они оказываются у задней пластины - отображается черный цвет, так как свет поглощается темными чернилами.

Технологические преимущества электрофоретических дисплеев перед ЖК-дисплеями:

1. Низкое энергопотребление.

2. Гибкая и легкая конструкция.

3. Лучшая "читабельность": из-за малых размеров пикселя пользователь получает высокие яркость и контрастность изображения. Электронные чернила могут быть "напечатаны" на любой поверхности: от стен до одежды.

История

Первое устройство, которое можно считать родоначальником электронных книг, появилось в 1996 году - в США выпустили продукт, предназначавшийся исключительно для чтения электронных документов. Его особенностями был сенсорный ввод и монохромный дисплей. Однако серия так и не пошла в массовое производство: препятствием стали высокие затраты на изготовление и небольшая целевая аудитория.

Первые же электронные книги, которые стали использоваться именно для чтения, появились в 1998 году. Первые устройства на рынке продержались недолго, так как имели небольшое время работы (около двух дней). Но они стали родоначальниками.

После этого в сегменте электронных книг наступил застой. Компании-производители переориентировали мощности на более востребованные рынком коммуникаторы и мобильные телефоны с сенсорными экранами, оставив электронные книги на потом.

Но в 2007 году на рынке появились действующие образцы технологии E-Ink, получившей название электронной бумаги или бумагоподобных экранов. Экраны, произведенные с ее помощью, отличаются от обычных тем, что картинка не требует дополнительных источников энергии, весь заряд аккумулятора тратится только на импульс при смене строчек текста и не расходуется при просмотре.

Именно с этого момента электронные книги начали свое победное шествие по миру. Сегодня на рынке представлено почти 300 моделей с разными характеристиками по цене от 2 до 18 тысяч рублей.

Общество Образование