Новости

25.08.2011 00:25
Рубрика: Общество

И снова про ЕГЭ

Дмитрий Медведев провел педсовет

В канун начала нового учебного года Дмитрий Медведев в Адыгее принял участие в заседании педсовета. Президенту было о чем поговорить с учителями.

Такие педагогические совещания традиционно проводятся по всей России в преддверии 1 сентября. Не на всех, впрочем, бывает глава государства.

Повестка дня президентского педсовета вопросов не вызывала. В нее включили самые, пожалуй, актуальные проблемы, которые по сути стали предметом общенациональной дискуссии учителей средних школ. Это, прежде всего, проект нового закона об образовании, документ, без преувеличения, стратегического значения. И, разумеется, ЕГЭ, к которому и у педагогов, и у учеников и их родителей есть еще немало вопросов.

Обсуждение законопроекта идет достаточно давно. Что вполне понятно. Ведь речь об особенном законе. "Такие акты принимаются на перспективу, - подчеркнул Медведев. - Закон по сути направлен на то, чтобы определить наше будущее". Он сообщил, что уже 40 регионов прислали свои замечания и предложения к законопроекту. По итогам дискуссии президент ждет от правительства полноценный, доработанный документ.

Особое внимание президент уделил проблемам сельских школ. Известно, что село живет, пока в нем есть школа. Нет школы - нет перспективы. В то же время невозможно обеспечить квалифицированными педагогами абсолютно все населенные пункты страны. Один из выходов - объединение школ. Но, как признал президент, "тема не имеет универсального решения. Она должна решаться применительно к условиям каждой местности". То же - и с переводом школ в формат автономных учреждений. Все зависит от конкретных социально-экономических условий.

Разумеется, педагогов весьма волновало, как будет обозначен в новом законе их социальный статус, который в немалой степени зависит от уровня зарплаты. "Оплата не должна ограничиваться никаким максимальным размером, - заявил президент. И подчеркнул, что зарплата учителя не может быть меньше, чем у тех, кто занят в экономике. И это заявление, понятно, вызвало бурные аплодисменты участников совещания, которые в остальное время вели себя достаточно тихо. Несмотря на призывы Медведева активно участвовать в дискуссии.

Что же касается ЕГЭ, то, по мнению президента, он - вещь нужная. А по поводу возникавших в этом году недоразумений и скандалов Медведев выразил мнение, что "это просто грубое нарушение установленного порядка и отсутствие культуры". И, тем не менее, механизм ЕГЭ будет совершенствоваться. В том числе станет предметом общественного обсуждения.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Президент ЮФО Адыгея Реформа образования ЕГЭ в России