Новости

25.08.2011 00:18
Рубрика: Общество

Ну и что ты натворил?

В этом году учеников и учителей Москвы ждет по-настоящему творческая работа

"Система столичного образования переходит на новый уровень финансирования школ и детсадов, - сообщил вчера на пресс-конференции руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина. - Если в 2010 году расходы на образование составили 165 млрд рублей, то в 2011-м - уже 212 млрд. Такого роста - на 47 млрд за год - до сих пор не было. В проекте закона о бюджете 2012 года заложена еще большая сумма - 242 млрд рублей".

По словам Калины, это даст возможности для внедрения новых принципов финансирования и повышения зарплаты педагогам. Сейчас московские школы работают в неравных условиях. Если, например, гимназии, лицеи получают из бюджета по 120 тысяч рублей на ученика, то большинство общеобразовательных школ - по 50-55 тысяч. По новой системе все школы будут финансироваться одинаково - из расчета 120 тысяч рублей на старшеклассника. "Наша задача, - заметил министр, - сделать так, чтобы столичный уровень финансирования перешел в новое качество образования". То есть все московские школы должны подтянуться до сотни образцовых, куда родители непременно хотят устроить своих детей.

Как известно, 125 школ города (самых обычных) стали участниками эксперимента по новой системе финансирования. Еще примерно столько же пожелали к нему подключиться. Что касается первых результатов, то, по словам Калины, "во всех 125 школах увеличился прием в первые классы. Значит, родители поверили и привели сюда своих детей".

В этом году, признался Калина, не везде укомплектованы первые классы. Есть и целые малокомплектные школы. По его словам, в департаменте лежат заявления об объединении школ, но пока из десяти ходатайств удовлетворено только одно. Специально созданная комиссия не спешит принимать такие решения, пока не убедится, что при этом не пострадает ни один ученик и ни один учитель. Хотя, по его мнению, только в крупной школе можно обеспечить выбор профильного обучения, что особенно важно для старшеклассников.

"Новая система дает педколлективу право участвовать в распределении дополнительных средств, - говорит Калина. - Лучше учишь - больше получаешь. Но ни у кого из учителей, если не снизилась нагрузка, зарплата не уменьшится. А к концу 2012 года, когда все школы перейдут на новую систему оплаты труда, зарплата учителей в среднем увеличится на 18 процентов".

По мнению Калины, у многих школ есть и внутренние резервы. "Раньше некоторые директора имели по 8, 10 и даже 11 заместителей, - говорит он. - Теперь, когда они сами могут распоряжаться деньгами, оказывается, достаточно и 6 замов".

Есть новость и для московских детсадов. С 1 октября они переходят на новые принципы финансирования - не по смете, а в форме бюджетных субсидий. Это тоже потребовало денежных вливаний. Только в четвертом квартале 2011 года детсады получат дополнительно 1 млрд 205 млн рублей, а в 2012-м - еще 5 млрд. Причем большая часть средств - порядка 96 процентов - пойдет на фонд оплаты труда. В итоге зарплата воспитателей вырастет в среднем на 20-25 процентов.

А что же ждет учеников? "Все учреждения, входящие в московскую систему образования, готовы к новому учебному году, - доложил Калина. - Все, что планировалось отремонтировать к 1 сентября, сделано". Хотя к качеству ремонта у главы департамента есть претензии. Пообещал, что брак не пропустит, а к нерадивым ремонтникам будут применены санкции.

Калина объяснил ситуацию с московской школой-новостройкой N 83, которая еще в мае была закрыта по предписанию Роспотребнадзора в связи с превышением предельно допустимой концентрации аммиака в воздухе. "К сожалению, специалисты были вынуждены проинформировать родителей, что причины запаха аммиака до сих пор не выявлены, - пояснил Калина. - Поэтому ученики начнут учебный год в двух зданиях, расположенных неподалеку. Это временная мера - до устранения причин. При этом школа N 83 сохранит свой номер, педколлектив, директора".

Сейчас московские власти активно обновляют парк компьютеров в столичных школах. Последние четыре года, по словам Калины, крупных поставок не было, устаревшую технику практически не меняли. "Уже заключен контракт на поставку 300 компьютерных классов по 15 машин, - сообщил министр. - Около 20 тысяч учителей получат персональные ноутбуки, которые, на мой взгляд, обновят технологии образовательного процесса. К каждой школе подведен Интернет мощностью 10 мегабит.

В этом году в Москве сядут за парты 83 тысячи первоклассников (на 2 тысячи больше, чем год назад). С 1 сентября они, как и во всей стране, начинают учиться по новому федеральному образовательному стандарту, который предполагает информатизацию школ. В прошлом году его уже опробовали первые 186 школ столицы. И весьма успешно. По словам главы департамента, сейчас городские власти закупают для 1166 школ компьютеры, на которых первоклассники начнут работать уже к концу второй четверти - сразу после освоения азбуки.

Как пошутил Калина, теперь родители должны спрашивать ребенка-первоклассника не о том, что он получил на уроке, а "что натворил". Потому что ему предстоит по-настоящему творческая работа.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва